Второй по счёту биатлонной гонкой Олимпиады стал мужской спринт, от которого Россия ждала медалей не меньше, чем от женского спринта, днём ранее закончившегося для нашей команды провалом. Не стала исключением из уже сложившейся тенденции и эта гонка, в которой фаворит вновь второй, а остальные лидеры сезона уходили с биатлонного стадиона с опущенными глазами…

После событий аналогичной женской гонки большинство экспертов и болельщиков озадачились вопросом – что же не так? Почему все фавориты за исключением Магдалены Нойнер откровенно провалили спринт? Единственнной явной причиной, кроме функциональной подготовки (ну не все же разом взяли и завалили "физику?") стали особенности трассы и условий проведения гонок.

Во-первых, очень тёплая и мокрая погода, из-за которых не всегда можно угадать со смазкой для лыж. Да и в целом спортсмены не привычны к таким условиям после этапов Кубка мира, где проблем с зимней погодой на порядок меньше. Во-вторых (и во-первых по важности), рельеф трассы, который очень отличается от трасс на этапах Кубка мира, где в изобилии подъёмы и спуски.

В Уистлере же больше прямых скоростных участков, которые отнимают массу сил. А если кто знает специфику подготовки в цикличных видах спорта, то понимает, что это очень большая разница, которая и сказывается как на времени, так и на выносливости. Именно поэтому, кстати, Усейн Болт марафон не бегает, а Хайли Гибресиласи не выставляет свою кандидатуру на стометровку.

Сегодняшней же гонке была добавлена ещё одна изюминка в виде… проливного дождя, который по ходу мероприятия превратился в снег. Наблюдать трассу образца московского апреля было весьма забавно, но веселья этого сами биатлонисты не разделяли. Первым из наших под "отличным" пятым номером стартовал Иван Черезов, 24-м ушёл на трассу Николай Устюгов, 53-м Максим Чудов, а 76-й номер достался Антону Шипулину.

Никогда не отличавшийся особенной прытью Черезов отнюдь не с лучшим временем прибежал к первому огневому рубежу, который узнал на себе всё богатство русского народного языка, когда последний патрон Ивана, отправленный в габарит мишени не смог уговорить мишень сменить чёрную окраску на белую.

Но эта печаль Ивана и сравниться не могла с тем, что испытал Оле Эйнар "Король" Бьорндален, отправиший три патрона в "молоко". Оправдывая знаменитого норвежца, а также автрийца Ландертингера, француза Симона Фуркада, норвежца Эмиля Хегля Свендсена и других, допустивших минимум один промах на "лёжке", стоит сказать о нешуточном ветре, гулявшем на стрельбище, как Онегин подле Невы, сначала став предвестником дождя, затем снега, а в заключение и медальных сенсаций.

Николай Устюгов, который на "лёжке" стал всем примером для подражания с нулём в графе промахи, но не радовавший скоростью на дистанции, на "стойке", когда дождь уже начал "вносить коррективы", просто "застрелился" – два промаха и "всего доброго" в гонке преследования. Иван Черезов хоть и обосновался в первой десятке, но до пьедестала было очень далеко. Надеяться оставалось только на Максима "Русскую ракету" Чудова и Антона Шипулина, чья сестра вчера стала олимпийской чемпионкой.

На "стойке" Свендсен стреляет со скоростью АК-47 на "ноль", но приходит на финиш вторым с отставанием в 12 секунд от лидера Жэя. Ко второй стрельбе Бьорндален "успокоился" относительно того, чтобы выиграть всё золото и всего лишь один патрон не смог  познакомить с ценром мишени, на финише оказавшись на промежуточном 15-м месте.

А на промежуточном первом месте оказался француз Венсан Жэй, который ещё до начала дождливо-снежных приключений стартовал под 6-м номером, отстрелял на обоих рубежах на "ноль" и ещё на относительно терпимой трассе показал лучшее время. И нельзя винить его в везении – он качественно сделал свою работу в нужный момент, не "психанул" как Бьорндален, не "застрелился" как Устюгов, и не попал под мокрый снег, как все те, кто стартовал после 10-го номера.

Вскоре из "надежд" выписался "по собственному" Максим Чудов, к первому промаху на "лёжке" приписавший аналогичный результат на "стойке", что в итоге привело к нервному, но спокойному финишу в третьей десятке, который давал крайне мало надежд на хоть какие-то перспективы в гонке преследования. То же можно сказать и про Антона Шипулина, который в итоге оказался на 30-м месте.

А тем временем стало понятно, каким будет пьедестал в этой гонке – стартовавшие в самом начале гонки Жэй, Свендсен и знаменитый хорват по фамилии Фак в то время как мы пытались понять, когда же ждать-таки медалей, во всю готовились к цветочной церемонии. Ощущение дежа-вю никуда не делось – "бедные и голодные победили богатых и сытых". Да только их заслуга в этом не первостепенна – жребий сыграл свою роль, из-за которого лучший из наших замкнул первую десятку, а Максим Чудов закончил на 63-м месте, лишившись места в гонке преследования. Да только Максим и сам понимает, что на жребий обижаться ему стоит в последнюю очередь…

Алексей Данилов, Sport.ru

Биатлон. Мужчины. Спринт. 10 км

 

1. Венсан Жэй (Франция) - 24:07.8 (0 штрафных кругов)

2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - отставание 12.2 (1)

3. Яков Фак (Хорватия) - 14.0 (0)...

10. Иван Черезов (Россия) - 1:18.1 (2)...

15. Евгений Устюгов (Россия) - 1:40.1 (2)...

30. Антон Шипулин  (Россия) - 2:10.9 (1)...

63. Максим Чудов (Россия) - 3:20.2 (2)

 

Sport.ru