Наверное, футбольные болельщики делятся на две категории: эстеты и прагматики. Если первые особенно ценят в этой игре зрелище, неординарность, красоту и изящество, то вторые - без труда в самом унылом по содержанию матче найдут множество интересных тактических ходов и  тренерских задумок.  Те и другие по-своему правы, но уж очень хочется примкнуть к эстетам. @ Sport. ru рассказывает о великолепных игроках, искусно владевших ударом с носка - "пыром".

Не от того ли хочется эстетствовать, что еще в глубоком детстве дворовый футбол волей-неволей закладывал основы красивой игры, когда в  почете были фееричный дриблинг и крученые удары с разных  дистанции.?! И сидеть тебе в сторонке простым зрителем, если в твоем арсенале есть только удар "пыром"!  Особенно жаловались на таких игроков ребята, которые грезили славой Тони Шумахера или  Рината Дасаева. Резиновый мяч, пущенный ударом с носка, летел с такой силой и траекторией, что запросто сносил такого "Дасаева" с рамки. Бывало хуже:  когда вся команда с мужской слезой подставляла голый зад под ремень очередного хозяина разбитого стекла.  И вот - очередной "неумеха" изливает лукавые мольбы  пред родительским кошельком  в надеждах о покупке кожаного мяча,  дабы в недельный срок отбить штукатурку с торцевой стены дома, овладеть-таки премудростями "щечки" и  "сухого листа", и больше не устраивать бой стекла.

В арсенале технических навыков современных футболистов удар с носка отнюдь не в почете. Наверное, у каждого из них был в детстве свой двор и свои стекла...  А ведь в условиях плотной обороны и ограниченного времени на принятия решения, "пыр" - мощное оружие атакующего игрока, так как удар производится практически без замаха, из-под себя.  Такой способ  поражения ворот соперника  сравнивают с кинжальным ударом. Сложно сказать, кто первым применил такой элемент в футболе. Вероятно, это те игроки, которым и в дворовом футболе удавалось разок-другой "ткнуть" незаметно по воротам "пырком" - и не быть сосланными в категорию зрителей.

"Мастерство удара "пыром" производит на болельщика впечатление  мощи, кинжальной стремительности и убийственной силы, а  "сухой лист" - это романтика футбола".

В послевоенные годы основной забавой ребятни был именно футбол. Именно этим можно обьяснить, что  мальчишки, которым посчастливилось вырасти в настоящих игроков, наиболее активно использовали в своей спортивной карьере удары "пыром".  А тут еще и футбольная экипировка этому способствовала...  Дело в том, что в те годы бутсы были с тупым носком.  Иные игроки сплющивали эту часть своей спортивной обуви, срезали верх и придумывали прочие ухищрения, чтобы разнообразить свой технический арсенал владения мячом.  А кто-то, как Александр Пономарёв ( в болельщицких кругах просто "Пономарь" ),  не искал от добра добра, а брал на вооружение "пыр".

Достоверно известно, что этот признанный мастер мог бить "пыром"  и с лёта, и в падении.  Что и говорить, "царь-пушка" "Пономаря" наколотила в играх чемпионатов более 150  мячей!  Позиция и расстояния для Пономарева играли роль второстепенную.  Владея пушечным ударом с обеих ног, центрфорвард наводил ужас на вратарей соперника. С непередаваемым умилением воспринимаются слова самого "Пономаря", адресованные Никите Павловичу Симоняну: "Эх, Никита, не было у нас в свое время выхода на международную арену, а то бы мы показали этим Пеле-Меле, как играть надо..." Смело, дерзко и в то же время очень по-доброму сказано, не правда ли? А ведь надо заметить, что  сам Пеле не брезговал разок-другой шмальнуть "пырком".  Будучи уже тренером сборной, Пономарев показал мастер-класс удара "пыром" с лёту в... тапочках.   Но не Пономарёвом единым...

В совершенстве ударом с носка в довоенное и послевоенное время владели многие футболисты, среди которых очень известные фамилии:  Василий Смирнов, Григорий Федотов, Геннадий Красницкий и многие другие футболисты, от ударов которых "стонали" штанги и рвались на воротах  сетки.  Вы только представьте, что "пыром", при необходимых навыках конечно, можно искусно пробивать штрафные удары поверх стенки с ювелирной точностью поражения!  Это чистая правда! История хранит имя Михаила Сидорова, который в своем "околодке" слыл простым лыжником, время от времени не брезгующим футболом.  Сидоров,  впечатленный одним из эпизодов послевоенного международного матча, где игрок венского "Рапида" пробил штрафной в ворота "Спартака" над стенкой точно в угол, задался целью разработать и испытать такого рода удар "пыром". И ведь добился-таки этого, запатентовав сей плод своего ума и фантазии.  Михаил доказал на практике, самостоятельно овладев подобным навыком, что "футбольному снаряду" можно придать вращение вперёд,  ударив носовой частью края подошвы в нижнюю половину мяча,  ограниченную углом 45 градусов ниже его горизонтальной оси. Впоследствии методика удара Сидорова была внесена в методические пособия подготовки игроков.

Мастерство удара "пыром" производит на болельщика впечатление  мощи, кинжальной стремительности и убийственной силы, а  "сухой лист" - это романтика футбола.  Если кто-то еще не имеет представление об этой разновидности ударов, то самое время выглянуть в окно и поймать взглядом оторвавшийся от ветки осенний листок. Мяч, посланный подобным образом, будто старается повторить неописуемый полет этого вестника унылой поры.  Попробуйте угадать место приземления этого листка. Уверен, что у вас это получится едва ли. Вот и в футболе выходит точно так: вратарь мечется в рамке, силясь предугадать полет "сухого листа", но ловит его только в сетке, которая и нужна только для того, чтобы собирать такие "листы" во вратарскую "авоську".

Архивариусы приписывают лавры первого футболиста, исполнившего такого рода удар, бразильцу  Диди. Но в равной степени на это претендуют упоминавшийся выше Григорий Федотов и Валерий Лобановский.  Будет символично, если мы займем сторону бразильского игрока. Кому, если не кудесникам, суждено было явить миру сей шедевр футбольного мастерства. Говорят, мяч после удара этого бразильца летал так,  будто управляемый на ниточке воздушный змей. Защитникам оставалось лишь, раскрыв рты, наблюдать его трепыхающимся в сетке.  Диди заставлял мяч говорить, придавая ему неописуемое вращение одновременно в двух плоскостях - вертикальной и горизонтальной.

"Современный футбол подразумевает интенсивность, скорость, ограниченное время на принятие решений, и подобного рода удары - лучшее оружие победы."

Дескать,  термин " folha seca" (сухой лист) придумали тоже бразильцы, а эталон такого удара явил миру именно Диди на чемпионате мира 1958-го года. И откуда у них там листы и золотая осень?!  Вероятно, иное толкование   "folha seca" (галстук при теле) действительно придумали бразильцы. Чем не  аллегория этому удару - развивающийся на ветру галстук?!  Ладно, оставим это на их совести. Благо в наших "палестинах" мастеров подобных ударов тоже хватало.

Оговорюсь, почему именно "сухой лист" я взял в компанию к "пыру". Оказывается, изначально таким термином называли удары, как правило, с носка, после которых мяч  вихлял из стороны в сторону и летел по неописуемой траектории.  Иными словами, сухой лист - разновидность "пыра". Замысловатые кренделя футбольного снаряда достигались за счет деформации мяча от сильного удара носком бутсы. Лишь с течением времени стали называть "сухим листом" забитые мячи с углового, если тот попадал в сетку именно после удара с  угла поля,  и другие разновидности крученых ударов.  Главное условие - траектория полета, сходная с падающим на ветру листом.

Именно голами непосредственно с угловых был славен Валерий Лобановский.  Если Васильичу не удавалось своим "листом" поразить цель непосредственно с удара, то тут как тут оказывался Базилевич, всегда готовый замкнуть подачу на углу ворот.  Некоторые подвергает сомнению мастерство Лобановского в исполнении подобных ударов, мотивируя это тем, что его "сухой лист" -  просто сильный удар по заранее очерченной траектории. Дескать, какой же это "лист" в классическом понимании? Разгонялся-то Лобановский чуть ли не от самых трибун... Точнее всех на этот выпад ответил сам мэтр:  "То, что мы с Базилевичем  умеем, никто у нас не отнимет.  - Все останется при нас. Правда, прибавить мы уже не сможем. А вот вы можете! Если будете работать профессионально..."   Ясное дело, Валерий Васильевич, это -  "сухой лист", как пить дать!  Никто у вас этого не отнимет.

Несколько позднее, киевских болельщиков своем фирменным "листом" радовал полузащитник Виктор Серебренников. Он умел наносить крученые удары с "наклювом", когда мяч, будто хищная птица на добычу, стремительно падал "за воротник" вратарю. Теперь такие мастера наперечет. Игроки высокого исполнительского мастерства подобных ударов  уровня Роналду, Роберто Карлоса, Бэкхема - экземпляры штучные.  Не думаю, что мастером нужно родиться. Подобные навыки воспитываются в себе кропотливым трудом на тренировках и часами после них. Показателен пример все того же Лобановского, который тренировал свои фирменные подачи с угла поля сотнями в любую погоду. 

Больно смотреть, когда в ситуациях, где бы "пырком", "пырком" бы ударить, мяч летит где-то в район осветительных мачт или за боковую линию. Современный футбол подразумевает интенсивность, скорость, ограниченное время на принятие решений, и подобного рода удары - лучшее оружие победы. Эти навыки необходимо воспитывать уже в детстве, прививать юным футболистам требования и веяния футбола будущего. Вот именно, "пыр" - это не пережиток прошлого, а искусство удара настоящего и будущего футбола. 

А во дворах как-то тихо ныне... Не слыхать звона разбитых стекол и привычного с детства "бум-бум". Интернет, компьютерные симуляторы заменили нашему поколению те незабываемые впечатления из детства моего, когда и деревья были большими, и ремень казался слаще. О "сухом листе" вспоминаешь, только когда бросаешь взгляд в окно на озорную карусель осеннего листопада, навевающего грусть, нежную тоску и, как ни странно, надежду...

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru