Итоги сезона (мужчины). Часть 2
Несмотря на то, что “Король” расставаться со своей короной не пожелал, были у него в этом розыгрыше Кубка мира достойные соперники, навязавшие отнюдь не виртуальную борьбу. Россиян среди них, увы, снова не оказалось, хотя рисовать всё чёрными красками тоже не стоит.
Призёры
На чемпионате мира 2008 года, проходившем в шведском Эстерсунде, всем поклонникам биатлона стало очевидно, что у норвежцев зажглась очередная суперзвезда, имя которой Эмиль-Хэгле Свендсен. Своими результатами он и раньше заявлял о себе во весь голос, но на этом первенстве случилось то, чего всегда так ждут зрители. На финише масс-старта в борьбе за второе золото Эстерсунда схлестнулись Бьорндален и Свендсен - опыт против молодости, - и в таком поединке сильнее оказался последний. Символично, не правда ли?
Ну а в декабре 2008-го всё началось с того, что Свендсен почти сразу же принялся побеждать. Отлично сезон стартовал и для польского ветерана Томаша Сикоры (о нём мы ещё поговорим). Тем не менее, казалось очевидным, что именно норвежец в итоге будет выше. Уход Эмиля-Хэгле в отрыв от конкурентов считался вопросом времени. Бьорндален, попадая на подиум на ступень-две ниже своего молодого товарища по сборной, всё время хвалил его и наделял всяческими лестными эпитетами.
Однако перед чемпионатом мира Свендсен заболел из-за чего был вынужден пропустить несколько стартов, как следствие спад формы и в один миг возникшая между ним и Сикорой с Бьорндаленом пропасть в зачётных баллах. Тем не менее, на финише Кубка мира в Ханты-Мансийске Свендсену снова удалось выиграть и снова у Бьорндалена. 23-летний биатлонист сумел вернуться на кубковый подиум, потеснив с него Максима Чудова.
“В декабре 2008-го всё началось с того, что Свендсен почти сразу же начал побеждать”
Другим спортсменом, дерзнувшим сразиться за Хрустальный глобус, стал Томаш Сикора, притом польский биатлонист единственный из пелотона, кто находился впереди на протяжении всей кубковой дистанции. Лишь на последнем этапе Бьорндален обеспечил себе надёжный задел, а до этого Сикора не отпускал соперников в отрыв. Сначала Свендсена, а потом и Бьорндалена. Стабильно, уверенно набирая очки, Сикора по праву расположился в зачёте Кубка мира на втором итоговом месте. В карьере поляка (уже и не скажешь ветерана) бывали яркие победы, но такого ровного сезона на одном уровне с лидерами, пожалуй, прежде не случалось.
Сборная России
Ещё свежи в памяти воспоминания, оставленные последним девятым этапом в Ханты-Мансийске, когда на домашней трассе россияне не то, что не смогли завоевать медалей, но по большому счёту даже не навязали плотную борьбу. Однако сезон был гораздо длиннее конкретно взятого этапа, а вплоть до его развязки Максим Чудов всерьёз претендовал на итоговое третье место, да и Иван Черезов, пропустивший не по совей воле соревнования в Оберхофе располагался в общем зачёте на пятой строчке. Так что давайте разбираться.
К первому этапу в Эстерсунде россияне подошли, имея в своём активе сильнейшую эстафетную четвёрку – Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов - каждый член которой стоил многого и по отдельности. Кроме того, присутствовал ещё и Максим Максимов, прекрасно зарекомендовавший себя на прологоднем чемпионате мира в Швеции, где добыл бронзу в индивидуальной гонке и был близок к повторению результата в масс-старте. А ещё давно готовящиеся к серьёзному прорыву Маковеев и Прокунин. Ну и наконец, молодой, талантливый Максим Шипулин, с которым связаны огромные надежды и Артём Гусев, здорово выступивший на чемпионате Европы 2008.
По завершении последнего этапа мирового Кубка реалии оказались разительно отличными от ожиданий. В составе сборной России имелось всего три по-настоящему боеспособные единицы: Максим Чудов, Иван Черезов и новичок команды Евгений Устюгов. В очках к финишу приходил и Андрей Маковеев, но серьёзного успеха он снискать не смог из-за стабильно неважной стрельбы. Мостик в будущее перекинули также Васильев и Баландин, - за их выступлениями мы наверняка ни раз будем наблюдать уже в следующем сезоне. На них надеемся, как и на Максима Шипулина, который под конец также стал прогрессировать. Но это о перспективе.
