Вместо предисловия.

 

Каждому поколению людей свойственны свои определённые взгляды на мир. Как же здесь не вспомнить, когда наши мамы, папы, бабушки и дедушки, говорили нам что-то на подобии: “Вот в наше время всё было по-другому - не то, что у вас…”. Безусловно, для любого человека существуют отдельные стереотипы, которые выработались у него благодаря влиянию своей эпохи. Именно такие предрассудки часто становятся яблоком раздора между представителями разных поколений. Каждый считает, что его времена по праву можно считать эталоном в той или иной общественной отросли(музыка, кино …) К чему это всё? Да к тому, что баскетбол не являет собой какое-то исключение. На сегодняшний день мы часто становимся свидетелями того, как “выросшие в 90-е” считают этот период лучшим за всю историю существования баскетбола. В свою очередь, представители нынешнего поколения настаивают на том, что нынче всё  выглядит куда эффектней и красивей. А завтра мы с вами станем свидетелями, как сегодняшние подростки начнут заступаться за своих героев, которых они уже будут наблюдать воочию. И так до самого конца, ибо этот процесс бесконечен…

 

Искать истину в этих вопросах помогает лишь долгое копание в истории. Поэтому сейчас хочется поговорить не сколько о вчерашнем дне, сколько о позавчерашнем! Речь пойдёт о представителе одного из прошлых поколений. Сия эпоха сопровождалась падением диктаторских режимов, новыми направлениями в музыке и кинематографе, жизненной свободой и романтизмом, ну и конечно же прорывом в баскетболе. В общем, добро пожаловать в горячие 80-е!

 

Поскольку тематика рассказа посвящена именно 80-м, то логичней всего посвятить первую историю одному из  самых ярких, если не самому яркому персонажу не только данной эпохи, но и всего баскетбола за всю его историю. При виде таких людей иногда хочется просто встать, ибо то уважение, которое заслужил этот герой просто непередаваемо словами. Прошу любить и жаловать: Джулиус Ирвинг!

 

Джулиус Уинфилд Ирвинг – второй, родился 22 Февраля 1950 года в Нью-Йорке. Детство нашего героя было таким же, как и у всех чернокожих мальчишек того времени. Парни играли в баскетбол на разбитой площадке возле школы имени Рузвельта, где Джулиус, собственно, и учился. После окончания “детской жизни”, будущая звезда поступила в колледж штата Массачусетс, где молодой Ирвинг и намеревался проложить путь к карьере баскетболиста.

 

По началу, баскетбольные тренеры колледжа не обращали внимания на худощавого юношу, который, несмотря на свои 192 сантиметра, выглядел довольно невзрачно. Однако это лишь стало дополнительным стимулом для молодого парня, чтобы постоянно работать в тренажерном зале и развивать атлетизм. Такие старания не могли остаться незамеченными. Главным коучам команды было видно, что Джулиус уже во многом превосходит не только сверственников, но и старшекурсников. За результатом дело не заржавело – по итогам года Ирвинг в среднем набрал 26 очков и 20 подборов. Эти умопомрачительные цифры увековечили нашего героя в рекордах NCAA.

 

Собственно говоря, в колледже Джулиус и получил свое прозвище “Доктор”. Это погоняло досталось ему от одногруппника, некоего Леона Сондерса. Этот парень не обладал такими баскетбольными навыками, как Ирвинг, но вот в спорах ему равных не было. Однажды, во время тренировочных игр, проводившихся без судей, Сондерс замечал фолы, называл их, немедленно вступая в спор, чтобы доказать свою правоту. Обычно словесная победа оставалась на его стороне. “Я звал его "Профессором", — вспоминал Ирвинг многие годы спустя, — потому что он всегда рвался в спор. В свой черед он называл меня "Доктором Джулиусом.". Мы вместе ходили в колледж, и он звал меня так и в аудиториях и в общежитии. Таким образом, прозвище попросту прилипло”.

