"Несущие футбол в массы"
Легенда бразильского футбола Зико весьма повеселил разбирающуюся в футболе часть публики, приняв предложение возглавить сборную Ирака. Хотя если присмотреться поподробнее, то большинство известных в прошлом "кудесников" в нынешние суровые времен согласны податься куда угодно, лишь бы получить солидную прибавку к пенсии. @Sport.ru вспоминает наиболее показательные примеры.
Зико
Собственно говоря, для сеу Артуро Антунеша Коимбры поездка в Ирак – далеко не первое прикосновение к футбольной экзотике. В давние времена, когда Роналдо был ещё юным и худым, а футбол за пределами Европы и Южной Америки пребывал чуть ли не в зачаточном состоянии, "Белый Пеле" подался в Японию. Как казалось тогда, просто доигрывать. Однако в "Касиме Антлерс" Зико не только набрался опыта, но и поделился своим. Да так плодотворно поделился, что в Стране Восходящего Солнца бразильца до сих пор ставят выше всех местных легенд.
Позже имели место четыре года работы с национальной сборной Японии, победа на Кубке Азии и совершенно провальный ЧМ-2006. "Фенербахче" и ЦСКА считались бы экзотикой лет двадцать назад, но не сейчас, а за три месяца в "Бунёдкоре" бразилец оставил след лишь в качестве отдельной графы в платёжной ведомости.
"На одном "габонском Это'О" Даниэле Кузене далеко было не уехать, о чём Жаирзиньо долго и нудно пытался рассказать функционерам"
И вот теперь Ирак. Многие задаются вопросом, откуда у бедствующего государства, потихоньку превращающегося в американский анклав, деньги на столь именитого, пускай и противоречивого специалиста. Да оттуда же, от ООН и прочих организаций. Это только немецкие энтузиасты вроде Бернда Штанге и Вольфганга Зидки могли работать здесь чуть ли не за еду и крышу над головой во имя благих намерений…
Фалькао
Давний товарищ Зико, которого вообще-то правильно называть не Фалькао, а Фалькан, тоже успел отметиться в Японии в суровые девяностые. Пока легенда "Фламенго" еще гоняла мяч в составе "Касимы", легенда "Интернасьоналя" пытался навести порядок в сборной, оказавшись на должности главного тренера. Сказать, что самураи не оценили благих намерений бразильца – не сказать ничего. Ключевым моментом стало поражение от корейцев, которое японцы болезненно восприняли не столько с футбольной, сколько с политической точки зрения…
Была ещё и командировка в "Америку" сразу после неудачной работы со сборной Бразилии, но можно ли назвать Мексику в данной ситуации чем-то экзотическим? Пожалуй, нет.
Жаирзиньо
Не миновала "кочевая" участь и чемпиона мира-70, который долгое время удерживал рекорд по количеству матчей, сыгранных на чемпионатах мира, среди бразильцев. Локальный кризис в середине нулевых вынудил Жаирзиньо податься в жаркую Африку и возглавить сборную Габона.
"Пантеры" за три года до этого третий раз в истории пробились в финальную часть Кубка Африки, и даже последнее место в группе не развеяло иллюзий руководства местной федерации насчёт светлого будущего. Но на одном "габонском Это'О" Даниэле Кузене далеко было не уехать, о чём бразильский тренер долго и нудно пытался рассказать функционерам.
Увы, но Жаирзиньо, умевший делать чудеса на футбольном поле, не сумел вытащить мёртвую команду ни на мундиаль, ни на Кубок Африканский Наций. Более того, этот тренерский опыт стал для "Урагана" первым и последним…
Карлос Альберто
Капитан чемпионского состава сорокалетней давности тоже оказался не дурак съездить за тридевять земель за длинным долларом. На стыке веков Карлос Альберто заглянул в Оман, но быстро понял, что с местными шейхами каши не сваришь. А спустя три года очередным местом работы бразильца стала сборная Азербайджана.
Спору нет, горячим кавказцам Карлос Альберто запомнился. Он давал пламенные интервью и пресс-конференции, расписывался в любви к азербайджанской кухне и мог запросто попытаться придушить резервного арбитра во время товарищеского матча. Но результаты команды были весьма плачевны – чемпионат мира, о котором так мечтали гордые горцы, не приближался, а отдалялся. Конец истории был предсказуем: сеу Торрес подался восвояси, а азербайджанцы решили довериться Берти Фогтсу после того, как местные специалисты отстрелялись вхолостую.
Эмерсон Леао
Опыт ещё одного чемпиона мира на фоне того же Зико крайне скуден. В начале девяностых голкипер, уже повесивший перчатки на гвоздь, оказался с "Белым Пеле" по разные стороны баррикад, возглавляя в течение полутора лет "Симидзу С-Палс". Позже Леао толком не задерживался в "Токио Верди" и "Висел Кобе".
"Давний товарищ Зико, которого вообще-то правильно называть не Фалькао, а Фалькан, тоже успел отметиться в Японии"
А три года назад сеу Эмерсон заехал в Катар. Руководство "Аль-Садда" расщедрилось на неслабый гонорар бразильцу, но результат был не тем, которого ожидали честолюбивые шейхи.
Тониньо Серезо
Среди наиболее известных бразильских "лягушек-путешественниц" лучше всего задалась карьера тренера/менеджера в Азии у человека, который в своё время стал катализатором подъёма "Сампдории", ещё будучи игроком. За пять лет под руководством Серезо "Касима" дважды стала чемпионом Японии, а также завоевала по одному Кубку Императора и Кубку Лиги.
Помимо этого, "Аль-Хилал" именно на багаже, заложенном Тониньо, выиграл чемпионат Саудовской Аравии в сезоне 2007/08 (бразилец покинул клуб по семейным обстоятельствам). Чуть позже он всплыл в ОАЭ, где едва не сделал чемпионом "Аль-Шабаб" и выиграл кубок страны с "Аль-Айном".
Какой из этого можно сделать вывод? Не удивляйтесь, если какая-нибудь бразильская легенда оказывается в совершенно нефутбольной, на первый взгляд, стране. Ведь тренеры в этом плане ничуть не лучше действующих футболистов. Результат… А это смотря, кто и зачем едет в далёкие края. Так-то, господа.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии