Говядина со сливками
Евгений Дзичковский продолжает путешествовать вслед за биатлонным караваном и на этот раз спецкор "Спорт-Экспресса" оказался на родине Кайсы Макаряйнен, в финском городке Йоэнсуу. О городе основанном русским императором, а также о гастрономических пристрастиях новичков ЦСКА– в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.
Три новичка - форвард из Нигерии, хавбеки из Швеции и Кореи - без малого месяц провели в ЦСКА. Как они освоились в команде знает корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов…
В составе ЦСКА по-прежнему хватает кадровых проблем. Виной, по недоброй традиции, травмы. Стабильной пока выглядит только оборона. В полузащите и атаке потери есть. Хонда занимается по индивидуальной программе, в общую группу вернется на третьем сборе в Турции и в каком будет состоянии, бог весть. Гонсалес улетел в США на обследование. Цауня выбыл в январе. Нецида по-прежнему беспокоит колено после разрыва "крестов", так что проводить даже товарищеские матчи в полную силу ему трудновато. Томаш должен учиться превозмогать боль.
В связи с этим возрастает роль новичков. Неслучайно тренерский штаб, по моим данным, во время бесед на первом сборе фактически гарантировал участие в матчах с "Реалом" несостоявшемуся армейцу Олегу Шатову. Однако талантливый Олег возможностью не воспользовался. "Реал", конечно, закрываться не собирается, так что Шатов перенес встречу с ним на далекое будущее, а может, на ближайшее. Жизнь покажет.
Тему Шатова на этом предлагаю закрыть и вернуться к футболистам, которым уже в феврале предстоит выйти на поле в кои-то веки аншлаговых "Лужников" в самом рейтинговом матче года. Вероятность того, что и Муса, и Вернблум начнут игру 21 февраля с первых минут, на данный момент очень велика. Участие Кима тоже не исключено.
***
Чаще всего Вернблум и Муса общаются друг с другом. Они ведь "голландцы", из одного чемпионата выходцы. Несколько раз краем уха слышал, как эта парочка обсуждает кого-то из футболистов своего бывшего первенства. "А этот столько забил!" "А тот по ногам так лупит!" Но в целом они скорее сами по себе не разлей вода. Кима же не покидает кореец-переводчик Ваня.
С питанием у спортсменов никаких проблем. Муса всеяден. Киму понравилось горячее, названия которого он не знает и описал так: говядина со сливками. Вернблум утверждает, что шведская и русская кухня похожи. А те блюда, которые различаются, хавбеку по душе. Рассказывают, что он за обе щеки уплетает наваристую кашу.
- Еще мне нравятся борщ и пельмени! - говорит швед. - А вот в Голландии кормили так себе. Приходилось ходить в "Икею" и брать там фирменные фрикадельки.
Новость о том, что в России обитель фрикаделек тоже есть, Вернблум воспринял с нескрываемым оптимизмом.
***
Атмосферу в команде новички восприняли на ура, даже после знаменитой уже истории с соленым соком, который им подсунули.
- У нас в Корее тоже хватает шутников, - говорит Ким. - Правда, в России прикалываются друг над другом чаще. Сам я пока на такие шутки не горазд. Но рассчитываю, что, когда обживусь в команде, непременно отомщу и тоже что-нибудь кому-нибудь посолю или поперчу!
- Почему вы "отравленный" сок-то выпили?
- Я сначала подумал, что в России он всегда такой... Соленый...
Муса пока тоже скромничает, чем разительно отличается от одного из главных армейских балагуров, вечно улыбающегося Секу Олисе.
- По характеру Ахмед более спокойный и молчаливый по сравнению со мной или с Думбья, - подтверждает либериец. - Но посмеяться все равно не прочь. Для меня Муса в первую очередь друг и только потом конкурент за место в основе. И почему бы нам не составить атакующую тройку: я, Муса и Думбия? Я уже рассказал Ахмеду про Сейду. Теперь жду момента, когда кто-то из нас отличится в официальной игре. И мы отпразднуем гол танцем втроем!
Муса и правда парень серьезный. На вопрос: "Кто главный соперник ЦСКА в России, знаете?" ответил правильно: "Спартак". Не менее продвинутым оказался и Вернблум. "Про дерби со "Спартаком" я в курсе! Обожаю такие матчи!" - вдохновился швед. А вот для Кима известие о соперничестве с красно-белыми стало новостью. Кореец пообещал заняться изучением вопроса.
Меньше недели осталось до первого в истории "Зенита" матча плей-офф Лиги чемпионов. А полной ясности, где питерцы примут португальскую "Бенфику", нет. Александр Кавокин из газеты "Спорт день за днём" разбирается в сути проблемы…
Вариантов два. Родной "Петровский", где "Зениту" точно обеспечена поддержка переполненных трибун, и столичные "Лужники" с искусственным газоном (на случай форс-мажора с погодой). Ситуация должна проясниться аккурат перед игрой, когда в Петербург наведаются представители УЕФА и главный судья матча. Вчера на "Петровском" побывал корреспондент "Спорта" и собственными глазами увидел, как сотрудники стадиона пытаются обмануть природу.
***
Первый делом поразило отсутствие ажиотажа у касс стадиона. На три работающих окошка, где есть билеты на все сектора, всего один покупатель. Причем… житель Москвы. "Не боитесь, что матч все-таки перенесут в столицу и билеты не понадобятся?" — интересуюсь у мужчины. "Отменят — сдадим билеты", — бодро отвечает москвич.
Кстати, квота продажи осталась прежняя — не больше пяти квиточков в одни руки. "А вот паспорт больше показывать не надо! Так что радуйтесь", — улыбается кассирша "Петровского". Улыбаюсь в ответ, но разделить радость не с кем. Возле касс ни одной живой души, кроме меня. Неужели питерцы испугались морозов и на "Бенфике" не будет аншлага? "Все нормально! Уже продано 13тысяч абонементов ("Петровский" вмещает 21500 зрителей. — "Спорт"). Ещё пять процентов билетов нужно отдать болельщикам "Бенфики". Таков регламент УЕФА (в российской премьер-лиге гостям положено 10 процентов. — "Спорт").
— В свободную продажу поступили восемь тысяч билетов, и около четырёх тысяч уже реализовано. Но не все они идут через кассу, ещё распространяются билеты через Интернет, — успокоил руководитель медиаслужбы "Петровского" Алексей Петров. — Чтобы реализовать билеты на наш стадион, не нужно устраивать 300-метровые очереди, как в "Лужниках". Можно было создать ажиотаж у касс "Петровского", но зачем?
Точно такой же вопрос посещал меня осенью 1999-го, когда "Зенит" после десятилетнего перерыва вернулся в еврокубки. Приезд "Болоньи" (заметьте, не "Милана" или "Интера") вызвал в Северной столице такой ажиотаж, что очередь за билетами занимали с ночи, а затем беснующаяся толпа едва не снесла кассы. Сейчас в Петербург пожалует лидер чемпионата Португалии, а у касс тишь и благодать. Необычное зрелище!
***
Газон "Петровского" холят и лелеют. Питерское солнце в феврале светит, но совсем не греет, так что "Зенит" закупил в Голландии дорогостоящие лампы искусственной инсоляции, которые не только светят, но и стимулируют рост травы. Такое искусственное солнце создаёт на поверхности необходимую температуру плюс 16. "Мощность одной установки 60 киловатт. Мы включили их 25 января, и с тех пор они светят круглые сутки", — рассказал главный энергетик "Петровского" Алексей Кудрявцев.
Лампочки пока не перегорали, а единственная сложность состоит в переноске установок. Они закрывают только треть поля, и каждые два дня их приходится перемещать вручную. На всю процедуру уходит два часа — выключают, ждут, пока лампы остынут, а потом пять-шесть человек перетаскивают установки и снова запускают. Но одними лампами, даже такими мощными, сыт не будешь. Подогрев работает с конца декабря, а поле укрыто двумя по крывалами, между которыми воткнуты восемь тысяч колышек для создания парникового эффекта.
"До аврала у нас пока не доходило. Хотя иногда работникам агрослужбы — здесь трудятся восемь человек — приходится выходить в выходные дни, — продолжает Петров. — Если бы было искусственное поле, конечно, нам было бы проще. Вон на Малой арене включен подогрев, выходи и играй".
В это время на трибунах увлеченно убирали снег, выпавший за ночь. Здесь никакие технические новинки уже не помогут. Метелка и лопата — лучше средств пока не придумали! Если перед игрой с "Бенфикой" снова пойдёт снег, то для его уборки привлекут человек 200 из подрядных организаций, а вот курсантов теперь брать нельзя.
Спецкор "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский продолжает публикацию своих путевых заметок, начатых на этапе Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Следующая остановка - финский Контиолахти. В пятницу здесь стартует последний этап перед чемпионатом мира.
Пока не видел ни биатлона, ни Контиолахти. К тому и другому приобщусь в четверг, когда съезжу в гости к российским сервисменам. А пока утаптываю город Йоэнсуу, который для всего биатлонного шапито Контиолахти, в сущности, и заменяет.
Это финский Муром, наверное. Или Череповец. Не по количеству заводских труб, а по размерам/значимости. В Йоэнсуу тысяч 60 жителей, но выглядит город тысяч на 20-30. Квадратная площадь в центре окружена норильской серости и дизайна коробками домов. Всюду снег.
До биатлонного стадиона - километров двадцать. Но там поселений нет, одни лишь стадионные здания и трассы. Как водится, всюду снег.
***
Говорят, гонки могут отменить. Будь моя воля, я себя в такую погоду на трассу не выпустил бы. Но воля не моя, и бежать – ура! - не мне.
Вчера ночью термометр на городской площади показывал минус 21. Беда не в этом. Беда в том, что, по ощущениям, на свежем воздухе градусов 30. Через Йоэнсуу протекает широкая река, не побоюсь этого слова, Пиелисйоки, которая в силу жуткой скорости своего течения не покрывается льдом. Влажность велика, ветер бандитский, вымерзаешь на раз.
Самый большой мороз намечается в пятницу. Кто в этот день побежит и зачем, ясно не вполне. А пока сообщу для поднятия духа: весь Йоэнсуу перемещается на велосипедах. С детства считал этот вид транспорта несовместимым с большой зимой и ошибался. Финны бодро носятся по улицам, умудряясь даже не укутывать лица. По приезду в тепло, вероятно, они складывают глаза на батарею и размораживают.
В сердцах задался вопросом: летом, наверное, тут неплохо, но кто заставил финнов жить в таком месте зимой?! Потом узнал: Йоэнсуу был основан в 1848 году русским императором Николаем I…
***
Дорога из Хельсинки на авто заняла часов пять и составила 430 километров. Идеальный асфальт с редкими вкраплениями снежного наката. Сосны, много сосен и ничего кроме сосен по обе стороны дороги. Вкусный обед в придорожном ресторанчике, давший понять: Финляндия — нормальная страна с вменяемыми ценами. В отличие от Норвегии – с её невменяемыми. На трассе смутило лишь количество знаков, предрекающих встречу капота вашей машины с лосем.
Забавная информация: от Йоэнсуу до российской границы километров 60. Вроде бы даже неподалеку есть пограничный пункт, после которого можно свернуть на Мурманск, а можно — на Петрозаводск. Но по восточной Финляндии добраться на биатлон получится быстро и без проблем, а по западной Карелии - медленно и без колес.
Впрочем, и финская часть данной территории тоже называется Карелия. Северная. Очень разные они, эти две Карелии.
***
В Йоэнсуу много русских. И товаров с ярлыками на русском тоже много. Поэтому русские часто работают здесь продавцами в магазинах.
Одна женщина помогла мне выбрать термобелье (теперь будет обидно, если гонки отменят), другая выручила совсем по-взрослому. В супермаркете пришел на кассу в 21 час 01 минуту. Адская техника отказалась пробивать в числе прочего банку пива. Русская кассирша позвонила куда-то, все тут же пробилось.
- На будущее запомните: после 21.00 не отпускается, - сказала "волшебница".
Запомнил. Так же как и покупательницу, бродящую вместе со мной по пустым магазинным рядам с большой тележкой. Это была Кати Вильхельм. Она не спешила. Видимо, покупала не пиво.
***
Достопримечательности в Йоэнсуу своеобразные. Есть ратуша, но в ней сейчас театр. Неподалеку от города расположен музей дотов: участок самого крупного оборонительного сооружения Финляндии — линии Салпа. Там развлекают народ теплыми бункерами, траншеями, огневыми точками и противотанковыми надолбами. А на центральной площади сидит на лавочке бронзовый волк в пиджаке. Символизирует жениха, караулит финночек. А может, только одну — жительницу Йоэнсуу и спортивную журналистку по профессии Кайсу Мякяряйнен.
Волк в этом городе всем товарищ.
Комментарии