Лучше уже не будет
@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых стартующему на этих выходных в Новой Зеландии чемпионату мира по регби. Сегодня поговорим о втором чемпионате мира, который состоялся в Англии, противоречивых чувствах триумфатора, некоторых закономерностей, схожести и различиях в сравнении с чемпионатом мира 1987 года.
Англия известна всему миру не только традициями, историей, легендами, королевской семьёй, выдающимися писателями, Лондоном, отважными мореплавателями и кровожадными пиратами, но ещё и, что гораздо более нам интересно, глубокими спортивными корнями. Известный факт, что регби в крае овсянки и практически не прекращающихся дождей стал популярным и получил своё распространение задолго до мировой экспансии футбола. Однако уже спустя сто лет как футбол вышел на арену, регби оказался в роли догоняющего. Как с коммерческой точки зрения привлекательности, так и болельщицкого интереса. И чтобы остановить и хоть как-то сократить нарастающий разрыв, в конце 80-х прошлого столетия был учреждён чемпионат мира, о чём мы подробней писали летом в материале "Быть джентльменом до конца".
Сегодня же, продолжая традицию, в преддверии стартующего в Новой Зеландии очередного чемпионата мира по регби, продолжим говорить о том, как всё начиналось. В прошлый раз, в материале "Благими намерениями", мы разбирали первый чемпионат мира, который так же как и нынешний принимала Новая Зеландия. К сожалению, тогда, как, собственно, и в 1991-м, не всем сильнейшим сборным удалось принять участие в соревновании. ЮАР не только в регби, но и в других видах спорта был отлучён от международных соревнований в знак протеста проводимой в стране политике Апартеида. Так что со всей смелостью первые два чемпионата, пусть и с натяжкой, но всё же, можно считать неполноценными. Это всё равно, что футбольный мундиаль проводить без сборной Аргентины или Италии.
"Одолевали грустные мысли, что это бил пик карьеры и лучше уже не будет. Мы словно погружались в вакуум…"
Но не только отсутствие сборной ЮАР роднило ЧМ-1991 с первым чемпионатом мира. Несмотря на то, что состав участников назвать ровным очень сложно, в целом соревнования получались напряжёнными. А если учесть, что регби довольно сложный с физической точки зрения вид спорта, то наложив психологическую нагрузку, легко представить, какая нагрузка выпадала на команды, которым было суждено дойти до финала. Даже одержав победу и примерив мировую корону, триумфаторы, скорее, ощущали полную психологическую опустошённость и физическую изнеможённость, которые значительно притупляли чувство радости и мешали в полной мере ощутить весь восторг и всю сладость от победы. Получалось так, что достигнув вершины всей своей карьеры, приходилось всё начинать с нуля, спускаться вниз, что автоматически приводило далеко к не самому праздничному настроению.
"Это можно сравнить с восхождением на Эверест, когда на самом верху стоишь минут двадцать, а затем начинаешь свой путь обратно. А обратный путь лишь один - вниз. Нет, конечно, мы ощущали гордость за то, что сделали, но сказать, что я тогда испытывал какие-то особые эмоции, не могу", - так прокомментировал свои чувства от победы на первом чемпионата мира капитан сборной Новой Зеландии Дэвид Кук. Примерно схожими переживаниями спустя четыре года поделился и капитан сборной Австралии Ник Фарр-Джонс: "После того, как мы не смогли победить на домашнем чемпионате четырьмя годами ранее, лично для меня это был последний шанс завоевать золото. Это так давило, что хотелось как можно быстрее сесть на самолёт и улететь домой. Что я чувствовал, когда получал кубок? О, это были противоречивые чувства. Конечно, первое, что всплывало, это детские воспоминания того, как королева на "Уэмбли" вручала кубок Англии капитанам победивших команд. Но с другой стороны одолевали грустные мысли, что это бил пик карьеры и лучше уже не будет. Были мысли: "Вот и всё". Мы словно погружались в вакуум".
"В роли откровенных мальчиков для битья выступали команды США и Зимбабве, а главные фавориты были всё те же, что и четыре года назад - Новая Зеландия, Австралия, Англия, Франция, Ирландия и Шотландия…"
Кроме престижа с вытекающими из него последствиями, завладеть кубком мира ещё и тяжёлая психологическая ноша, с которой не так-то легко справиться. Это специфика регби. Уверен, в других видах спорта всё несколько иначе. Но что мы всё о грустном, да о грустном? Если перед проведением первого чемпионата имели место опасения относительно его успешности, а сам турнир показал, что они были беспочвенными, то чемпионат мира-1991, который, к слову, проходил на аренах сразу нескольких стран - Англии, Ирландии, Шотландии, Уэльса и даже Франции (на парижском стадионе "Парк де Пренс"), сомнений в необходимости проведения уже не вызывал. Было ясно, чемпионат мира по регби сумел не только стать на постоянную основу, но и окончательно состоялся, посрамив скептиков, коих, стоит отметить, было не так уж и мало. Средняя посещаемость турнира составила чуть больше 30 тысяч, что более чем на половину больше того, что было в 1987-м. Правда, говорить о выравнивании сил был ещё рано. В роли откровенных мальчиков для битья выступали команды США и Зимбабве, а главные фавориты были всё те же, что и четыре года назад - Новая Зеландия, Австралия, Англия, Франция, Ирландия и Шотландия.
Но что самое главное, так это значительное увеличение географии. Если в 1987-м не было предусмотрено квалификационного турнира, то на этот раз за право быть в числе 16-ти лучших команд мира кое-кому пришлось здорово потрудиться. Напрямую в Англию попали лишь австралийцы, новозеландцы, сборные Англии, Франции, Фиджи, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Правда довольно забавная квалификация вышла у американских команд, которые на Северную и Южную свои части набрали всего три сборные (США, Аргентины и Канады), которые в очном противостоянии должны были определить... трёх финалистов! У Азии и Океании на двоих было две путёвки не четырёх желающих. Лишними оказались Тонга и Южная Корея, счастливчиками - Западная Самоа и Япония. Удивительно ли, что самый серьёзный отбор был в Европе? Из четырнадцати соискателей счастливый билет вытянули лишь итальянцы и румыны. А вот наши парни, к сожалению, участия в том отборе не принимали.
Александр Нешта, @Sport.ru
II Чемпионат мира по регби-1991. Англия
Групповой раунд (победа - 2 очка, ничья - 1 очко)
Группа А
1. Новая Зеландия - 6 очков
2. Англия - 4
3. Италия - 2
4. США - 0
Группа В
1. Шотландия - 6
2. Ирландия - 4
3. Япония - 2
4. Зимбабве - 0
Группа С
1. Австралия - 6
2. Самоа - 4
3. Уэльс - 2
4. Аргентина - 0
Группа D
1. Франция - 6
2. Канада - 4
3. Румыния - 2
4. Фиджи - 0
1/4 финала
Шотландия - Самоа 28:6
Англия - Франция 19:10
Новая зеландия - Канада 29:13
Австралия - Ирландия 19:18
1/2 финала
Англия - Шотландия 9:6
Австралия - Новая Зеландия 16:6
Матч за 3-е место
Новая Зеландия - Шотландия 13:6
Финал, Лондон, Twickenham Stadium
Австралия - Англия 12:6
Комментарии