КХЛ. В поисках усиления и конкретики
Российский хоккей за последнее время дал слишком много плодов для размышления. Тут и проблемы с новыми вроде бы спортивными аренами, и попытки топ-клубов заткнуть дыры в составе всеми допустимыми, и ещё кое-что… Все дельные мысли по этому поводу – в обзоре пятничной прессы на @Sport.ru.
Михаил Зислис за неделю до окончания периода дозаявок в КХЛ отмечает в свежем номере "Спорт-Экспресса" одну тенденцию – даже если у богатого клуба есть деньги, ему не всегда удастся переманить лидера клуба бедного. Даже на время.
В нынешнем сезоне окончание периода переходов было сдвинуто на две недели - теперь запрет на обмены наступает 1 февраля. Объяснение этому шагу выглядело логичным только на первый взгляд. Таким образом, по версии инициаторов подобного переноса, клубы, продолжающие вести борьбу за плей-офф, не станут отдавать своих лидеров почти до конца регулярного чемпионата. Тем самым сохранится и градус напряжения, и матчи не будут проходными, и болельщики не проголосуют ногами против политики своих менеджеров. Однако в действительности все оказалось иначе.
Скупка всех и вся началась задолго до наступления часа икс. А наибольшую выгоду от сдвига "дедлайна" получили клубы-"олигархи". Многие из них в одночасье лишились своих энхаэловцев, которые вернулись в Северную Америку, зато теперь у них есть дополнительное время на доукомплектацию своих составов. Оставим в стороне моральную сторону вопроса. Если регламент не запрещает и не карает, оставляя лазейки для "скрытой аренды", то рассуждать на эту тему бессмысленно.
Даже реальные шансы на продолжение борьбы за плей-офф не подвигли некоторые клубы из нижней части турнирной таблицы на сохранение своих звезд. "Атлант" еще вчера отставал от кубковой зоны на "Западе" всего на пять очков, имея при этом весьма удобный календарь на финише. Казалось бы, какой смысл в данной ситуации был избавляться неделю назад от лучшего бомбардира команды Жердева? Еще раньше швед Андерссон ушел в стан одного из конкурентов в драке за место под солнцем - "Торпедо", причем сразу после того, как забросил 4 шайбы в ворота "Витязя". Известно, что на будущий сезон "Атлант" уже в которой раз в его недолгой истории ждет большая перестройка. Но в том, чтобы ради этого жертвовать реальным шансом на попадание в плей-офф, видно только проявление абсурда, а никак не логики.
Поговаривают, что даже Жердев не рвался покинуть команду, хотя и не слишком был доволен работой под руководством Сергея Светлова. На очереди нападающий Майоров, который здорово проявил себя в КХЛ после нескольких лет пребывания в системе "Коламбуса". По некоторым данным, им активно интересуется ЦСКА. Одной ногой в Питере находится защитник "Атланта" Вишневский.
Если в Мытищах ведут себя щедро, то на "Востоке" подъем "Югры", которая обошла "Нефтехимик" и дышит в спину "Барысу", сорвал селекционные планы сразу нескольких клубов-толстосумов. К вратарю хантымансийцев Бирюкову примеривался СКА, и в итоге питерцам пришлось сделать выбор в пользу Касутина. Несколько нападающих "Югры", включая участника Матч звезд Скороходова, находились на карандаше у восточных грандов. Теперь ставки серьезно возросли, и для того чтобы ханты-мансийцы расстались с кем-то из лидеров, придется прилично раскошелиться. Но даже наличие больших денег еще не гарантирует того, что скромные клубы по первому зову побегут отдавать своих игроков.
Дмитрий Деров в своей колонке в газете "Спорт день за днём" рассуждает о перспективах СКА не столько на оставшиеся матчи регулярки, сколько на Кубок Гагарина. Кубок, который наконец-то не помешало бы выиграть…
Наделавший много шуму матч питерских армейцев с динамовцами столицы в Москве вместо ответов на старые вопросы подкинул Ялонену новые головоломки. Способов нейтрализации "динамо-машины" Знарока питерцы так и не нашли. Результат СКА в "Лужниках" обеспечили великолепная игра вратаря Ежова, максимальная самоотдача всех полевых игроков и везение. А фортуна, как известно, дама переменчивая. И все-таки во вторник капризная удача Питеру улыбнулась. Любая, даже вымученная победа над главным конкурентом дорогого стоит — и в психологическом, и в турнирном плане (взяв у бело-голубых реванш, армейцы приблизились к первому месту в "регулярке", дающему важное преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф).