 

Ирвингу это имя понравилось на столько, что на второй год своего пребывания в Массачусетском университете он “прихватил” его с собой на “Руккер Турнир” в Гарлеме. Когда размашистые, как у ветряной мельницы, движения рук и отрицающие всякую гравитацию парения уже смутили публику и комментатор уже был готов назвать его кем угодно — начиная от “Гудини” и заканчивая “чернокожим Моисеем”, Ирвинг подошел к нему и негромко проговорил: “У меня уже есть прозвище… Зовите меня "Доктором"”. И с того самого мгновения он стал “Доктором”, а иногда и «Доктором Джейем”.

Но на “Рюккер-турнире” произошло не только это. Все эти умопомрачительные подвиги привлекли внимание не только комментатора, но и деятелей новой профессиональной лиги, Американской баскетбольной ассоциации, которая предложила ему четырехлетний контракт на сумму 500000 долларов в составе команды “Вирджиния Сквайрс”.

 

Лирическое отступление:
АБА(Американская баскетбольная ассоциация) была создана, как альтернатива Национальной баскетбольной ассоциации. Её появление состоялось как раз под занавес сражения Чемберлен – Рассел. Увидев, какой доход получает НБА от этого действа, руководители АБА решили создать свою Лигу. Таким образом, новая ассоциация забрала с собой не только многих игроков(Спенсер Хэйвуд, Артис Гилмор, Джулиус Ирвинг, Джордж Гервин – что не человек – легенда!) но и деньги. Безусловно, для НБА это стало ударом, с которым руководство боролось на протяжении девяти лет, после чего третий комиссионер НБА Ларри О’Брайен таки смог уговорить основные клубы АБА вступить в НБА. Ну, в общем, это долгая история…

 

Первые годы в АБА для Ирвинга прошли довольно таки хорошо. Несмотря на несостоятельность своей команды, Джулиус с первого же сезона наделал кучу шума вокруг своего имени. Такого господства в воздухе и отрицания всех законов гравитации баскетбольный мир еще не видел.

Спустя два года, в 1974 году “Вирджиня Сквайрс” погрязла в огромные долги, и ради своего выживания клуб решился продать свою главную звезду в “Нью-Йорк Нетс”. Для “Доктора” возвращение в родной город стало толчком к свершению новых вершин. После перехода в новую команду, Ирвинг стал ВСЕМ в АБА. Три года подряд Джулиус был признан МВП регулярного сезона и дважды МВП финалов, которые “Нетс”, собственно, и выиграли.

 

После своего третьего сезона в составе “Нью-Йорка”, пришло время перехода четырех клубов АБА в Национальную баскетбольную ассоциацию, среди которых были и “Сети”. Своему переходу в НБА “Нетс” обязаны именно Джулиусу, чья игра просто завораживала. Ради его игры руководство Лиги закрыло глаза на финансовые проблемы клуба, тем самым, дав “добро” команде на переход в НБА. После такого поворота событий Доктор решил пересмотреть свой контракт. На это у него было две причины. Первая касалась финансовой несостоятельности “Сетей”. Второй же причиной стало то, что на этот момент в Нью-Йорке уже была одна команда в НБА. Речь идет о “Нью-Йорк Никс”, который на протяжении последних пяти лет выиграл два чемпионства, один раз играл в финале и два раза – в финале конференции. В общем счете, после перехода в НБА, роль “Нетс” заключалась в статусе “второй команды” Нью-Йорка, что никоим образом не соответствовало амбициям Ирвинга. Таким образом, наш герой не стал подписывать новое соглашение, став свободным агентом. Эта новость тут же облетела всю Америку, и едва ли не каждый клуб начал охоту за талантливым легким форвардом.

Первыми подсуетились боссы “Филадельфии-76”. Генеральный менеджер “Филы” Пэт Уилльямс услыхал об освободившемся Ирвинге, он сразу же позвонил владельцу “Сиксерс”. “У меня великие новости, — сказал он. — У нас есть шанс получить Джулиуса Ирвинга”. — “Отлично, — ответил владелец. — Но кто такой этот Джулиус Ирвинг?” Вильямс, никогда не ограничивавшийся голословностью, пояснил: “Это Бейб Рат баскетбола, вот так”.

