Из варяг в греки. Почему стоит искать усиление в Скандинавии
В разгар трансферного рынка в России надежды некоторых клубов укрепить свои ряды толковыми исполнителями не угасают. @Sport.ru предлагает интересный рецепт решения многих кадровых проблем без больших затрат.
Стереотипы, связанные со скандинавским футболом, с каждым годом всё легче и легче развеивать. Кто-то говорит, что местные лиги слишком слабы, и пока что это больше похоже на правду, но то и дело находится команда, которая удивит в Европе. Речь даже не столько о выбившем ЦСКА из Лиги Европы (и невольно поспособствовавшем чемпионству армейцев) АИКе, сколько о "Русенборге", который в девяностых был реальной силой в Лиге Чемпионов. Кто-то говорит, что местный футбол скучен, однообразен и основан на "бей-беги". После этого утверждения у собеседника хочется спросить лишь одно: а что он пробовал на этом импровизированном шведском столе, кроме подзабытой уже сборной Норвегии имени "Дрилло" Ульсена?
"Стереотипы, связанные со скандинавским футболом, с каждым годом всё легче и легче развеивать"
Крови многочисленных народов нынче смешались настолько, что искать в Швеции или Норвегии талантливых белокурых гигантов нужно долго и тщательно. Куда легче поймать в фокус потомка эмигрантов из Восточной Европы, Азии или Африки – это уже не диковинка. Если десять лет назад после вопроса о национальности того же Златана и ответе "швед" многие недоумевали, то сейчас балканцы среди подданных Карла Густава XVI стали обыденностью. Большинство из них теряется, попадая за пределы Швеции (Душан Джурич, Эмин Байрами), а кто-то в лучшем случае становится местечковым героем в чужом чемпионате (Даниэль Майсторович), но речь ведь сейчас действительно не о звёздах, а о крепких бойцах без страха и упрёка.
Многие сейчас наверняка вспомнят две трансферные удачи Евгения Гинера – Вернблума и Эльма. Но лидеры полузащиты достались армейцам через третьи руки, их открыли вовсе не скауты ЦСКА, а голландцы из Алкмаара, которые в футболистах из северных широт ошибаются крайне редко. В качестве контрпримера можно привести едва засветившегося Маджида Уориса, которого "Спартак" в отличие от закадычных товарищей заприметил ещё в шведской лиге. Да и как было не заприметить ганца, забившего в прошлом году больше всех? Но Карпин сотоварищи, видимо, ограничились лишь изучением статистических протоколов, поленившись посмотреть на форварда вживую или в записи – пока что получается так, что Уорис в спартаковский футбол вписывается не шибко. Не та манера игры и уровень мастерства. Вот, скажем, "Днепру" Евгения Кучеревского, гремевшему десяток лет назад в еврокубках, именно такой исполнитель бы и подошёл… Одним словом, раз на раз не приходится.
С финансовой точки зрения в сотрудничестве со скандинавскими клубами много плюсов. Прежде всего, есть возможность обойтись без заоблачных затрат, поскольку местные кузницы талантов давно привыкли жить за сущие копейки по сравнению с топ-лигами. Взять тот же "Тромсе", располагающийся за полярным кругом. Не далее как в январе клуб продал в "Генк" одного из своих лидеров, сенегальского опорника-волнореза Кара Мбоджи, засветившегося на Олимпиаде в Лондоне. Причём продал действительно дёшево – на деньги, которые "Зенит" отдал за Витселя, таких Мбоджи можно было купить с десяток. И это только первая ласточка. Интерес европейских клубов вызывают многие. И шустрый фуллбек, друг и соотечественник Кара Салиу Сисс, и засвеченные в сборной Норвегии Рубен Йенсен и Томас Драге, и мастер стандартных положений Реми Йохансен, и прошедший школу "Рейнджерс" Томми Бендиксен.… Наверняка через год-два всех этих исполнителей в "Тромсе" уже не будет, и выручат норвежцы за них не так много, как можно было бы.
"С финансовой точки зрения в сотрудничестве со скандинавскими клубами много плюсов. Прежде всего, есть возможность обойтись без заоблачных затрат, поскольку местные кузницы талантов давно привыкли жить за сущие копейки по сравнению с топ-лигами"
Руководители некоторых клубов из бывшего СССР не раз заявляли прямо: дескать, с представителями северных лиг нет смысла сотрудничать, так как у агентов здешних игроков все связи в Англии, и они первым делом везут своих клиентов туда. Доля правды в этих словах, разумеется, есть, иначе бы, например, Вегард Форрен оказался в "Шальке", а не в "Саутгемптоне". Тут свою роль наверняка сыграло и напутствие тренера "Мельде" – не стоит забывать, где сделал себе имя Оле-Гуннар Сульшер. Но в целом баскетбольный принцип, при котором одного агентство может подмять под себя сотню-полторы средненьких и не очень игроков, здесь не работает. Иначе вышеупомянутый Кара Мбоджи выбрал бы "Ливерпуль", а не "Генк".
Надо понимать и то, что какая-нибудь звезда Типпелиги или Аллсвенскан при переезде в Россию не будет ощущать как минимум климатического дискомфорта. А, возможно, и бытового. Помните ли вы, почему в наших краях не прижился талантливый вроде бы чилиец Вильясека? Да холодно ему здесь было даже в марте, видите ли. Скандинавов же русским морозом не перепугать. У Эрика Хагена во время выступлений за "Зенит" как-то спросили, не угнетает ли его вечно пасмурная питерская погода. Норвежец улыбнулся и ответил: "В юные годы мне доводилось играть за полярным кругом на поле, представлявшим собой почти сплошную ледяную корку, так что в Санкт-Петербурге мне жаловаться не на что".
Минусов действительно практически нет. Вот только многочисленные агенты и спортивные директоры настолько привыкли к нынешним кормушкам, что вряд ли посмотрят на север. И путь из варяг в греки так и остаётся потенциально полезным и перспективным, но почти незадействованным.
Иван Манчев, @Sport.ru
Материалы по теме:
Расмус Эльм. Не скучай Понтус, я иду!
Комментарии