Если кого из армейцев и разочаровала московская игра, так это двух Евгениев. Великан Артюхин, поддавшись на провокацию Яласваары, схлопотал трехматчевую дисквалификацию. Ну а для молодого Иванникова московский матч был последним шансом дебютировать в КХЛ в текущем сезоне (с учетом провала Ежова в предыдущей игре такой вариант был вполне возможен). Теперь же, после столичного подвига Ильи и приезда в Питер другого сильного вратаря Ивана Касутина, армейского "сына полка", надеявшегося пойти в бой, отправят в резерв. Но нет худа без добра: зато Ежов реабилитировался за неудачи. Порадовал и новый старый капитан СКА Дмитрий Калинин. В отличие от Ильи Дмитрий здорово провел не только эту, но и предыдущие встречи. Именно залпы питерской "катюши" стали самым грозным оружием армейцев в сражениях с динамовцами.
Когда-то "вратарем контрастов" в СКА был Штепанек. Теперь питерскую "афишу" переписали, и в непредсказуемого кипера превращается Ежов. Хочется верить, что эти "динамовские горки" — лишь эпизод в карьере Ильи и в дальнейшем стабильность к нему вернется. Так или иначе, все три отчетных матча Ежов провел по-разному. В Риге он пропустил шайбу чуть ли не после первого броска. Момент "выстрела" Карсумса от борта Ежов прекрасно видел, однако шайбу не поймал. Потом, правда, кипер исправился, в частности, не позволив реализовать выход "1 в 0" Джонсону. Так что в целом игру в Латвии (в ней Ежов впервые при Ялонене пропустил меньше двух шайб) вратарь провел пусть и с перепадами, но нормально.
Питерскую же встречу с "Динамо" Илья проиграл чуть ли не в одиночку. Гол, пропущенный от Лукина, вероятно, самый курьезный в карьере Ежова. Юный москвич просто вбрасывал шайбу в зону, а Илья захотел поймать летевший мимо ворот "снаряд". Каучуковая "птица счастья" от ловца упорхнула — предпочла ловушке, о которую она срикошетила, попасться в сетку ворот. В Риге Илья сдержал удар, но тут дебютная ошибка вывела его из равновесия. Подлил масла в огонь и результативный щелчок Яласваары, усложненный "трафиком" Мосалева на "пятаке". В итоге Ежов "поплыл" в решающий момент, не справившись с несложным броском Конькова.
"Ежов дал, Ежов взял". Вот так, перефразировав известное выражение Александра Медведева, можно оценить следующую игру Ильи. На сей раз он, наоборот, был главным творцом армейского успеха, поставив перед динамовцами неприступную стену (37 "спасений", с десяток из которых — по-настоящему классных). Взломали ее москвичи лишь однажды — в самой концовке Касянчук затолкал "снаряд" в пустой угол, но "пить боржоми" динамовцам было уже поздно. А вот сам Ежов не опоздал на кубковый "поезд" — оправдал доверие Ялонена (очередной ляп наверняка стал бы для вратаря приговором), зацепился за место в "рамке" СКА. Теперь Ивану Касутину придется доказывать, что он сильнее Ильи, и от этой конкуренции команда должна только выиграть.
Обозреватель "Советского спорта" Дмитрий Пономаренко делится своими мыслями о странной и неожиданной реконструкции "Мегаспорта". Что бы сейчас не лезло в голову, но понятно одно – кое-что здесь действительно не так.
…Меня всегда удивляло – почему ответственные люди не любят или не хотят отвечать на конкретно поставленные вопросы? "Зачем будоражить людей…" Ведь ясно, что что-то не так! Неужели слухи и домыслы журналистов, которые мы в такой ситуации просто вынуждены допускать, хуже четких ответов специалистов?
Грамотные люди хорошо и, судя по результату, честно сделали свою работу. Нашли неполадки в новеньком дворце. Так почему честно не рассказать что почем?
Ведь в конце концов рядом с "Мегаспортом" в непосредственной близости продолжает функционировать резервный каток, где играют мальчишки из детских школ. Почему их родители должны волноваться? Я бы, например, владея только сегодняшней информацией, сына туда отправить не рискнул.
Или почему баскетбольный ЦСКА должен переносить матчи из "Мегаспорта" в экстренном порядке? Кого мы бережем-то этим молчанием? Чью-то должность? Или недобросовестных строителей? Так, независимые эксперты уже открыто заявляют, что усиление несущих конструкций "Мегаспорта" обойдется городу примерно в полмиллиарда рублей.
Понимаю, что созданная Правительством Москвы комиссия должна во всем досконально разобраться, прежде чем принять непростое решение и сообщить о нем. Хотя заранее выскажу свое дилетантское мнение – на безопасности крупных объектов лучше не экономить.
И все же надеюсь, что уже сейчас ее представителям есть что сказать народу. Вчера "Советский спорт" отправил в мэрию Москвы официальный запрос.
Надеемся, что ответ ждать себя долго не заставит.
Комментарии