Собственно, так оно и было. Джулиус Ирвинг во всем был таким же актером, каким был Рат, толпы народа сходились, чтобы посмотреть на его представления, надеясь оказаться зрителями его театра, надеясь увидеть, как он сотворит что-нибудь удивительное, создаст тот незабываемый момент, который они смогут навсегда занести в книги своих воспоминаний.

Дебют в НБА выдался для Ирвинга почти на все сто. С первого же сезона Ирвинг попал на Игру Всех Звезд, где был признан Самым полезным игроком. Что касается “Филадельфии”, то и здесь все было прекрасно. Главный тренер команды Джен Шу, получив такого таланта, сразу же построил игру “76-х” под Ирвинга. Партнеры у Джулиуса тоже были “то, что надо”. В принципе, среди напарников “Доктора” не было игроков топ-уровня, однако игра нашего героя помогла не только показать свой талант, но и раскрыть потенциал своих партнеров. Сегодня мало кто помнит о таких парнях как Джордж МакГинис по прозвищу “БигМак” или Даг Коллинс(правда он сейчас на ТНТ комментирует и летом метил на пост тренера “Чикаго”), однако они выполняли “на отлично” свою работу – помогать Джулиусу.

 

За результатом дело не заржавело. По итогам регулярного чемпионата “Филаделфия” сходу заняла первое место в Восточной конференции. Уже в первом раунде Ирвинг и Ко грохнули могучий “Бостон” имени Хавличека и Коуэнса, тем самым подтвердив всю серьезность своих намерений. Следующим “на очереди” был “Хьюстон”, который на тот момент представлял Восточную конференцию. Таким образом, подопечные Джена Шу дошли до первого финала, где их ждал “Портлэнд” и его звездный дуэт больших Билл Уолтон - Морис Лукас(еще один человек-легенда из АБА)

 

Серия была напряженной, Ирвинг же, что называется “рвал и метал”, чего только стоит его раскошнейший данк через Билла Уолтона в первой домашней встрече. Собственно, после первых двух победных игр, специалисты в один голос отдавали чемпионские перстни “Филе”. Однако у “Трэйл Блэйзерс” был свой ответ. Как известно, в истории НБА центровые всегда отыгрывали решающее значение, как оказалось, этот финал не стал исключением. Именно наличие Билла Уолтона и мощного форварда Мориса Лукаса стало определяющим. После того, как “Портлэнду” удалось взять домашние 2 игры, серия вновь переехала в Филадельфию. И вот здесь пятая игра оказалась просто хрестоматийной! Практически всю игру “Доктор” вёл свою команду к заветной победе, но последнее слово осталось именно за большими орегонцев. Уолтон на пару с Лукасом взяли на двоих 30 подборов, большинство из которых пришлись на последнюю четверть. К тому же в последней двеннадцатиминутке у звёздных бигменов проявился блестящий атакующий потенциал, что окончательно повлияло на исход этой встречи

 

 

Шестая игра проходила уже в Орегоне, и, теперь, большинство предсказывало чемпионство “Блэйзерс”. Игра шла под диктовку хозяев, и подопечным Шу удавалось разве что «держать дистанцию», которая составляла порядка десяти очков. И вот в конце 76-е едва не изменили исход встречи. За полторы минуты до конца матча “Фила” “летела” в семь очков. Однако тут пробил звёздный час “правой руки” Ирвинга, Джорджа МакГиниса. Благодаря его точным попаданиям и блоке на Биллу Уолтону, филадельфийцы за 18 секунд до конца основного времени сумели сократить отставание до “-2”. Правда, мячом владели соперники. После ввода мяча из-за лицевой, МакГиннис клещём вцепился в соперника со сферой, и умудрился заработать “спорный” мяч! В результате вбрасывания, “БигМак” сумел добыть для своей команды круглого. Таким образом, команда из Пенсильвании имела все шансы сравнять счёт и перевести игру в овертайм. Но отсутствие тайм-аута у тренера гостей не позволило “Филадельфии” толково распорядиться мячом, в результате чего чемпионские перстни остались за “Портлэндом”.

