На пути к Australian Open 2010. Давыденко готов к Мельбурну
На минувшей неделе подготовка к приближающемуся Australian Open 2010 набрала полный ход. Самое пристальное внимание привлёк турнир в Дохе, где к радости российских болельщиков первенствовал Николай Давыденко. О том, каким путем наш соотечественник добился успеха, читайте в материале Sport.ru.
Новогодние праздники довольно-таки быстро подошли к концу. Australian Open 2010 стартует совсем скоро, уже 18 января сильнейшие теннисисты планеты вступят в борьбу за первый в сезоне турнир Большого Шлема. Но, как всегда в преддверии больших соревнований существуют менее значимые, иначе – подготовительные.
Одним из таких турниров стал – Qatar ExxonMobil Open 2010 с общим призовым фондом в 1 024 000 долларов. Также за победу на катарских кортах полагается 250 рейтинговых очков ATP. На этот раз азиатские шейхи были не менее успешны, нежели в предыдущие годы и вновь собрали под эгидой соревнований, таких известных теннисистов, как: Роджер Федерер, Николай Давыденко, Рафаэль Надаль, а также ещё полтора десятка персон занимающих места в первой полусотне рейтинга.
"Николаю важно было ещё раз утвердиться в том, что он может обыгрывать Роджера"
Как обычно, на такого рода турнирах, организаторы отправили Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в разные корзины, дабы вышеперечисленные не встретились задолго до финала. Неожиданностей в Катаре не происходило вовсе, и турнир приобрел истинный цвет лишь в полуфиналах, в которых предстояло встретиться Рафе и сербу Виктору Троицки, а также Николаю Давыденко и Роджеру Федереру.
Первый матч за выход в финал, ещё за долго до своего начала приобрёл характер одностороннего, ибо сомневаться в успехе Надаля, который в Катаре, по словам многих специалистов, да и на самом деле, приобрёл себя позапрошлогодней давности, не приходилось. На деле так и вышло. Испанец разобрался с сербом в двух сетах, позволив Виктору взять всего лишь 4 гейма, да и то три из них пришлись на концовку второй партии, когда Рафа уже имел преимущество 5-0.
А вот второй полуфинальный матч, был совсем другого оттенка. Хотя бы с той точки зрения, что оба теннисиста пока не до конца вкатились в сезон и не достаточно близко подошли к своей оптимальной форме. Роджер и Коля в основном на турнире до этой игры занимались экспериментами, улучшая от матча к матчу статистические и физические показатели.
Оба теннисиста лишь в четвертьфиналах встретились с более менее достойными теннисистами. Федерер не без труда переиграл латвийского теннисиста Эрнеста Гулбиса, едва не потеряв себя на корте, в поисках оптимальных решений. Лишь в решающей партии с перевесом в один брейк швейцарец смог остановить прибалтийца.
Россиянин же встречаясь с "гигантом" Иво Карловичем за весь матч так и не сделал ни одного брейка, впрочем, и своих подач Николай также не отдал, выиграв в двух партиях с одинаковым счётом 7-6,7-6. Зато, матч с хорватом помог Давыденко подтянуть собственную подачу, а также "поднатаскать" длинные розыгрыши.
Матч для оппонентов носил принципиальный характер, так как Николаю важно было ещё раз утвердиться в том, что он может обыгрывать Роджера, а Федерер в свою очередь хотел попытаться доказать, что то поражение в Лондоне было случайностью в череде многочисленных побед швейцарца над Колей, которых на сей момент значится 12. Кстати, в Дохе, эти теннисисты уже встречались. Было это в 2005 году, и тогда в полуфинале турнира победу праздновал Роджер Федерер.
Начало встречи сложилось для Давыденко также, как это случилось в их последней встрече с Роджером на итоговом турнире 2009 года в Лондоне. Стартовый брейк россиянина сразу задал матчу характер борьбы, который не покидал его до последних секунд.
Прорыв Николая на одном брейке не остановился, и ему удалось, то, о чём другие мечтают лишь во сне – второй раз подряд за сет отобрать подачу у швейцарца – 3-0. Правда в дальнейшем первая ракетка России немного поубавил пыл и позволил своему именитому оппоненту подойти к себе вплотную – 3-2, но не более того. До конца партии именно Давыденко был ближе к ещё одному брейку, нежели Роджер, в итоге – 6-4. Также стоит отметить, что весомый вклад в успех россиянина в первом сете сыграла первая подача, процент которой в конце стартового отрезка был ровно – 100.
