Good night, sweet prince или Пара слов о проигравших
Авторы @Sport.ru подводят своеобразный итог первого этапа Евробаскета, последний раз вспоминая о тех, кого на турнире болельщики уже не увидят. Уставший Домеркант, переоценённый Маэстранци, чересчур прямолинейный Финч и свободолюбивый Пипан – эти и другие причины всплывают наружу во время традиционного "мозгового штурма"…
Иван Манчев: Ну что ж, путём вполне естественного отбора из двадцати четырёх соискателей "европейского золота" осталось двенадцать. Оно и понятно – на турнирах такого уровня никогда не обходится без сенсаций, провалов и просто закономерных поражений маленьких команд. Но в этот раз просчётов было действительно много.
Взять хотя бы хорватов. Согласен, "клетчатые" уже лет пятнадцать не добивались ничего существенного на чемпионатах Европы, но в этот раз не выйти из группы надо было очень постараться. Объективно сильнее подопечных Йосипа Вранковича были только греки, переживающие смену поколений непосредственно по ходу Евробаскета. По крайней мере, так казалось в конце августа. Но в итоге ниже Хорватии финишировала лишь молодая и неопытная сборная Черногории. И Босния с начисто провалившим турнир Генри Домеркантом (может, лучше бы Сабит Хаджич и вправду взял бы Алана Андерсона вместо питерца?), и Финляндия, попавшая в финальный раунд чудом, и нестабильная Македония – все эти команды опередили Анте Томича и компанию.
Центровой "Реала" выделен не зря, ибо именно у Анте в решающий момент развязался язык. Оказалось, что и единства среди игроков в клетчатой форме нету, и Лончар с Планиничем пропустили турнир вовсе не по инициативе Римаса Куртинайтиса. Доверчивая часть хорватской торсиды всё ещё уверена в том, что главной причиной провала стала травма Роко Укича. Если бы…
Алексей Серяков: Есть такой достаточно затёртый афоризм: "Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Действительно, у каждой отдельно взятой команды свои эмоции после непопадания во второй этап. Уже упомянутые тобой хорваты тут же отправили с отставку своего коуча, и теперь их ждёт очередной круг ага: подбор тренера, его привыкание к команде и привыкание команды к нему, а затем, как бы ниоткуда и сами собой, вновь появятся проблемы - окажется, что несколько игроков за сборную играть не хотят, а несколько приедут туда как на отдых. Ну да это не наше дело.
"Оказалось, что и единства среди игроков в клетчатой форме нету, и Лончар с Планиничем пропустили турнир вовсе не по инициативе Римаса Куртинайтиса"
Сборной Великобритании, к примеру, вообще без разницы - на Олимпиаду в Лондоне они попали как хозяева, и этот факт не заставил их играть спустя рукава. Луол Денг, вернувшись из-за океана, с головой погрузился в игру, раз за разом набирая целую тележку очков. В последнем туре Луол, на пару с Фрилэндом, настучали полякам 55 очков из 88 общекомандных, обеспечив победу своей сборной. Ещё раз: Денг не постенялся и не поленился приехать в сборную, у которой нет ни мотивации, ни особых шансов на успех. А он взял и приехал. Взял, и принёс Великобритании две победы. Более чем достойный результат!
И.М. : Самое интересное, что окажись во главе британцев более маститый специалист, чем Крис Финч, то этот набор игроков вполне мог побороться за выход в четвертьфинал и даже (боюсь прослыть еретиком, но ничего не поделаешь) полуфинал. За путёвку на Олимпийские игры бороться нужды нет, поэтому подданные Елизаветы Второй среди всех могли быть единственным коллективом, на который не давит груз результата.
Кто подразумевается под столь растяжимым понятием "маститый специалист"? Например, Майк Фрателло. Не будем лишний раз повторять, каким образом одному из бывших подопечных удалось затянуть "Царя" в сборную Украины вместе с внушительным тренерским штабом, но работу экс-наставник "Атланты" и "Мемфиса" проделал колоссальную. Баскетболисты в жёлто-синем начали агрессивно и чисто (за что отдельное спасибо Эду Пинкни) защищаться под кольцом, бросаться в погоню за безнадёжно улетающими в аут мячами и вообще демонстрировать скрытые ранее бойцовские качества.
Выйти во второй этап украинцам не удалось, и это вполне справедливо. Ведь нельзя идти дальше с двумя разыгрывающими, один из которых первым номером себя никогда не считал и не считает, а второй к двадцати четырём годам не научился вести мяч, не глядя себе под ноги. Нельзя идти дальше с игроками, которых ещё на уровне юношеских игрищ приучают к простому принципу "инициатива наказуема". Ключевой матч с грузинами был проигран именно по этой причине – никто не захотел брать на себя ответственность в ключевые моменты.
В секстете А были поляки – полный антипод сборной Украины. Здесь инициативу брали на себя все, кому не лень. Иногда это очень даже помогало (например, против турок), но в целом Алеш Пипан дал своим подопечным чересчур много свободы действий. Опять-таки стоит вернуться к сослагательному наклонению – не будь того глупого поражения от британцев, Орхун Эне уже ушёл бы в отставку следом за Йосипом Вранковичем. Поскольку во второй этап прошли бы не османы, а Дардан Бериша сотоварищи.
А.С. : В общем, защита Украины была действительно хорошей, а вот с атакой всё намного труднее. В Великобритании у Фрателло было бы куда больше игроков, способных обыграть один в один - на Денге и Фрилэнде тут бы не ограничилось. Потенциал у островитян действительно есть, и потенциал весьма неплохой. Не стоит забывать и о Бене Гордоне, которому британская Федерация любезно не предоставила страховку. Крис Финч же всю жизнь был трудоголиком, а, по заветам героя фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", кто не работает - тот ест. Точнее - кто работает, тот ест мало, и это не только в странах бывшего СССР. Финч может тысячный раз выводить на игру команду из NCAA, но заокеанский баскетбол - это не совсем то же, что и сборная Великобритании. Хотя при постановке действительно грамотной защиты, сборная Туманного Альбиона на Олимпиаде не затеряется.
Совсем по-разному показали себя две команды, пробившиеся на турнир через дополнительную квалификацию. Если сборная Португалии показала замечательные командные взаимодействия, уходя с паркета после очередного поражения, то финны, во главе со светлой головой-Копоненом ("светлой" - во всех смыслах) явно не считали себя лишними на европеской ярмарке талантов. Как итог - финны одерживают две победы и заслуженно выходят во второй этап. В самом деле: даже победив лишь в двух матчах из пяти они имеют положительнукю разницу мячей - "+7". Именно поэтому они заслуженно проходят дальше, оставив за спиной Боснию и Черногорию, и совсем уже скоро будут сдавать экзамен сборной России.
И.М. : Финны.. Почему-то вспомнилось, как гордые северяне то ли в квалификации, то ли в товарищеском матче разделали под орех итальянцев. На Аппенинах все были в шоке – мол, мы выигрывали чемпионат Европы, играли в финале афинской Олимпиады, а теперь проигрываем какой-то швали. Но "шваль" не без доли везения вышла во второй этап, а несчастным римлянам и миланцам осталось лишь гордиться тем, что у них лучшие в мире спагетти.
На сей раз у итальянцев и вовсе всё получилось в духе "Нового наряда короля" по Андерсену. В передней линии у Симоне Пьяниджани достойных персонажей более чем хватало, а осиротевшую заднюю линию должен был кто-то усилить. Взоры руководства федерации были внезапно обращены на ничем не примечательного защитника Андреа Маэстранци. Пресса сразу запела оды "новому Тони Паркеру", который в минувшем сезоне не показал ничего особенного в заштатном "Монтегранаро", а Tuttosport и вовсе заявила, что Антонио – лучший итальянец, когда-либо игравший в NCAA.