 

Однако даже это поражение не прошло бесследно. Премьерный сезон Доктора удался на славу. Его манера игры стала настоящим новшеством в развитии баскетбола. Ирвингу на этот момент было 26 лет, это как раз тот возраст, когда баскетболист пребывает в “самом соку”. Джулиус за все свои годы в Ассоциации показал себя в первую очередь, как умный баскетболист. Его понимание игры позволяло тренеру использовать Доктора едва ли не на всех позициях.

 

Следующие годы прошли для нашего героя немного противоречиво. С нового сезона команду возглавил бывший игрок “Сиксерс” Билли Каннингем(еще один великий игрок, считается едва ли не лучшим «шестым игроком» за всю историю). Новый коуч не стал менять тактику команды, продолжая строить игру через расцветающего Ирвинга. Однако до чемпионства команде по-прежнему чего-то не хватало. По началу все списывалось на невезение, и Каннингем просил еще немного подождать. За это время в команде появился прекраснейший разыгрывающий Морис Чикс, новыми красками заиграл центровой Дэррил Доукинс. И вот когда на дворе наступил сезон 1979-80, “Филадельфия” вновь заставила говорить о себе, как о претенденте на высший титул. Залогом успеха многие видели в отличной защите, которая на тот момент была лучшей в Лиге, и конечно же в потрясающей игре “Доктора”. Второе место на Востоке стало лучшим тому подтверждение. Вся Филадельфия ждала игр на вылет. Собственно, подопечные Каннингема, недолго запрягая, начали с убедительных побед над “Вашингтоном” и “Атлантой”. Выйдя в финал конференции на “Бостон” Бэрда, Пэриша и МакХэйла шансы “Филы” выглядели весьма малыми. Однако “Доктор” и Ко разнесли на запчасти “Кельтов” 4-1 и вышли в финал спустя три года.

 

Это событие полностью перевернул всю Пенсильванию, так как город Филадельфия в финале представлял две команды из разных лиг – “Филадельфия Флайерс” в НХЛ и “Филадельфие-76” - в НБА.

 

Последним барьером для Джулиуса оставался “Лос Анджелес Лейкерс” с Каримом Абдул-Джаббаром и новичком Лиги Мэджиком Джонсоном. Как и в противостоянии с “Бостоном” команда Каннингема считалась далеко не фаворитом. Однако после первых двух гостевых игр, “Док” и компания таки смогли вытянуть одну победу, и серия переехала в Пенсильванию. Несмотря на такое развитие событий, Карим и Мэджик смогли отыграть третью игру и “вернуться” в серию. Кульминация же наступила когда после поражение в пятом матче, филадельфийцы возвращались домой с уверенностью в своих силах. Дело в том, что накануне Карим Абдул-Джаббар получил травму и вынужден был остаться в Калифорнии. Безусловно, “Сиксерс” перед домашней шестой игрой считались явными фаворитами, и, казалось, что лишь чудо тогда может спасти “Лос Анджелес”. Шестая игра финальной серии 1980 года относится к разряду “грейтест геймс”, но не потому, что там была напряженная концовка. Дело в игре Мэджика Джонсона, который будучи разыгрывающим-первогодкой, сыграл на позиции “пятого номера” и набрал 42 очка, 15 подборов и 7 передач. Именно фантастическая игра этого человека и помогла сделать невозможное возможным, и таким образом, “Доктор” вновь остался без перстня.

 

Это болезненное поражение не могло оставить в покой Джулиуса. Как ни крути, а Ирвингу на тот момент стукнул уже тридцатник, но перстней на его пальцах еще не было… Следующий сезон “Доктор” и его команда провели буквально на одном дыхании. Итог – уверенное первое место в регулярке и первое звание МВП для нашего героя. “Фила” рвалась к финалу словно поезд, и казалось бы подопечные Каннингема снова окажутся в финале, но на пути к “золотой серии” перед “76-ми” стал “Бостон”, который памятуя о прошлогоднем влете, все-таки сумел взять реванш в упорнейшей борьбе(4-3). Но и это поражение еще не оказалось вершиной айсберга. В следующем году “Сиксерс” опять числились в фаворитах. В финале конференции Ирвинг едва ли не сам отомстил “Бостону”(4-3). Седьмую игру в Бостоне стоит отметить отдельно. Когда встреча подходила к концу, было ясно, что Джулиус с партнёрами идут дальше, болельщики “Селтикс” стали скандировать знаменитые “Beat L.A.”, тем самым призывая “Филу” одолеть “Лос Анджелес Лейкерс”. Однако сделать этого команде из Пенсильвании не удалось. Калифорнийцы переживали эпоху “шоу-тайма” и переиграть “Лейкерс” тогда было просто некому. В конечном итоге серия закончилась с тем же счетом, что и два года назад.

