Наш сайт продолжает следить за деятельностью российских спортсменов в сети. В сегодняшнем выпуске блогобзора вы узнаете, что переживает на "Джиро" гонщик "Катюши" Александр Кучинский, почему Максим Чудов не попал в первую биатлонную команду, а также ознакомитесь с итогами лыжного сезона в интерпретации Александра Панжинского и Никиты Крюкова — медалистов Олимпиады-2010 в спринте...

Максим Чудов рассказывает о последних проблемах со здоровьем:

"Начинается новый биатлонный сезон, объявлен состав национальной команды, меня в нем нет – и я хотел бы рассказать, как я вообще живу и почему я не в сборной. 

Выйдя в тот раз на связь, я сообщил, что собираюсь в Германию на обследование. В Германию я в итоге слетал, обследование прошел, диагноз получил – воспаление кости позвоночника и позвоночного диска. Это проблема, и проблема серьезная. Правда, пока обошлось без оперативного вмешательства – мне проделали курс специальных уколов, сейчас идет реабилитация после него. Нужно просто время. Сколько – сказать трудно: врачи на этот вопрос однозначно ответить не смогли. Каждый организм на такие процессы реагирует по-своему. 

Первые симптомы появились у меня еще перед сезоном, в ноябре – явные уже такие симптомы, при которых можно было бить тревогу. Во время бега на лыжне у меня возникали болевые ощущения в движениях, могло прихватить спину, поясницу. Я изначально не понимал, из-за чего это происходит – думал, где-то подпростыл или перенагрузился. 

Те, кто жил со мной, видели, как мне нелегко. Я не спал ночами – просыпался, ворочался… Видимо, когда переворачиваешься во сне, все это стреляет, отдает. Сейчас, в принципе, то же самое – только две крайние ночи я спал нормально, а до этого меня выворачивало по полной на протяжении полугода. Это, скажем так, мешает. И разговор тут, естественно, не только о спортивной карьере, но и просто о комфортной жизни.

"Мое заболевание – это запущенный момент"

В январе я в первый раз отправился в Германию на обследование. Оказалось, что – никакой простуды, у меня в организме очаг, от которого идет вся эта боль, все эти симптомы и потягивания. Причем очаг – в грудном отделе, наверху, а отстреливало везде. Мне самому было удивительно, и я спрашивал врачей: "Почему у меня болит-то в разных местах?" Врачи ответили, что очаг может отдавать по всему мышечному корсету. Тогда же, в январе, доктора сказали, что нужно будет еще раз прилететь весной, дабы пройти более тщательный осмотр. Весной мне и поставили такой диагноз. 

Мое заболевание – это запущенный момент. Где-то недосмотрели, где-то упустили, и под нагрузками появился такой вот результат. На данном этапе врачи мне сказали следующее: никаких рваных движений – бегов, прыжков – делать категорически нельзя, чтобы не потревожить место воспаления. Можно заниматься плаванием, например, или другими спокойными упражнениями, которые не будут приводить в движение позвоночник. 

Вот я и стараюсь создавать себе максимум покоя, чтобы подействовали уколы, и болячка ушла из организма. Строго выполняю предписания доктора. Для себя пошел в бассейн – понял, что огромное количество времени прошло без нагрузок для сердечной мышцы. Сердце может пострадать без нагрузок: организм спортсмена привык постоянно быть в деле, а я практически два месяца обхожусь без движения. Это тяжело. 

Из нового тренерского штаба мне недавно звонил Андрей Александрович Гербулов. Я так понял, им нужна была информация – где я, что со мной вообще. До этого ведь никто со мной на связь не выходил, не интересовался моими делами. С Андреем Александровичем мы поговорили, я ему все рассказал – о своем диагнозе, о своей проблеме, о том, что я сейчас не готов встать в строй. Изложил все, как есть. 

Когда я встану в строй? Самому бы знать… Сколько уже миновало времени после чемпионата мира, а болячка все не проходит. Есть опасения, что лечение затянется надолго. Меня это начинает настораживать: во-первых, прошел приличный срок, а во-вторых, летняя подготовка не такая длинная. Я планирую – если все будет хорошо – приступить к подготовке где-нибудь в августе. Но в любом случае я буду что-то делать, как-то двигаться, выполнять ту работу, которую можно выполнять при моем состоянии здоровья. В любом случае".

***

Александр Кучинский в блоге "Катюши" продолжает вести хронику "Джиро":

"Вчера гонка началась заново. Последние два дня получились очень тяжелыми для всех. Все переживалитрагедию Воутера Вейланда, как свою собственную. В группе чувствовалось напряжение, печаль витала в воздухе, и сделать с этим пока ничего нельзя. О трагедии много говорили за эти дни, добавить нечего. Очень жаль парня, очень…

Пятый этап получился очень сложным. Конечно, эти грунтовые дороги – не самое большое испытание в велоспорте, тем более, что после произошедшего все старались не рисковать, особенно на поворотах, где сцепление с дорогой не самое хорошее. Однако на грунтовых дорогах нужно уметь ездить, особенно, если хочешь ехать быстро. Я лично достаточно уверенно чувствую себя на таких дорогах, но, если честно, предпочитаю, чтобы под колесами был асфальт.