“По завершении последнего этапа мирового Кубка реалии оказались разительно отличными от ожиданий”
После отстранения от соревнований Дмитрия Ярошенко и неудач Николая Круглова распалась “золотая четвёрка”, и основной груз ответственности лёг на плечи двух оставшихся её членов: Ивана Черезова и Максима Чудова. Справедливости ради надо сказать, что они сделали всё от них зависящее. Провести весь сезон ровно – задача сверхсложная, тем более, когда от тебя ждут не просто попадания в десятку. Нет ничего удивительного в том, что после чемпионата мира наступил определённый спад. В сборной Норвегии есть Бьорндален, у немцев активно заработал принцип ротации состава, австрийцы также здорово заменяли друг друга в борьбе за самые высокие места, у нас в силу различных обстоятельств сложилось по-другому.
Можно говорить, что надо было раньше довериться молодым, как это сделали немцы, но они шли к этому ни один год. По большому счёту с тех пор как завершила карьеру легендарная троица – Гросс, Фишер, Люк – немецкая команда далеко не всегда оказывалась на высоте. Появился гениальный Грайс, время от времени хорошо смотрелся Вольф, но лишь сейчас отчётливо видны очертания нового костяка сборной, а не отдельных мастеров. Россияне же лишились разом двоих ведущих системообразующих биатлонистов. Пусть Николай Круглов по-настоящему мощно проводил лишь два-три этапа, а Дмитрий Ярошенко выглядел в начале этого сезона нестабильно, но в час их триумфа, выигрывала вся Россия. Этого часа на какое-то время не стало.
“Можно говорить, что надо было раньше довериться молодым, как это сделали немцы, но они шли к этому ни один год”
Вернёмся к лидерам нынешним. Максим Чудов с самого старта не мог обрести тот гоночный темп, к которому все привыкли, благодаря которому он и стал “Русской ракетой”, зато в Хохфильцене впервые в карьере выиграл “индивидуалку”. В декабре Чудов являлся, пожалуй, самым стабильным стрелком в команде. В Оберхофе же он и вовсе напоминал себя прежнего, став лучшим в спринте, он и "ногами" шёл по трассе очень прилично. Но видеть Чудова, компенсирующего огрехи на стрельбище высочайшей скоростью в предолимпийском сезоне так и не довелось. Несмотря на это на чемпионате мира Максиму немного не хватило до медали в спринте, а в преследовании он выиграл серебро, которое ещё может "превратиться" в золото, если IBU удовлетворит запрос СБР.
Иван Черезов, напротив, в первую очередь запомнился своими бойцовскими качествами на лыжне. Вспомнить хотя бы его финиш в Антерсельве, когда удалось опередить целую группу соперников, пропустив вперёд лишь Штефана и Ландертингера. На чемпионате мира в сражении за бронзу в масс-старте ижевчанини и вовсе обставил самого Бьорндалена, правда, вновь упустив Ландертингера и его соотечественника Зуманна. А вот со стрельбой сейчас не так всё гладко обстоит. Иван по-прежнему входит в число лучших снайперов, но по ходу Кубка мира он ни раз напрочь заваливал, скажем, одну из четырёх стрельб, портя себе всю гонку.
Открытием сезона стал Евгений Устюгов, присоединившийся к основному составу только после нового года. 23-летний биатлонист пока не поднимался на подиум в личных соревнованиях, да и результаты эстафеты, в которой россияне пришли к финишу вторыми, были аннулированы по известной причине. Но Евгений уже на подходе к своим первым успехам, и в следующем году будем рассчитывать на него, как на одного из лидеров команды.
В целом сезон для мужской сборной получился неудачным. Если закрыть глаза на все околоспортивные обстоятельства, то 14-е место в командном зачёте – это настоящий провал. В то же время самой низшей точки падения мы уже достигли, теперь движение должно пойти вверх. Другой вопрос насколько оно окажется интенсивным. Перед олимпмйским сезоном необходимо всё тщательно взвесить и распланировать стратегию дальнейший действий, учитывая предыдущие ошибки. Словом, не всё и сразу.
Николай Никифоров, Sport.ru
Комментарии