Сергей Бутов никак не придёт в себя после того, как Елена Исинбаева не взяла золото, Наталья Марьянчик жалеет о том, что поколение победителей постепенно сходит со сцены, а Сергей Бурый ищет причины успеха любимицы всея Британии. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Елена Исинбаева на своей третьей Олимпиаде завоевала третью медаль, пускай и не золотую. Но почему у многих болельщиков так же тяжело на душе, как и у обозревателя "Спорт-Экспресса" Сергея Бутова?

 

Матерый волк Сергей Бубка еще в мае все знал о том, что происходило вчера в промозглом Лондоне. "Будет очень трудно", - сказал он про олимпийскую Исинбаеву в душном Саранске, куда приехал в качестве почетного гостя Кубка мира по ходьбе. И тем самым дал однозначно понять: "Снимите розовые очки все те, кто ожидает тотального разгрома конкурентов".

 

С тех пор прошло почти три месяца. Настроения вокруг Исинбаевой колебались не раз - то в одну сторону, то в другую. Победы, поражения, обидные "баранки" на международных стартах, пропуск чемпионата страны в Чебоксарах, рутина подготовки. Все закрутилось этим летом, завертелось, но получилось все в конечном счете так, как Бубка и предсказал. Телепатия, экстрасенсорика, опыт, интуиция?

 

Казалось, Исинбаева и ее тренер Евгений Трофимов никого не слышат и никого не видят вокруг, игнорируя призывы - не загонять себя в первой же попытке на высоты, на которых вынуждены капитулировать остальные, не превращать соревнования в сущую лотерею, фактически в "орлянку".

 

Вчера Елена начала с 4,55 - высоты, на которой закончилась для нее субботняя квалификация. Мы мельком встретились с ней в смешанной зоне, которую знаменитая прыгунья пыталась пролететь шмелем, надвинув кепку на глаза. "Ну как там?" - "Хорошо" - "Ну, дай-то Бог".

 

Изменив стартовую высоту, Исинбаева не изменила себе в другом. Она вновь была отшельницей в переполненном секторе, изредка гордо курсируя среди суетящихся вокруг прыгуний.

 

Первая серьезная проверка паспортов на высоте 4,75. К тому моменту круг претенденток на медали сократился до четырех человек. Выбыла из борьбы, доведя переполненный 80-тысячник до слез, британка Холли Блисдэйл. Полька Анна Роговска, у которой все валилось из рук, ушла из сектора еще раньше. Остались только самые крепкие - Исинбаева, экс-рекордсменка мира Дженнифер Сур из США, Силке Шпигельбург из Германии и кубинка Ярислей Сильва.

 

Елена проскочила 4,65 и 4,70 лихим метеором, однако оступилась на более ранней высоте.

 

- Ты промахнулась, тащи руку по оси, - руководил Еленой с трибуны Трофимов на только им понятном языке (спасибо оператору с мохнатым микрофоном, который обеспечил эффект присутствия).

 

На 4,75 проблемы начались у всех одновременно. Не взяла Сур, затем на планке повисла, как осетрина на шампуре, Сильва, а Исинбаевой крепко досталось той же планкой по ребрам. Не взяв высоту во второй раз, Елена перенесла последнюю попытку на 4,80. К тому моменту на медаль уже не претендовала Шпигельбург.

 

Если вам кажется, что нерва было мало, - ошибаетесь. Никакими соревнованиями и не пахло - был ад кромешный, а также война в Крыму и ночь в пылающем Сталинграде вместе взятые. А когда дым рассеялся, на трибунах не осталось ни одного равнодушного. Была только Исинбаева со своим прыжком на 4,80 - с растрепанным чубом, сползшем на глаза, в куртке, прилипшей от дождя к груди. Потерпев неудачу, она тяжело опустила на землю шест, словно тот был тяжеленным мясницким топором. А на заднем плане показались все ее соперницы, которые вчера банальным образом оказались лучше. Поверить в это было крайне сложно.

 

Исинбаева завоевала медаль на третьей своей Олимпиаде. Она не уронила ни честь страны, ни собственного достоинства. Да здравствует Исинбаева!

 

Отчего же вся душа в бинтах? И в горле ком, как у шпагоглотателя, проглотившего "ножовку" по ошибке?

 

Эра Татьяны Лебедевой и Юрия Борзаковского в русской лёгкой атлетике, увы, проходит. Это с сожалением отмечает на страницах "Советского спорта" Наталья Марьянчик.

 

Есть дни, о которых будешь помнить всю жизнь. И интервью, во время которых не хочется задавать вопросов. Татьяна Лебедева выходит в смешанную зону, и кажется, что все как обычно. Огненно-красные волосы в затейливых косичках. Спортивная сумка на плече, искорки в глазах, замотанный эластичным бинтом ахилл.

 

Не как обычно только результат – 14,11 м. Когда-то Лебедева так прыгала на разминке, с закрытыми глазами. И рассмеялась бы, скажи кто-нибудь, что последнюю в своей жизни Олимпиаду она закончит именно так. Она ехала в Лондон с мыслями о медали. И даже сделала фирменную прическу – словно индеец перед боем, как в лучшие времена.

 

– К сожалению, с возрастом прибавляется опыт, но не здоровье, – говорит Лебедева. – Помешала микротравма икроножной мышцы. Я не чувствовала эту ногу, она не толкалась и с каждой попыткой болела все больше. Было ужасное, очень неправильное чувство: скорей бы уже закончились эти соревнования. Пусть у меня получилось не такое красивое возвращение, как хотелось бы, но здесь, на своей четвертой Олимпиаде, я боролась и сделала все возможное.

 

Таня говорит много, оживленно. Постороннему даже показалось бы, что ей весело. Но когда знаешь Лебедеву давно, больно смотреть, как она сдерживает те эмоции, которые нельзя показывать посторонним.

 

На своей страничке в Фейсбуке за пару часов до старта Лебедева написала цитату из стихотворения Редьярда Киплинга "Заповедь": "Умей поставить в радостной надежде на карту все, что накопил с трудом. Все проиграть и нищим стать, как прежде, и никогда не пожалеть о том. Умей принудить сердце, нервы, тело тебе служить, когда в твоей груди уже давно все пусто, все сгорело, и только Воля говорит: "Иди!".

 

Лебедевой не о чем жалеть. Она действительно поставила все на это возвращение.

 

– Я буду думать о том, как теперь реализовать себя вне спорта, – говорит Лебедева. – На будущий год на чемпионате мира в Москве выступать не буду. Чтобы быть здесь, на Олимпиаде, я каждый день делала массаж, не выходила из кабинета физиотерапии, использовала баню, бассейн. Но, понимаете, мои ноги – они уже не выдерживают, как их ни восстанавливай.

 

Используют ли британские спортсмены допинг? Да, используют, если таковым можно считать невероятную поддержку болельщиков на трибунах. Сергей Бурый на страницах газеты "Спорт день за днём" пытается подтвердить эту гипотезу на примере Джессики Эннис.

 

Джессика Эннис в Великобритании гораздо популярнее, чем Елена Исинбаева в России (пишу до финала в женском шесте, но ситуации это все равно не меняет). В Лондоне она смотрит на вас отовсюду: с рекламных плакатов, первых полос газет, упаковок от газировки… Реальный конкурент в плане популярности у Эннис лишь один — Усэйн Болт. Британские спортсмены и рядом не стояли. Можете не верить, но Джессика легко затмила и неожиданного золотого медалиста в теннисе Энди Маррея (он, кстати, получил еще серебро в миксте), и чемпиона Игр-2012, действующего победителя "Тур де Франс" Брэдли Уиггинса.

 

В чем секрет Эннис? Приятная внешность и вечно оголенный накачанный живот.

 

Но наша Татьяна Чернова как-то милее. Да и не кажутся ли вам странными эти уверенные победы англичан во многих видах? Возьмем только самых популярных спортсменов. Эннис пророчили золото, на нее надеялись все британцы, и если бы она проиграла, нация, наверное, не пережила бы. Джессика выиграла. Причем сделала это как-то уж очень легко.

 

Когда я смотрел теннисный финал Энди Маррей — Роджер Федерер, не мог поверить своим глазам. Это и есть великий швейцарец? Маррей не показывал какой-то феноменальной игры (хотя действовал, конечно, хорошо), но Федерер просто разваливался. "Сухая" победа Энди — это нелогичный исход теннисного олимпийского турнира.

 

Все это странно. В чем секрет англичан? Допинг, судьи? Или Гарри Поттер махнул волшебной палочкой и посыпались медали? А может, все честно, просто британцы нынче в хорошей спортивной форме?

Sport.ru