Настольный хоккей - для "чайников"
Настольный хоккей... Знакомое многим название детской игры, в которую в 70-80-е годы прошлого столетия, то есть в докомпьютерную эру, играли почти все мальчишки Советского Союза. Раз вы решили прочитать эту статью, то, скорее всего, довелось и вам принимать участие в домашних чемпионатах мира, где кто-нибудь из ваших друзей играл за Канаду, кто-то за ЧССР, кто за шведов, кто за финнов, а кто и пытался не посрамить славу отечественного хоккея.
Играли кто на новосибирском стандарте, кто на актюбинском, а кто-то вообще не задумывался о производителе. Многие вели статистические записи, вручали призы, и при успехах пользовались уважением и завистью своих друзей-соперников. С окончанием школы настольный хоккей или прятался далеко в кладовку, или отдавался по наследству младшим ребятам. Редко кто через некоторое время доставал его из закромов, и возобновлял хоккейные баталии. Для игры ведь нужен соперник, а друзья, возможно, уже смотрят на настольный хоккей, как на детскую забаву. Можно, конечно, забавляться со своими ещё маленькими детьми. Но из них соперники никудышные - приходится поддаваться, и спортивный азарт уже не тот. Возникает излюбленный русский вопрос: "Что делать?". Искать единомышленников как-то стеснительно, возникает фобия оказаться в глазах окружающих застрявшим в детстве. И никто ведь не задумывается, что увлекаться настольным хоккеем гораздо полезнее, чем тупо проводить вечера за телевизором, или попадать под влияние вредных привычек, которые возникают из-за желания хоть чем-то занять свободное время.
И, наконец, в 2000-м году "Стига" добралась и до России. В Санкт-Петербурге проводился Чемпионат Мира по хоккею, параллельно с которым проводится турнир для журналистов. Некоторые наши журналисты уже были наслышаны ранее о существовании такого варианта настольного хоккея - основными отличиями от отечественных моделей является возможность заезда за ворота противника левого нападающего, поскольку ворота в "Стиге" отодвинуты от борта . Также существует больше смешанных зон, где одновременно могут бороться за шайбу сразу несколько фигурок хоккеистов - это придало игре больше динамики.
Успешно выступив на международном соревновании, первые представители России на "Стиге", Михаил Марголис и Александр Минченко, стали популяризировать настольный хоккей в Москве и Петербурге. Поначалу лидерство захватила Северная столица - активность Александра Скобеева, который был членом оргкомитета чемпионата Мира по хоккею, привела к возникновению первого чемпионата Санкт-Петербурга по настольному хоккею - стали проводиться турниры по фирмам, разобщённые группы любителей смогли объединиться под эгидой Федерации настольного хоккея Санкт-Петербурга. С 2000-го года городские чемпионаты стали проводиться регулярно, по два чемпионата в году: "Весенний" и "Осенний". На данный момент их прошло уже 16.
Настольный хоккей постепенно перерос в серьёзный вид спорта с интенсивными тренировками, с многочасовыми турнирами, с выездами на международные соревнования в разные страны Европы. Не все готовы настолько глубоко погрузиться в настольный хоккей, преодолеть начальный этап подготовки, когда все, кому не лень, будут тебя обыгрывать. Можно, конечно, ограничиться домашними турнирами с друзьями, но всё равно потом возникнет желание помериться силами с мастерами. В том же Петербурге, например, существует для этого командный чемпионат Санкт-Петербурга, в котором принимают участие команды по четыре человека - в компании друзей или коллег личные неудачи переносятся легче. С нынешнего сезона командный чемпионат будет состоять из четырёх этапов, которые будут проводиться в течение года с сентября по май, и принимать участие могут все желающие. На данный момент лидерами среди питерских команд являются "Пирамида" и НХК "Питер", а имя сильнейшей в России носит московская команда "Альянс", трижды ранее выигрывавшая и чемпионаты Санкт-Петербурга.
На смену шведским чемпионам в личном разряде Даниелю Валлену и Хансу Остерману пришли финские юноши Ронни Нуттунен и Ахти Лампи. Россия упорно подбирается к вершине, где основную ей конкуренцию составляют Чехия и Латвия. То Россия обыграла Чехию в матче за бронзу на московском чемпионате мира в прошлом году, то чехи взяли реванш на недавнем европейском первенстве в Риге.
Но где Россия безусловный лидер – так это в соревнованиях среди женщин! В прошлом году наши девушки взяли золото и в командном разряде, и в личном - в нём первенствовала Алексия Белавина из Санкт-Петербурга. В этом году на Чемпионате Европы состав почти полностью обновился, но золото опять досталось россиянкам. А сильнейшей стала юная петербурженка Мария Ялбачева. Главная же надежда в основном разряде у мужчин - на братьев Захаровых из Москвы. Старший из них, Алексей – уже шестикратный чемпион России, а брат Иван постоянно находит себе место на пьедестале почёта. В Петербурге долгое время поначалу лидировал Александр Минченко, потом шесть раз становился чемпионом Михаил Мартынов и четыре раза Андрей Воскобойников. Теперь им на смену пришёл Антон Киселёв, не раз ранее выигрывавший различные кубки.
Летом у настольных хоккеистов межсезонье. Кто-то поддерживает форму тренировочными турнирами, кто-то выезжает на большие турниры в другие города - недавно прошёл традиционный Кубок Поволжья в Нижнем Новгороде, а в конце августа на берегу Чёрного моря состоится Кубок Одессы. Очередной регулярный сезон начнётся в ближайшем сентябре.
Виталий Скоробогатов, специально для Sport.ru
Полезные ссылки:
Российская федерация настольного хоккея
Поволжская Федерация настольного хоккея
Федерация настольного хоккея Санкт-Петербурга (турниры проводятся каждый четверг по адресу Обводный канал, 181, дом культуры им.Цюрупы, станция метро "Балтийская")
Настольный хоккей, чемпионат Москвы.
Михаил Михин - Алексей Захаров
Комментарии