Новая эпоха
Когда уходит одна эпоха, всегда наступает другая. Эра Тайгера Вудса в гольфе, похоже, осталась позади, и @Sport.ru пробует определить, на пороге какой новой эры мы сейчас с вами находимся. Эры Марина Каймера? Рори Макилроя? Или, может быть, стоит всё же ждать возвращения Тайгера Вудса?
Как различить ту тонкую грань, которая отделяет одну эпоху от другой? Конечно, речь не идёт о таких глобальных событиях в жизни человечества, как распад СССР или террористической атаки 11 сентября 2001-го года. Тут всё чётко и ясно. Я говорю о спортивных эпохах. Взять, к примеру, эпоху Олега Блохина в советском футболе. Когда она началась можно боле менее представить. Уже в 20 он был признан лучшим футболистом СССР, в 22 стал чемпионом, а в 23 получил Золотой мяч и признание как одного из сильнейших форвардов Европы того времени. Но вот как долго длилась его эра и когда она завершилась, кто-нибудь может сказать? Может быть, это произошло в 1986-м, когда он в последний раз попал в список 33-х лучших, а лучшим игроком Европы был признан Игорь Беланов? Или это случилось летом 1988-го, когда Блохин сыграл свой прощальный матч за клуб и отправился на лёгкие заработки в Австрию?
В любом случае, так уж вышло, что достойной заменой ему мы так и не успели обзавестись, страна распалась, а вместе с ней и чемпионат. У мирового гольфа история более длинная и последовательная, но от того не менее интересная и целостная. И сейчас мы находимся на том этапе её развития, на котором в схожей ситуации оказались велоспорт и Формула-1. Правда, в тех видах спорта ситуация боле менее ясна. Ленс Армстронг ушёл и уже более никогда не вернётся, а Михаэль Шумахер хоть и продолжает принимать участие в чемпионате, надеяться на то, что он может показать свою лучшую езду уже не приходиться. А потому можно с большой уверенностью говорить… Король умер, да здравствует король! Другое дело, что ни там, ни там новый достойный кандидат на престол ещё не появился. Была велика вероятность того, что место Армтсронга займёт испанец Альберто Контадор, фигура более чем знаковая, нона пике своей славы и после третей победы на легендарной Тур де Франс, в крови гонщика был обнаружен допинг, и теперь будущее Альберто, если честно, ещё не до конца ясно. А вот за Контадором никого нет. Есть пару неплохих велосипедистов, но не более.
Несколько иная ситуация в Формуле-1. Есть целая группа пилотов, претендующих на освободившийся после Шумахера трон. Это Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель. Но ни одни из них пока что не доказал своё право именоваться королём. К тому же, было бы интересно посмотреть на Феттеля за рулём другого болида. Недавно немец заявил о своём желании в будущем ездить за Феррари, ну что же, а почему нет? А то на нынешнем Ред Булле и Марк Уэббер выгладит чуть ли непобедимым. Да и, думается, уже в следующем сезоне Себастьяну придётся куда трудней, тем более, если осуществляться кадровые планы Ред Булл. На место Уэббера, контракт с которым у команды завершается в конце сезона, Кристиан Хорнер хочет видеть не кого-нибудь, а самого Льюиса Хэмилтона, чемпиона мира 2008. И если в паре Феттель - Уэббер ясно, что предпочтение всегда будет отдаваться молодому немцу, то вот кто окажется вы большем фаворе, Феттель или Хэмилтон - тот ещё вопрос. Поэтому, если этому суждено будет сбыться, Феттелю будет очень нелегко остаться на тех позициях, на которых пребывает ныне. В общем, если в велогонке нет достойных кандидатов на замещение вакантной должности царя, то в Формуле есть несколько человек, но тут не всегда всё зависит от них.
"Время идёт, а воз ныне там. Ничего не меняется. Ни оптимистическая риторика американца, ни его разочаровывающе результаты…"
Куда всё более прозрачно в гольфе. Одно поле, одни те же мячи и клюшки. А дальше уже дело таланта, мастерства, удачи и умения сконцентрироваться на поставленной задаче. Понятно, то Тайгер Вудс, в какой бы форме не был, всегда будет оставаться номером один. Это всё равно что Мухамед Али в боксе. Но кроме имени и былых заслуг, у Тайгера, в отличие от Али, есть будущее в большом спорте, есть у него и настоящее. Вудсу всего 35, что за возраст для гольфа? Считай, вся карьера впереди, и это при том, что он уже является самым талантливым и популярным игроком из всех когда либо существовавших. И кто знает, как бы мы сегодня вели эту тему, если бы в Огасте, где проходил первый в этом сезоне турнир из "Главной серии" Masters Tournament, у него заладился первый удар. Кто знает, что бы мне пришлось сейчас писать, если бы не фантастический по своей точности удар более чем на 200 метров в исполнении Чарля Шварцеля. В то, что такое возможно без вмешательства потусторонних сил, трудно поверить. До последнего дня соревнования на 26-летнего австралийца вряд ли кто всерьёз ставал, фаворитом шёл Рори Макилрой, и даже можно было поверить в то, что победителем станет Вудс, но никак не Шварцель.