Вторая партия началась с небольшим перевесом Федерера. Он за минуту взял свою подачу – легко в атакующем стиле, а также устроил нервотрепку своему сопернику в следующем розыгрыше. Но Коля смог устоять, и отыграв тройной брейк-поинт сохранил равновесие – 1-1. Поплатился швейцарец за свою расточительность мгновенно. В третьем гейме россиянин проиграл лишь один мяч, оставив первого номера рейтинга с "носом" – 2-1. Ну а дальше – дело техники. Коля перестал активизироваться на приёме, сосредоточив все силы на выполнении хорошей подачи, в чём и преуспел – 6-4.
"Давыденко оказался мужиком! С большой буквы Мужиком, который нашёл в себе силы и смог упереться"
В решающем же матче мнения разделились, некоторые, в том числе букмекеры отдавали преимущество Надалю, другие Давыденко. Ответы на все вопросы всё равно должна была дать сама игра.
Рафа участвует на соревнованиях в Дохе лишь в третий раз, и нынешний показатель для него является лучшим. В предыдущем 2005 и в 2009 годах, он уступал на стадии четвертьфиналов.
Счёт личных встреч между Надалем и Николаем равный — 4-4. Примечательно то, что последние два матча в 2009 году выиграл Давыденко. Было это в финале шанхайского мастерса, а также на групповом этапе итогового турнира в Лондоне. В обоих поединках россиянин выигрывал у второй ракетки мира в двух партиях.
На этот раз начало сложилось для нашего соотечественника плохо. Да какой там плохо – катастрофически. В дебюте матча Надаль затмил собой практически весь корт. Он был везде, играл без ошибок, и порой складывалось впечатление, что выиграть у него невозможно. Сделав 3 брейка, испанец под ноль выиграл первый сет – 6-0.
А вот вторая партия сложилась совсем по-другому. Нет, Николай не совершил подобное. Он просто предложил Рафе немного другую модель игры. Стал быстрее перемещаться по корту, улучшил процент первой подачи – и результаты потихоньку начали приходить. А ближе к середине сета россиянину и вовсе удалось сделать свой первый брейк в игре. Но потом, подавая на сет и имея тройной сет-бол, он почему-то дрогнул и позволил Надалю выровнять ситуацию на корте 5-5.
В итоге на тай-брейке Николай вновь доигрался до сет бола, и опять-таки его упустил. Затем смог при счёте 8-7 в пользу испанца(при последующих двух подачах Рафы) отыграть чемпион-бол. А закончилась эта карусель всё-таки в пользу нашего соотечественника 6-7(8-10).
Третья партия началась с уверенной подачи россиянина – 0-1. Но вновь в игре Давыденко последовал небольшой спад, который заставил его быть уже в роли догоняющего – 3-1 в пользу Рафы. Более того Коля "летел" на следующей своей подаче со счётом 15-40, что грозило ему досрочным поражением, но Давыденко оказался мужиком! С большой буквы Мужиком, который нашёл в себе силы и смог упереться. А затем подустал и сам Надаль, который в 10-ом гейме дрогнул и уступил Николаю – 4-6.
"В первом сете я проиграл 0-6, это понятно. Но если вы видели матч, то первый сет был не таким уж простым. Я старался в каждом розыгрыше, но Надаль был очень сконцентрирован и играл очень хорошо. У меня был шанс выиграть некоторые геймы, но я играл немного медленно, Надаль же был намного быстрее.
Во втором сете я начал находить свою игру, начал возвращаться в матч. Я должен был выиграть второй сет при счёте 5-4, когда у меня был сет-пойнт, но я этого не сделал, и мне повезло, что я выиграл на тай-брейке. Матч был длинным. Я действительно устал, но даже в третьем сете я ощущал, что у меня ещё есть силы, и может быть, мне удастся выиграть матч. Я не знаю, что случилось с Рафой в конце. Он пытался сделать виннерс при счёте 4-4, у него не вышло, и я повёл 5-4. Я думаю, он немного потерял концентрацию и упустил матч. Я думаю, это была хорошая битва", – приводит слова теннисиста официальный сайт АТР.
Материалы по теме:
ATP. Итоги 2009. Джокович, Надаль, Федерер.
ATP. Итоги 2009. Давыденко, Дель Потро, Мюррей
Юрий Михайлов, Sport.ru
Комментарии