Огромные заработки спортсменов всегда интересовали публику. Заглянуть в чужой карман и пересчитать наличность - очень интересно, особенно когда там есть что считать. Но вот цена богатства иногда слишком высокая…

 

В российской истории существенно изменились заработки спортсменов. Зарплаты и премиальные стали настолько высоки, что обывателю иногда сложно представить такие суммы. Но вот цена таким доходам не менее высока - физическое и эмоциональное опустошение это самая малость из того, что может случиться со спортсменом в погоне за высокими результатами и огромными гонорарами.

 

Согласно исследованию журнала "Финанс", сто самых богатых спортсменов России за 2006 год заработали 189,4 миллиона долларов. Возглавляет рейтинг Мария Шарапова, чьи доходы за уходящий год составили полновесных 23 миллиона долларов. Следом за ней идут Андрей Кириленко, пополнивший свой банковский счёт на 12,3 миллиона долларов, и Алексей Яшин, получивший 7,6 миллиона. Что касается остальных 97 спортсменов, то 81 из них трудится либо на футбольных полях, либо на ледовых площадках.

 

Прекрасные результаты отлично вознаграждаются, но расплата вскоре следует не меньшая. Игроки Национальной хоккейной лиги представлены большим количеством среди спортмиллионеров, однако можно представить чего это стоит. Высокая зарплата ведёт к высокому спросу, а значит лидеры команд проводят максимальное количество времени на площадке в максимально возможном числе игр. А это около 30 минут от 80 до 100 раз за 8-9 месяцев. При огромных скоростях и обилии силовой борьбы. Сразу две проблемы приходится постоянно решать - травмы и восстановление. При чём неизвестно что хуже - только совсем недавно допинговый контроль в той или иной степени стал применяется на самом различном уровне, но в любом случае организм атлета работает просто на износ.

 

Футболисты зарабатывают не намного меньше рыцарей ледовых площадок. Но и здесь физические нагрузки впечатляют: в этом календарном году ведущие российские клубы ЦСКА и "Спартак" провели около 50 матчей каждый, при чём за очень короткий срок - за 6,5 месяцев. Фактически весь год футболисты выходили на поле два раза в неделю, а это сумасшедшие нагрузки, ведь футбол один из самых энергозатратных видов спорта. Неудивительно, что в конце сезона руководство обоих клубов об этом вспоминали очень часто. За границей ситуация не намного лучше, только там погодные условия позволяют играть гораздо больше времени, а если приплюсовать сюда и матчи сборных, то ведущие игроки действуют на пределе физических возможностей человека.

 

Баскетбол, теннис, волейбол и многие другие виды спорта в физическом плане не менее утомительны, и в травмаопасности уступают совсем чуть-чуть. Иногда страшно смотреть на спортсменов, которые как старые игрушки - там подвязано, здесь пластырем закреплено, кисти забинтованы, а стопы заклеены. С точки зрения обычного врача, любой спортсмен - практически инвалид, особенно на закате карьеры. И завидовать красивой, но, зачастую, "больной" жизни не хочется.

 

А ведь ещё ограниченность общения, когда сборы и тренировки занимают почти всё время бодрствования. Угроза здоровью со стороны недоброжелателей - вполне реальная угроза в последнее время, невозможность полноценной личной жизни когда ты постоянно под прицелами фото и видеокамер - кому-то такое нравится, но большинство спортсменов вполне обычные люди, которым такие ситуации далеко не легко даются.

 

Поэтому высокие заработки в спорте имеют и обратную сторону: физически тяжёлый труд, травмы, проблемы общения и многое другое. Всё это хорошо оплачивается, но можно ли простое человеческое счастье купить за деньги?

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru