Владимир Крамник в матче за шахматную корону проиграл уже три партии Вишванатану Ананду. Sport.ru, пытаясь понять есть ли ещё у россиянина шансы на итоговый успех, вспоминает подробности событий в Бонне, а также возвращается в более далёкое прошлое в поисках ответа на вопрос о необходимости этого матча…

 

"Это, конечно, зевок. Я очень долго считал другой вариант, но потом убедился, что в нём чёрные получают слишком хорошую позицию. А времени как следует просчитать продолжение, которое случилось в партии, уже не оставалось. Ситуация в матче ещё не безнадёжная, но очень сложная", - слова о Крамника о роковой ошибке пятой проигранной партии.

Третий и пятый по очерёдности матчи – и тот, и другой Крамник проиграл – имеют очень много общего помимо итогового результата, в чём, возможно и кроется секрет неудач россиянина. Для начала ушат воды – обе партии Крамник играл белыми (!). Более того, начальная расходовка до какого-то момента полностью повторялась, и лишь на исходе дебюта Виши сделал ход, ставший наживкой для Крамника, которую тот проглотил. О чём говорят два проигрыша белыми в двух разных расстановках? О том, что у индийца просто сумасшедшая предматчевая подготовка.

В обоих матчах Крамник "вёлся" на то, что предлагал Ананд, а всё потому, что Вишвинатан так выстраивал свою игру, что Крамнику ничего не оставалось кроме того, чтобы сыграть в свои шахматы, белыми, остроатакующе и не без доли риска. И оба раза Ананд его ловил на заготовке, заготовке мощнейшей. В шестой же партии, также проигранной Крамником, соперники разыграли защиту Нимцовича. Ананд применил эту схему на 9-м ходу, получив позиционное преимущество. Россиянин пытался уровнять ситуацию, ради чего пожертвовал пешку, но необходимого результат не добился, сдавшись на 47-м ходу.

Вот ведь интересная деталь – по сравнению с третьей партией команда Крамника не изменила свою тактику – Владимир сыграл почти точно так же. Оно вроде и понятно – матч очень короткий – 12 партий вместо 24 – и если начнёшь бросаться из крайности в крайность, можешь себя не найти вовсе. С другой стороны, если Крамник проигрывает две партии белыми (неважно кому) вчистую, то перемены явно назрели. И мы их, уверен, увидим.

"Думаю, никакой необходимости играть на победу сломя голову пока нет. Как нет никаких панических настроений. Впереди ещё много партий, и моё время побеждать, уверен, ещё придёт", - эти слова Крамник произнёс ещё до второго поражения, и здесь тоже своя "соль". Вот это спокойствие явно не на пользу Крамнику – Владимир во всех своих решающих матчах - с Каспаровым ли, с Леко или Топаловым – был лучшим в мире шахматистом, когда ему было тяжело, когда наступал момент, когда отступать было некуда – "за спиной была Москва". И, опять же, "может быть", это поражение станет катализатором того Крамника, что по предматчевым раскладам должен выигрывать у Ананда, говоря по-футбольному, в одну калиточку.

Но даже если Крамник проиграет, а всё возможно, не это главным будет для шахмат. Главное, чтобы состоялся в 2009 году объединительный матч между триумфаторами пар Топалов-Камский и Ананд-Крамник. Ведь нынешняя ситуация в мире шахмат плачевна прежде всего тем, что этот вид спорта деградирует в своей популярности, в том числе и в нашей стране. В СССР шахматы были неким культом – в них играл все и везде, игры транслировали по телевидению, на чемпионат России невозможно было достать билетов за месяц до начала турнира, сейчас же главные и единственные зрители на турнирах – сами шахматисты-профессионалы.

Начался этот развал в далёком уже 1993-м году, когда Гарри Каспаров организовал свою шахматную федерацию, ставшую противовесом ФИДЕ. Именно с то поры возникла путаница, когда одновременно могло существовать два чемпиона мира, отказывавшихся признавать друг друга. Попытки наведения порядка были, но все они имели весьма печальный итог. В общей сложности объединительный матч пытались до сегодняшнего дня провести четыре раза. Успехом увенчалась только одна попытка.

Два года назад в Элисте встретились Топалов и Крамник – тот матч выиграл россиянин, но Властелин результат принять отказался, обвинив россиянина в жульничестве, руководствуясь, надо сказать, весьма сомнительными доказательствами. И вот впереди год 2009-й, определяющий для шахмат на долгие годы. И неважно, кто станет победителем, важно, чтобы этот матч состоялся, и обе стороны признали его результат. Ведь шахматы по своей философии продукт не менее привлекательный, чем дико популярный футбол. Тут вопрос во многом обёртки – в какой подашь, за столько и продашь.

Усилия мира шахмат должны быть направлены не на борьбу между федерациями и попытки выяснить, кто главней, а на грамотное продвижение этого вида спорта в массы. Ведь для этого сейчас огромное количество возможностей – шахматы – один из немногих видов спорта, в турнирах по которому может участвовать каждый, у кого есть доступ в интернет, те же трансляции можно проводить во всемирной в сети. Восходящие звёзды – будущие "Роналду шахмат" уже есть – Костенюк и Карлсен, а значит осталось дело за грамотным маркетингом, слоган для которого уже готов. Ведь интеллект всегда в моде…

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru