Портал Sport.ru продолжает знакомить своих читателей с лучшими спортсменами уходящего года. Напоминаем, что "Федерация спортивных журналистов России" определила лучшую десятку спортсменов 2006-го года. В результате опроса лауреатами стали: Екатерина Гамова (волейбол);Евгений Дементьев (лыжные гонки);Николай Давыденко (теннис);Светлана Журова (конькобежный спорт);Елена Исинбаева (легкая атлетика, на фото);Светлана Ишмуратова (биатлон);Владимир Крамник (шахматы);Татьяна Лебедева (легкая атлетика);Евгений Плющенко (фигурное катание);Мария Шарапова (теннис). Первым нашим порталом был представлен Евгений Дементьев.

 

Не будем далеко отходить от темы Олимпийских Игр и представим вам следующей ещё одну героиню Турина-2006 конькобежку Светлану Журову. В отличае от Евгения Дементьева, место в олимпийской команде России по конькобежному спорту Светланы Журовой не обсуждалось. Хотя ещё за два года до Игр в Турине сомнения в том, что россиянка выйдет на свой прежний уровень, присутствовали.

 

В начале XI века Светлана Журова показывала отличные результаты на чемпионатах и кубках мира. Но затем были Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити, где на Журову была особая ставка. Но Светлана те Игры, можно сказать, провалила. Итоговое шестое место на своей коронной дистанции 500 метров и 11-я строчка на километровой дистанции никак нельзя было считать успехом. Да и после неудачных Игр в Солт-Лейк-Сити Светлана Журова отлучилась от спорта с целью родить ребёнка. Многие в тот момент подумали, что Светлана в большой спорт больше не вернётся, но сама спортсменка была другого мнения.

 

После рождения сына Светлана Журова первые десять месяцев тренироваться не могла и начала готовиться к Играм только в тот момент, когда до них уже осталось всего полтора года. А теперь представьте, что большинство спортсменов планирует подготовку к решающим стартам на протяжении всего четырёхлетнего цикла, а Журова, получается, дала конкурентам 2,5 года подготовки форы. Хотя муж Светланы и не был в восторге от её возвращения на большой лёд, но сам же смирился с этой мыслью и стал менеджером супруги. Другим подспорьем для возвращения стал только что появившийся ледовый дворец в Крылатском, где Светлана Журова могла тренироваться в любое удобное для неё время.

 

Конечно, только сама Светлана Журова может рассказать о тех чувствах, когда она, оставив своего грудного сына маме и сестре в родном Санкт-Петербурге, готовилась к Олимпийским Играм в Москве. Но и так понятно какое психологическое давление испытывала спортсменка. Потом она вспоминала как однажды приехала домой, а её родной сын уже сделал первые шаги, какие смешанные чувства посещали её в тот момент - сын-то делал первые жизненные открытия в отсутствие матери. Но именно тогда она решила, что такое испытание должно закончиться только победой на Играх. И она продолжала тренироваться.

 

Незадолго до решающих стартов четырёхлетия Журова с блестящими результатами выиграла чемпионат мира по спринтерскому многоборью, оставив позади себя столь именитых конькобежек как китаянки Ван Манли и Хуэй Жэнь. Тот успех ещё больше внушил Светлане, что выбранный ею путь подготовки - правильный. А вера в свои силы - это сильнейший допинг в данной ситуации. И уже после первого забега в Турине Светлана Журова показала такое время, что давало ей полное право быть спокойной перед второй попыткой, так как совершенно очевидно было, что медаль россиянке уже обеспечена. Вопрос оставался только один - какой пробы будет висеть медаль на её шее.

 

После решающего забега на табло высветилась цифра "2", что означало второй результат Светланы Журовой в этой попытки, но по итогам обоих забегов время россиянки было абсолютно лучшим! Мечта всей жизни Светланы Журовой воплотилась - она стала олимпийской чемпионкой! И ещё долго после пересечения финишной черты камеры вели Светлану по залу. В этот момент Журова выглядела самым счастливым человеком на свете, совершая круг почёта и обмотанная российским флагом в честь четвёртого "золота" для российских спортсменов в Турине.

 

После своей победы Светлана Журова говорила:"Я очень многим пожертвовала ради этой победы. Мне пришлось оставить сына на маму и сестру и сконцентрироваться на тренировках. В тот момент я сказала себе: у тебя есть цель - олимпийская медаль. И это будет лучшим подарком твоему сыну". Золотая медаль Светланы Журовой действительно была уникальной. С 1994-го года российские конькобежцы не могли взобраться на высшую ступень почёта Олимпийских Игр.

 

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru