"Единственным местом в сербском футболе, куда еще не проникло насилие, остается национальная сборная. Причина тому проста. До неё никому нет дела - из-за того, что теперь мы называемся Сербией и Черногорией, а у нас прежние югославский флаг и гимн, являющиеся национальными символами ещё той, старой, населенной боснийцами, хорватами и мусульманами, Югославии. Может быть, всё изменится, когда мы станем просто Сербией, у которой появятся собственные гимн и флаг." (цитата из книги "Фанаты"  Д. Бримсона,  вышедшей в 2003-м году).

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА вынесет свой вердикт по поводу инцидента в матче сборных команд  Италии и Сербии 28 октября, но уже сейчас сербская сторона попросила о переигровке этого матча.  Очевидно, что решение по этому вопросу будет сложным.  С одной стороны, нужно наказывать команду и федерацию за подобное поведение своих болельщиков, а с другой -  велик соблазн не рубануть с плеча.   Сербская сторона поспешила принести извинения за инцидент, но в то же время  открыто обвинила итальянские власти в ненадлежащем обеспечении порядка на матче.

"Срыв матча в  Генуе получил широкую огласку и дал повод  искать  подводные камни и течения.  Всё правильно: если не знаешь мотива преступления, то ищи, кому это выгодно.  Нафантазировать можно с три короба, благо почва для этих целей весьма благодатная."

Да, зачинщики этой вакханалии арестованы и ждут наказания, но оставшиеся на свободе обещают устроить "тёплый" приём итальянской сборной в ответной встрече. Это значит, что даже после вынесения решения, ставить точку в этом вопросе очень и очень рано.  Срыв матча в  Генуе получил широкую огласку и дал повод  искать  подводные камни и течения.  Всё правильно: если не знаешь мотива преступления, то ищи, кому это выгодно. Нафантазировать можно с три короба, благо почва для этих целей весьма благодатная.

Есть мнение, что без политики не обошлось. Только имеет ли прямое отношение политическая подоплёка именно к этому матчу? Имеет наверное, но весьма косвенное.  Потому что политизация воинствующих фанатских группировок началась не сегодня и не вчера.  Касаемо Сербии достаточно принять во внимание, что она - некогда  часть  Югославии, которую в нашей с вами недавней истории раздирали на части междуусобные войны.  В тогда ещё единой стране уже к 1988-му году национализм стал одной из характерных черт югославского футбола. Редкий матч обходился без стычек на межнациональной почве.

Это в не меньшей степени касалось и матчей на международной арене.  Достаточно вспомнить конец  того самого 88-го года, когда фаны "Партизана", в матче на кубок УЕФА с "Ромой", забросали поле сигнальными ракетами, следствием чего явилась загоревшаяся беговая дорожка.  По следам того происшествия  футбольные властьпридержатели клуб оштрафовали,  и следующий матч "Партизан" проводил в трёхстах километрах от Белграда. 

В следующем году произошёл и первый массовый инцидент с участием двух непримиримых лагерей – поклонников того же "Партизана" и "Црвены звезды".  В массовой драке с участием четырёх сотен разьярённых фанов, завязавшейся на стадионе,  пострадали  футболисты, более двух десятков стюардов, ранены семнадцать полицейских. Венец кровавой бойни – погибший болельщик "Црвены звезды".  Примечательно, что тогда пострадало большое количество мирных граждан.  Тех, кто оказался в районе расплескавшихся по улицам города беспорядков.  Даже у самых отьявленных мерзавцев есть так называемый "Кодекс чести", который запрещает агрессивные выпадки в отношении тех, кто не принимает участие в драках. Но в этом случае были нарушены все мыслимые и немыслимые "законы стаи".  

Один из сербских болельщиков некогда сказал: "Наш "Кодекс чести" – это когда без стволов".  Комментарии излишни, как говорится.  В дальнейшем страсти в футбольной лиге лишь накалялись. Фанатские группировки, пропитанные межэтнической ненавистью,  развязывали  новые и новые войны, которые становились всё более кровопролитными. Многим памятна бойня, которую устроили фанаты  "Партизана" и "Црвены звезды" на "Маракане", как именуют домашнюю арену "Красной звезды". Недовольные выходом своих врагов в финал Кубка Чемпионов, воинствующие фаны "Партизана" пришли на матч с ясной целью - устроить побоище. 

Учитывая, что кареты скорой помощи весь вечер курсировали по маршруту стадион-больницы, им это удалось сполна.  Верхом человеческой жестокости стало похищение  "гробарями", как себя называют фаны "Партизана", одного из лидеров  "Делие" (болельщиков "Црвены звезды"), которого держали в плену, жестоко насиловали  и в конце концов отрезали ухо.  Если подобные нравы царили внутри Сербии, то что  говорить о войнах с клубами, представлявшими "другую" Югославию, где жестокость и насилие были основными аргументами выяснения отшений по клубным пристрастиям. 

"Главная причина всего этого –  политическое бездействие абсолютно всех стран, кому не чужда проблема болельщицкого бандитизма. Давно пора осознать, что это нужно выводить на самый высокий государственный уровень, а не вариться в "собственном соку", отписываясь санкциями и штрафами"

Начавшаяся гражданская война позволила открыто взять в руки оружие.  Лидеры воинствующих фанатских группировок становились главарями вооружённых формирований, стягивая под свои знамёна всё большее число футбольных вандалов и преступников.  Вот и арестованный по следам беспорядков в Генуе Иван Богданов тоже имеет за плечами военное прошлое.  Хоть с той войны вернулись далеко не все, но, вероятно, среди организаторов недавних бесчинств не один Богданов прошел горнило той войны. Теперь, видите ли, он хотел обратить внимание на ситуацию в Косово, которую Сербы считают своей территорией.  Тогда рвались на поле, чтобы сжечь в районе центрального круга флаг Югославии, а теперь жгут стяг Албании, покровительствующей косовскому краю.

По сути, продолжают свою войну, используя территорию других государств. Футбол этих людей интересует всё меньше и меньше. Я это к тому, что политический окрас мотивов генуэзских событий может служить лишь следствием, а не причиной беспорядков. Главная причина всего этого –  политическое бездействие абсолютно всех стран, кому не чужда проблема болельщицкого бандитизма. Давно пора осознать, что это нужно выводить на самый высокий государственный уровень, а не вариться в "собственном соку", отписываясь санкциями и штрафами.

На борьбу с подобным явлением должны вставать межгосударственные соглашения и программы, которые действуют по предотвращению наркотрафика или торговле людьми, например. О разоблачении очередной схемы поставки наркотиков нам с радостью рапортуют, а караваны вооруженных отморозков, именующих себя болельщиками, идут и идут беспрепятственно через все границы. Неужели государственным мужам до сих пор не понятно, что общество находится на пороге деморализации общепринятых устоев? 

Мне до сих пор не понятна позиция Италии, которая с радостью приняла роль жертвы в этих событиях и с готовностью принимает извинения, как сторона пострадавшая.  А не Италия ли должна была в первую очередь признать свою вину за произошедшее? Почему в стране, где не понаслышке знакомы с преступностью  на футбольном поле и вне его, не были приняты должные меры безопасности? Неужели всех вышеописанных ужасов, о которых, не сомневаюсь, были осведомлены итальянские власти, было недостаточно, чтобы оценить степень риска ?

Поведение стражей порядка хозяев вызвало ощущение безразличности участия, напомнив избитую фразу о том, что не стоит бояться предателей и убийц, потому что они могут только предать или убить, а надо опасаться равнодушных, с молчаливого согласия которых и происходят все эти предательства и убийства. Разве подобные события, происходящие на территории любого государства, не являются унизительными для него? Мне кажется, что подвергать смертельному риску свой народ – есть самое жестокое преступление против него. Почему мы в этой истории видим только одного виноватого?

На мой взгляд, каким бы ни было решение УЕФА по следам произошедшего,  оно будет отнюдь не верным, если накажут только сербов.  Таким половинчатым решением футбольные мужи нанесут себе ещё один удар под дых. Пусть несколько позже, но этот "хук" долго ждать себя не заставит. В данном случае я имею в виду не только чисто футбольный аспект.  

В подобных историях  нет крайних, потому что виноваты все: от семей, где растут убийцы и насильники до страны, позволяющей вершить подобные деяния.  С мёртвой точки что-то сдвинется только тогда, когда каждый из нас, прочитав описание подобных зверств, скажет себе: "А что я сделал для того, чтобы подобного не происходило?"  Лично я, задав себе этот вопрос, задумался, а потом решил написать всё это. Быть может,  кто-то ещё задаст себе этот вопрос…

Сергей Гавриленко, @ Sport.ru

Sport.ru