Анализируя выступления на Олимпиаде в Ванкувере российских фигуристов, Sport.ru приходит к утешительным выводам,  а также просит россиян простить спортсменов. Простить в душе. Для них это очень важно.

Боль. Именно боль осталась после окончания произвольной программы спортивных пар в олимпийском Ванкувере. Боль и негодование. Беспомощность и жалость. Жалость по отношению к Юко и Саше. Простите, но ваш покорный слуга сегодня будет зависим от эмоций. Слишком зависим…

"Можно ругать наших фигуристов, помня о тех славных победах. Можно. Но нужно ли?"

Можно сколько угодно с пеной у рта вспоминать советские времена. Можно ругать наших фигуристов, помня о тех славных победах. Можно. Но нужно ли? Нужно ли корить ребят за то, что они дрогнули? Все мы люди, все мы зависимы от эмоций. Олимпиада – уникальный форум. Форум, на котором побеждают не люди, а машины.

Времена изменились. Изменился и лик фигурного катания. Нисколько не умоляю заслуг советских фигуристов, следует признать, что мировой уровень фигурного катания сейчас поднялся на совсем другой уровень. Теперь этот вид спорта развивается не только на российской земле. Он развивается и в Китае, и в США, и в Канаде, и в Европе. Развивается семимильными шагами. Развивается частенько силами наших тренеров, которые вынуждены работать за пределами родины из-за того, что на российскую зарплату невозможно досыта наесться. И это не красивые слова. Это жизнь…

Можно сколько угодно ругать Юко и Сашу. Но нужно ли? Давайте уйдём от эмоций и вспомним, а кто они такие? Ведь по сути Кавагути и Смирнов – никто и ничто для мирового фигурного катания. Они лишь четыре года вместе. Четыре года. Вдумайтесь в эту цифру. Фигурное катание – вид спорта, в котором партнёры притираются друг к другу на протяжении десятка лет.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе до скандальной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити имели целый чемодан наград. Они были настоящим спортивным брэндом, который приносил дивиденды ещё до выхода на лёд. Их боготворили. Они были настоящими звёздами.

А Юко и Саша – амбициозные ребята, которым на миг показалось, что они могут стрельнуть в Ванкувере. И мы им поверили. Поверили всей душой. Когда во что-то веришь, а потом получаешь шиш с маслом – становится больно. Больно и обидно. Обида перерастает в злобу, и ты начинаешь ругать источник твоих бед. Порой необоснованно…

Юко Кавагути полетела за своей мечтой, забыв обо всём на свете. Она приняла российское гражданство, оставив за плечами всё, что было до этого дорого и едино. Она бросила Японию, покинула навсегда свой дом. Япония – страна с железным характером. Не исключено, что после принятия российского гражданства Юко потеряла связь с родственниками, некоторые из которых просто не простили. Это подвиг. Подвиг ради, казалось бы, чужой страны, чужих болельщиков. Чужих ли?   

Юко и Саша сделали всё, но не смогли сделать на щепотку больше. Именно этой щепотки и не хватило для медалей. Именно этой щепотки… Немцы, которые тоже не идеально откатались, которые тоже упали – получили высокий балл. А россияне, в глазах которых горел огонь – были наказаны за всё.

Но судей винить – грех. Да и не будем мы этим заниматься. Сами виноваты, сами не докатали. Но нельзя не сказать пару слов, которые прольют хоть немного бальзама на российскую душу. Этим бальзамом стало выступление Марии Мухортовой и Максима Транькова. Седьмое место, скажите вы. Да, седьмое. Но это же был дебют на Олимпийских Играх. И думается, что в Сочи они себя ещё покажут. Обрастут спортивным мясом и стрельнут. Не сомневайтесь.

Те же слова обращены и к Вере Базаровой и Юре Ларионову, ребятам 93-го и 86-го года рождения. Они своё ещё возьмут. Одиннадцатое место в Ванкувере – хороший старт. Это не выстрел. Нет. Это разгон. Разгон в красивое будущее.

Александр Кушнир, Sport.ru

Материалы по теме:

Злой рок

ВАНКУВЕР-2010 Фигурное катание. Юко Кавагучи и Александр Смирнов лишь четвёртые

Sport.ru