Кто как съел собаку в Кояне
В конце ноября в южнокорейском Кояне завершился чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Итоги соревнования оказались практически незамеченными в российской прессе. В своём импровизированном хит-параде Sport.ru восполняет данный пробел и называет главных героев и неудачников состязания сильнейших людей планеты.
Герои
1. Сборная команда Китая. Представители Поднебесной в очередной раз дали знать о своём феноменальном превосходстве над всеми другими странами, явив миру семь абсолютных чемпионов. А поскольку, в отличие от Олимпиады, на мировом первенстве разыгрывались ещё и награды в отдельных дисциплинах (рывке и толчке), то показатели гегемона выглядят ещё более убедительными: 18 золотых медалей у мужчин и женщин – это вдвое больше, чем у пришедшего в общем зачёте вторым Казахстана, не говоря уже обо всех остальных.
2. Сборная команда Казахстана. Почин своих могучих азиатских соседей удалось поддержать казахстанским штангистам, ставшим настоящим открытием и основным возмутителем спокойствия на южнокорейской земле. Спортсмены из этой страны "выстреливали" метко, но отнюдь не редко, делегировав сразу четверых абсолютных мировых чемпионов на коянский подиум. В суммарном качественном отношении Казахстан также выглядел весьма солидно: из двенадцати медалей целых девять оказались золотого достоинства, и этого хватило для завоевания второго общекомандного места, хотя по общему количеству наград казахстанцев превзошли Корея и Россия, а Армения финишировала ровно на том же уровне. Важность успеха подчёркивает и другой, казавшийся почти невероятным перед началом чемпионата результат: Казахстану удалось опередить Китай в общем зачёте у женщин. А главной героиней соревнований, безусловно, стала:
3. Светлана Подобедова. Для уроженки Иркутской области, не допущенной до участия на Олимпиаде в Пекине из-за противодействия российских официальных лиц, Коян стал первым общемировым форумом, где она выступила за предложивший ей лучшие условия Казахстан. Дебют получился на славу: Светлана обновила мировые рекорды в категории до 75 кг во всех трёх номинациях: рывке (132 кг), толчке (160 кг) и по сумме (292 кг), не оставив олимпийской чемпионке из Китая Цао Лэй никаких шансов. Даже жаль, что мы так и не увидели Подобедову на Играх-2008. И тем более жаль, что российская тяжёлая атлетика упустила такую спортсменку.
Неудачники
1. Сборная команда России. Наша дружина, пусть и обескровленная потерей многих лидеров, ехала в Коян всё же за иным результатом. Однако чемпионский урожай россиян ограничился лишь двумя малыми золотыми медалями в рывке у женщин: Виктории Савенко в категории до 63 кг и Татьяны Кашириной в супертяжёлом весе. Невероятно близко подобралась к золоту в многоборье Светлана Царукаева (до 63 кг), уступившая казашке Майе Манезе только из-за того, что была всего на 290 грамм её тяжелее. Серебром по сумме отметилась и Оксана Сливенко (до 69 кг), не рассматривавшая, по её собственным словам, армянскую чемпионку Назик Авдалян в качестве реального конкурента. У мужчин всё и вовсе предельно скромно: Дмитрий Лапиков (до 105 кг) собрал полную коллекцию серебра во всех трёх номинациях, а супертяж Андрей Козлов зацепился за бронзу в толчке. Василия Половникова, заинтриговавшего высоким заявленным весом в категории до 94 кг, на помосте мы так и не увидели. Учитывая схожее выступление в Пекине-2008, Россия второй год подряд остаётся без золота в многоборье. Остаётся утешать себя только тем, что с возвращением лидеров могут прийти и другие результаты. Работы до Лондона-2012 у нашей сборной непочатый край. Следующая проверка сил – на чемпионате Европы в Минске и очередном мировом форуме в Турции в 2010-м.
2. Лю Чуньхун. Абсолютная мировая рекордсменка в весе до 69 кг подняла неожиданно низкий для себя вес, не позволивший дотянуть ей хотя бы до каких-то призов. Даже с учётом фактора первого постолимпийского сезона, видеть китаянку на четвёртом итоговом месте, мягко говоря, довольно непривычно. Возможно, крылатая фраза Бисмарка о долгой запряжке, но быстрой езде относится не только к нашей стране?
3. Виктор Щербатых и Прапавади Чаренраттанатаракун. Многоопытнейший супертяж, а по совместительству депутат латвийского сейма, чемпион мира-2007 так и не сумел реализовать ни одной попытки в толчке и, как следствие, не квалифицировался в итоговом зачёте. Та же участь постигла и тайскую обладательницу самого длинного имени в мировой тяжёлой атлетике. Олимпийская чемпионка Пекина в весе до 53 кг травмировала спину на коянском помосте и теперь будет заниматься лечением, чтобы восстановиться не только к сентябрьскому чемпионату мира в Турции, но и к Азиатским играм-2010 в Гуанчжоу.
Денис Краснов, Sport.ru
Комментарии