 

После очередной неудачи у руководства клуба лопнуло терпение, и боссы филадельфийцев решили кардинально усилиться. Было понятно, что основной причиной всех бед “Филы” была нехватка второй звезды-центрового. Ведь если Джулиуса хватало на то, чтобы обыграть Пэриша и МакХэйла, то уже на Абдул-Джаббара силенок попросту не было. И вот, летом 1982 года в НБА прогремела трансферная бомба. Из “Хьюстона” в «Филадельфию» перешел великий Мозес Мэлоун, который на тот момент был лучшим центровым Лиги. Да-да, именно Мозес, а не Карим или Билл Уолтон, чьи лучшие годы припали на 70-е.

 

Как вы уже, наверное, догадались, “Филадельфия” просто не могла не выиграть перстни. Лучшим свидетельством того стала убедительнейшая победа над принципиальным соперником из Калифорнии 4-0. Дуэт Ирвинг – Мэлоун был просто восхитительным, и пусть все награды за собой забрал Мозес(МВП сезона и финала), но Джулиус по-прежнему оставался капитаном и лидером этой команды. “Филадельфия” 1983 года – уникальная команда хотя бы потому, что именно “Сиксерс” стали единственными, кто смог прервать гегемонию “Лейкерс” и “Бостона” в 80-х годах!(Да, можно сказать, что “Детройт” в 1989-м выигрывал, но на тот момент “Озерные” с “Кельтами” уже были далеко не доминаторами)

 

Последствующие годы прошли для Ирвинга и его команды не столь ярко. Несмотря на то, что команда постоянно числилась в лидерах, было видно что филадельфийцы уже попросту исчерпали себя. Плей-офф 1984 года может служить лучшему тому подтверждению. После регулярки, “76-е” вышли на стадию игр на вылет со второго места, но поражение в первом раунде от скромного “Нью-Джерси” заставляло задуматься о многом. Костяк команды был прежним, но вот какой-то искры в действиях подопечных Каннингема не было.

 

Что касается Джулиуса, то он уже старел, несмотря даже на то, что статистика у него была очень даже приличной. Вместе с этим, команда также начинала сдавать на всех фронтах. Когда летом 1984 года “Фила” на драфте выбрала Чарльза Баркли, болельщики воспряли духом в надежде на что-то стоящее. Правда, вскоре серьёзную травму получил Мозес Мэлоун, и на этом все мечты пенсильванцев канули в лету. Чуть позже звёздный центровой и вовсе был обменян в “Вашингтон”, и после этого всё стало ясно. А уже через год сам “Доктор” завязал свою баскетбольную карьеру…

 

Послесловие.

 

80-е годы – это, прежде всего, романтика! Пройти мимо этой эпохи просто невозможно. Аналогичные чувства остаются и при лицезрении баскетбола того времени. Джулиус Ирвинг стал главным героем этого периода. Его уважали все. Даже когда Майкл Джордан заканчивал свою карьеру, “Доктор” Ирвинг оставался для него кумиром. В честь Джулиуса легендарный джазмен Гроувер Вашингтон посвятил ему свою песню, собственно из-за него Андрэ Янг сегодня всем известен, как “Доктор Дрэ”. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Джулиус заставил многих уважать не только себя, но и весь баскетбол того времени. А его фраза навеки оставит людям одну простую истину: "Respect is a lot more important, and a lot greater, than popularity."

 

Дмитрий Липский, Sport.ru

 

 

 

 

 

Sport.ru