Может, газетчики и не были далеки от истины, вот только ставка на уроженца Чикаго и выпускника университета Иллинойса оказалась провальной. Пьяниджани, похоже, забыл, что Тонино в клубе играл исключительно на позиции атакующего защитника (даром, что весьма неплохо подыгрывал партнёрам), а его физическая готовность хромает на обе ноги. Итог? 0.5 подбора, 0.3 передачи, ни одного попадания с игры за восемь минут на паркете в среднем за игру и номинальный свингмен Дениэл Хакетт, вынужденный исполнять роль плеймейкера. Много ли это дало Италии? Ничего больше пятого места в группе.
А.С. : Конечно, есть и команды, играющие (а точнее, вынужденные играть) без разыгрывающего. Но головной мозг, который отдаёт все указания рукам-ногам организма не может быть заменён такое же рукой. Чёрт возьми, ну как можно ставить на чёткого первого номера игрока, который никогда толком и не работал над дриблингом, а всю свою игру строит на непосредственную атаку кольца. Не может человек, заточенный под то, чтобы бросить или пройти, как только мяч попадёт к нему, с чего-то вдруг начать раздавать гениальные передачи и держать нити управления в своих руках. Он умом может понимать, что необходимо отдать передачу - но инстинкты непременно возьмут верх. Если уж переучиваться, то делать это в "вакууме": спокойной обстановке, когда никто тебе не мешает и у тебя уйма времени. Но никак не в форс-мажорных обстоятельствах уже по ходу второй игры Евробаскета! Словом, ошибки детские, надежда на удачу - подростковая, а желание давать результат - взрослое. Как-то не складывается.
"Кто подразумевается под столь растяжимым понятием "маститый специалист"? Например, Майк Фрателло"
Совсем другой пример перестройки могут показать израильтяне. Потеряв перед турниром свою главную надежду Омри Касспи, израильтянам в один голос предрекали провал, как вдруг команда взяла да и выиграла два матча. Последний, причём, вырвала на зубах - потеряв 17-очковое преимущество по ходу матча, израильтяне нашли в себе силы и уже в овертайме добили-таки итальянцев! Сделали они это уже в ничего не решающем матче - так, просто для души взяли и отбегали 4 четверти и овертайм. Хлопнули дверью, что называется.
Последний участник группы B - Латвия - ну очень хотел тоже хлопнуть дверью так, чтоб штукатурка посыпалась. Она и начал сыпаться: Дирку Новицки несколько раз доставалось от латышей, которые ну ни капли не уважали МВП последнего финала НБА. Тренер Германии, решив поберечь свою звезду, усадил того на лавочку и старался выпускать пореже - и немцы сумели победить лишь с перевесом в одно очко. Ну, ничего: Айнарс Багатскис набрался опыта, игроки сразились с действительно сильными оппонентами и почувствовали вкус настоящего баскетбола, а не того, каким их потчуют во второстепенных европейских чемпионатах.
И.М. : Кого мы там ещё не упомянули толком? Босния, Болгария, Бельгия, Черногория, Португалия…. Двум последним командам, как странно ни прозвучит по отношению к балканцам, банально не хватило опыта и класса. Для болгар две победы в пяти матчах и так сродни чуду, а бельгийцы наглядно продемонстрировали, как всё может сломать травма одного-единственного исполнителя – без Акселя Эрвеля карточный домик, умело выстроенный Эдди Кастеелсом, рухнул от малейшего порыва ветра.
Что же касается Боснии Герцеговины, то здесь все лидеры за исключением Неманьи Гордича заводились лишь на матч-другой, после чего снова терялись. Вот и вышло у нас целых две сенсации имени грузин и финнов…
Иван Манчев, Алексей Серяков, @Sport.ru
Комментарии