Но случилось то, что случилось. Безвыигрышная серия Тайгера длится с 2008-го. Когда из-за семейного скандала он ушёл из спорта, многие восприняли это с пониманием. Вудс пытался сохранить то, что сам же разрушил. А разрушил он не только свою семью, но и свой имидж, мир, который был вокруг него, самого себя. И когда он возвращался в гольф, говорил, что обрушившиеся на него проблемы сделали его сильнее, и возвращается он для того, чтобы стать ещё лучше. Возможно, кто-то ему и поверил, но довольно скоро в его словах разуверились даже самые преданные поклонники. Которые, впрочем, уверен, ждут восхождения от своего кумира на каждом турнире. Масла в огонь подливает и сам Тайгер, говоря о той великолепной форме, в которой он находится, своём желании выиграть каждый последующий турнир и чувство того, что выход из затянувшегося кризиса где-то рядом, буквально за поворотом. Время идёт, а воз ныне там. Ничего не меняется. Ни оптимистическая риторика американца, ни его разочаровывающе результаты.
"Тайгер всё чаще начинает играть роль свадебного генерала на малозначительных турнирах с большими гонорарами…"
Нет, конечно, Вудс до сих пор остаётся одним из сильнейших игроков мира, что подтверждают практически на каждом турнире, где он обязательно находится у самой вершины, но на пик её не взбирается. Это прекрасно продемонстрировал и кубок Райдера. Кто бы что там в Европе о нём не говорил, а своё дело Тайгер знает чётко. К тому же, он может лишь одним своим именем давить соперника, как удав кролика. Ему не удалось вытащить за уши сборную США, но на Райдере ему не было равных. Жаль, что это не одиночный турнир, иначе последний триумф Тайгера был бы не в далёком 2008-м, а буквально полгода назад. Но это всё из серии если бы да кабы. Реальность такова, что Тайгер Вудс давно уже не король гольфа. По крайней мере - не правящий. Его можно в чём-то сравнить с легендарным Ричардом Львиным сердцем, который де-юре являлся королём Англии, но де-факто своей страной не правил, проводя всё своё время в крестовых походах. Так и Тайгер всё чаще начинает играть роль свадебного генерала на малозначительных турнирах с большими гонорарами. Особенно теми, что проводятся на Ближнем Востоке. И то, что его место пока ещё никем не занято, говорит, скорее всего, не о том, что оно ждёт возвращения своего короля, а о том, что слишком ожесточённая битва за него развернулась. Настолько жестокая, что уже давно вышла за рамки игрового поля.
К признанным ветеранам, по таланту, возможно, и уступающим Тайгеру, но никак не в стойкости духа и силе концентрации, прибавилась целая группа молодых талантливых игроков. И если Мартина Каймера в чём-то скверном упрекнуть сложно, немец играет роль такого себе интеллигентного игрока, а-ля Вудс до скандала, то вот Рори Макилрой это настоящая сорвиголова. Северо-ирландец не лезет за словом в карман, для него не существует авторитетов, и он не боится того, что его кто-то одёрнет из старших, мол, кто ты юноша такой. Макилорй один из талантливейших, если не самый одарённый игрок нового поколения. Ему всего 21, но он уже трижды входил первую тройку на турнирах "Главной серии". И кто знает, если бы не его молодецкая вспыльчивость, был бы он уже не только победителем 2011 Masters Tournament (что с ним произошло в последний день соревнований - до сих пор загадка для всех, а сам Рори пока что комментариев по этому поводу не давал), но и первым номером мировой классификации. В прошлом году Каймер был признан самым большим прорывом года в мировом спорте. Сегодня немец первый номер в мире гольфа, да вот только есть большие сомнения в том, что он сумеет надолго удержаться на вершине, слишком уж он правильный какой-то, не типичный для нынешней молодёжи. А Рори напротив, слишком непосредственен, чтобы быть стабильным. Да и ветеранам не удастся спокойно править, имея под боком такую дерзкую и талантливую молодёжь. так что, смею предположить, что мы на пороге новой эры в гольфе - эры безвластия.
Александр Нешта. @Sport.ru
Комментарии