В последнее время немецкий футбол находится на подъёме. И даже вылет Бундестим в полуфинале Евро-2012 не опровергает этот факт, поскольку успехи "Баварии" и дортмундской "Боруссии" в Лиге Чемпионов говорят сами за себя. Как считает "Нью-Йорк Таймс", такие результаты отчасти связаны с тем, что в Германии государство выделяет гораздо больше денег для финансирования футбольных клубов, чем в других странах Европы. @Sport.ru раскладывает всё по полочкам…

После того, как Бундестим позорно попрощалась с Евро-2000, в стране наступили значительные перемены – в частности, был воплощён в жизнь многомиллиардный долгосрочный стратегический проект, который предусматривал финансирование детско-юношеского футбола. Как видим, пока что эта ставка себя оправдывает, поскольку Германия снова вернулась на передовые позиции в европейском футболе. Так, в 2012 году сразу 7 команд стартовали в еврокубках, и все 7 команд преодолели групповые этапы ЛЧ и ЛЕ. Это свидетельствует о том, что Бундеслига в целом стала значительно сильнее.

Финансовый кризис сказывается на благополучии европейских футбольных клубов (к примеру, в Италии или Испании), которые имеют проблемы со стадионами и с привлечением мощных спонсоров. Финансовая ситуация в Германии выглядит значительно лучше, и здесь гораздо проще найти  спонсорскую поддержку. Кроме того, фанатам здесь легче приобрести билеты на матч или же атрибутику, чем в других странах Старого Света.

"Финансовый кризис сказывается на благополучии европейских футбольных клубов (к примеру, в Италии или Испании), которые имеют проблемы со стадионами и с привлечением мощных спонсоров"

Да и государство не жалеет денег для развития местного футбола. Только на подготовку к ЧМ-2006 было выделено около 2,5 млн. евро для строительства или реконструкции стадионов – причём клубы до сих пор извлекают из этого выгоду. Немецкий Футбольный Союз содержит 366 центров, где 1000 тренеров и 25000 мальчишек и девчонок могут заниматься футболом. Эти центры получают ежегодную поддержку в размере минимум 17 млн. евро. Как следствие, в Германии создана благоприятная почва для выращивания собственных молодых талантов, а для сборной Германии это, несомненно, большой плюс.

Со времён известного "Дела Босмана" покупка и содержание легионеров обходится немецким клубам  недёшево. В связи с этим в последние годы возросла стоимость ТВ-лицензий на трансляцию матчей Бундеслиги. Одна только "ARD Sportschau" (она является крупнейшей телерадиокомпанией ФРГ) ежегодно платит клубам Бундеслиги 100 млн. евро. С 1 января 2013 года публично-правовые радиостанции финансируются за счёт ТВ-налога – а это значит, что государство принуждает немецких граждан платить деньги за показ футбола. Таким образом, из-за новой налоговой политики в Германии за футбол платят даже те люди, которые его вообще не смотрят.

Не секрет,  что в Германии тоже есть клубы, на которых висят долги. НФС надеется на то, что клубы будут использовать государственные денежные вливания в первую очередь для того, чтобы хотя бы частично погасить эти долги.

Такой контроль футбола со стороны государственных органов связан и с правилом "50+1". Согласно данному правилу, в Германии запрещается содержать более 50% акций профессионального футбольного клуба в одних руках. Особенностью финансовой политики клубов Бундеслиги является наличие сразу нескольких источников денежных доходов – от продажи билетов, от спонсоров, от трансферов и т.д.

Впрочем, здесь есть определённые нюансы. Так, для предприятий, которые по состоянию на 1 января 1999 года беспрерывно поддерживали дочерние футбольные клубы на протяжении 20 лет и больше, сделано исключение из правила "50+1" – это касается "Байера", "Вольфсбурга" и "Юрдингена". А не так давно, в 2011 году, правило и вовсе было смягчено: согласно решению суда теперь клубы имеют право отдавать бОльшую долю акций тем финансистам, спонсорам и меценатам, которые сотрудничают с данными клубами на протяжении 20-ти лет. Одним из тех, кто выборол данное право в суде, является президент "Ганновера" Мартин Кинд. "Я рад, что мы наконец-то можем быть уверены в перспективности своих долгосрочных планов" – подчеркнул Кинд. Да и в остальных клубах теперь могут грянуть перемены – скажем, многолетний спонсор "Баварии" "Adidas" в будущем имеет право завладеть акциями мюнхенского клуба.

Несмотря на частичную коррекцию правила "50+1", оно, по словам президента Немецкой Футбольной Лиги Райнхарда Раубалля, остаётся в действии. Это должно предотвратить местный футбол от вторжения заграничных инвесторов и от их разрушающих действий. Впрочем, у этого правила до сих пор как были, так и остаются противники. Так, менеджер национальной сборной Германии по футболу Оливер Бирхофф считает, что каждый клуб должен иметь право на поиск инвесторов.

К тому же есть большие сомнения по поводу того, все ли немецкие клубы безуклонно подчиняются правилу "50+1". В частности, это касается небезызвестного Дитмара Хоппа. Так, многие немецкие любители футбола считают, что Хопп нарушает правило "50+1". По словам самого Хоппа, он уже вложил в клуб более 240-х млн. евро – и далеко не факт, что доля его акций не превышает 49 %. Против него говорят не только космические суммы денег, но и безграничная власть. Согласно немецким масс-медиа, продажа Луиса Густаво в "Баварию" состоялась без ведома тогдашнего главного тренера зинсхаймцев Ральфа Рангника. Более того, тот же Ральф Рангник и Хольгер Станиславски, судя по всему, были уволены по указанию Хоппа – а в Германии инвестор не имеет право принимать подобные решения.

"Не секрет,  что в Германии тоже есть клубы, на которых висят долги. НФС надеется на то, что клубы будут использовать государственные денежные вливания в первую очередь для того, чтобы хотя бы частично погасить эти долги"

Главными критиками мецената "Хоффенхайма" выступили президент дортмундской "Боруссии" Ганс-Хоахим Ватцке и менеджер "Майнца" Кристиан Хайдель. По словам Хайделя, "очень жаль, что такой клуб (как "Хоффенхайм") занимает одно из 36-ти мест в профессиональном немецком футболе". Кроме того, своё "фе" Хоппу высказали фаны гостевых команд на трибунах стадиона в Зинсхайме. Самые распространённые примеры вербального протеста против Хоппа – это переименование "Хоффенхайма" в "Хоппенхайм", а также надпись "Аста ла виста, Хопп!" под рисунком, на котором изображено лицо Хоппа под прицелом оружия. Конечно, с подобными рисунками фаны явно перегнули палку, но их наличие говорит о том, что дыма без огня не бывает…

Несмотря на смягчение правила 50+1 и на власть Дитмара Хоппа в "Хоффенхайме", никаких шейхов в Германии пока что нет, и в немецком футболе царит относительное спокойствие.  Вопрос в том, как долго осталось существовать данному правилу – как минимум, его непоколебимость уже нарушена.

Анна Довгополая, @Sport.ru

Материалы по теме:

По стопам Федорычева. Почему Сулейман Керимов сворачивает финансирование "Анжи"

"Лион", выйди вон. Почему экономия иногда идёт во вред

Sport.ru