"Постараемся всей командой быть рядом с Родригесом, чтобы обеспечить ему поддержку и помощь"

Перед гонкой на собрании поставили четкую задачу – на всех сложных участках делать все возможное для того, чтобы наш единственный лидер Хоаким Родригес всегда ехал впереди, был прикрыт и от ветра, и от других неприятностей. Так как самому атаковать на грунтовой дороге не нужно было, больших проблем на этих участках не почувствовал. Но, как мне показалось, тем, кто старался убежать от группы, было сложно – как я уже сказал, надо уметь проходить белые дороги. Может быть, потому и совсем без падений, даже учитывая то, что старались ехать осторожно, не обошлось.

В ближайшие дни нас ждут сложные и коварные этапы. Постараемся всей командой быть рядом с Родригесом, чтобы обеспечить ему поддержку и помощь. Об отрывах лично я думать пока не буду – Хоаким сам подошел и попросил, чтобы я старался быть рядом на всех равнинных и холмистых этапах, особенно там, где боковой ветер будет создавать угрозу разрывов. У меня есть опыт в подобных гонках, и я постараюсь приложить максимум усилий, чтобы команда добилась поставленных задач.

И будем надеяться на то, что ничего плохого на этой гонке больше не случится. Пусть так и будет".

***

Александр Панжинский рассуждает о плюсах и минусах прошедшего сезона:

Все закончилось и теперь можно подвести итоги сезона и рассказать о дальнейших планах… Начну, наверное с чемпионата мира. К Осло мы готовились как к главному старту сезона, отчего и связывали с ним главные надежды. 

Я знаю, что многие ждали от нас победы. Той планке, которую мы задали в Ванкувере, нужно было соответствовать. И, поверьте, мы очень этого хотели, но, увы, не получилось. Это спорт, в котором победы и успехи идут рука об руку с неудачами и поражениями. 

"Мы должны были сработать как высокоточный механизм и у нас это получилось"

Учитывая сложность самого сезона, болезни и проблемы, так или иначе путавшие нам карты, третье место на чемпионате мира - достойное выступление. В день гонки я чувствовал себя достаточно хорошо. Быть может, нам где-то не хватило везения. Я ни в коем случае не хочу оправдываться – все были в равных условиях, но погода оказалась очень непростой. Намазаться было крайне сложно. Я чувствовал себя неплохо, и, тем не менее, когда Яухоярви пошел в атаку не смог на нее ответить. Один раз прострелило на подъеме, затем второй - и время было упущено. 

Давило отсутствие результатов в ходе сезона. Старался гнать все неприятные мысли от себя. Много было нелестных отзывов о нас, но я никак на них не реагировал. Неделю перед стартом не выходил в интернет, намеренно изолировал себя от ненужных контактов; общался только с близкими. Тяжелее было Никите в психологическом плане, он особенно переживал из-за неудач на Кубке. По возможности, подбадривал его, весь сезон мы были единой командой, а перед стартом в Осло и вовсе сплотились, потому что понимали: только так можно противостоять конкурентам. Мы должны были сработать как высокоточный механизм и у нас это получилось. 

Вернувшись в Москву после чемпионата мира, с головой ушел в решение бытовых проблем. Нужно было успеть побывать во многих местах и к тому же не забыть потренироваться. С последним особенно пришлось туго, поскольку поблизости (а жил я в Училище Олимпийского резерва в Щелкове) не было хороших трасс. В итоге договорился с нашим массажистом, у которого временно останавливался в Одинцово. Там же и тренировался. Получилось так, что к активным тренировкам приступил лишь за несколько дней до старта этапа Кубка мира в Лахти. В Финляндии в квалификации и четвертьфинале чувствовал себя хорошо, но на полуфинал сил уже не хватило. Форма, набранная к ЧМ, ушла… 

После Лахти отправился на восстановительный сбор в Демино и там немного приболел. Восстановиться к чемпионату России в Тюмени уже не успел, отчего и выступил там неудачно. 

Из Тюмени, наконец, удалось добраться до дома. В Хабаровске тоже не бездельничал, пробежав традиционный марафон – "Приз Чепаловой". Там же у нас в городе решился на операцию по лазерной коррекции зрения. Сейчас восстанавливаюсь. Пока тренироваться нельзя, только через несколько дней можно будет бегать легкие кроссы. Сейчас лечу с девушкой Аней на Кубу - отдыхать. Из-за кочевой спортивной жизни мало времени проводим вместе и на острове Свободы попытаемся наверстать упущенное за весь год.

***

Никита Крюков вовсе подготовил своим поклонникам видеопослание со своим мнение о сезоне 2010/2011.

 

Sport.ru