Европа: риск или блеф?
Среди различных турниров в мире гольфа один из них стоит особняком, это Кубок Райдера, соревнование, которое проводится раз в два года и в котором выявляют чья же школа сильнее, американская или европейская. В этом году состоится уже 38-й Кубок Райдера и столь интересное соперничество @Sport.ru не оставит без внимания.
Кубок Райдера был организован в 1926-м, но лишь спустя год принял привычное для наших дней значение. Изначально, и вплоть до 1973-го, гольфисты выявляли сильнейшего между командами США и Великобритании, с 73 по 77-й к британцам присоединились ирландцы, а уже в 1979-м формат получил законченный вид: США против Европы. Поначалу безраздельным преимуществом владели янки, и до "европейской эры" 19 раз праздновали победу против трёх у Великобритании. Первых три боя проиграла и объединённая Европа. Впервые триумфовал Старый свет лишь в 1985-м под капитанством выдающегося шотландского гольфиста Бернарда Галлахера, который и сейчас, в свои 60 с лишнем лет, продолжает активные выступления, правда, в турнирах для ветеранов. Так вот, с 1985-го балом тут уже чаще правит Европа, 8 против 4-х. Но последний матч, проходивший два года назад в крупнейшем городе американского штата Кентуки Луисвилл, выиграла северная Америка, а значит предстоящий турнир в Уэльсе, который пройдёт с 1 по 3 октября для европейцев принимает принципиальный характер.
Формат проведения матча – две команды по восемь человек разбиваются на пары и играют между собой, за победу каждого из спортсменов команда получает 1 либо 0,5 балла, в зависимости от того, насколько весомая победа. Раньше было 6 пар, а в командах по 12 спортсменов. Помимо этого проводятся матчи четвёрок, по два человека в команде играют одним мячом, и по два человека в команде – четырьмя. Кубок длится три дня, с пятницы по воскресенье и в общей сложности состоит из 28-мьи матчей. При равенстве итоговых баллов кубок достаётся той команде, которая владела им раньше. Формируются команды по несколько разным критериям. Европейцы используют для этого результаты европейского тура (5 игроков) и общемировую классификацию (4 игрока), ещё троих выбирает капитан. Американцы же по результатам чемпионата США определяют четверых, ещё четверых называет капитан, которым в этом году будет 50 летний Кори Павин. Капитан европейцев – 47 летний шотландец Колин Монтгомери. Капитаны не играют.
Команда США:
Фил Микельсон (2-й в мировой классификации), 40 лет, левша, родился в Сан-Диего, профессионалом стал в 22, побеждал во всех четырёх главных турнирах мирового сезона, на рекламе зарабатывает больше чем на самом гольфе. Последние крупные победы:
Стив Стрикер (4), 43 года, родом из штата Висконсин, стал профессионалом в 23, для полного комплекта престижнейших титулов, не хватает победы в PGA Championship, где максимум чего достигал, это второе место в 1998-м.
Джим Фурик (6), 40 лет, родился в Пенсильвании, профессионал с 22-х, побеждал лишь в двух из четырёх Больших турниров, последняя крупная победа - The Open Championship четыре года назад.
Мэтт Кучер (10), 32 года, родом из Флориды, профессионалом стал в 18, стабильный спорстмен без крупных успехов.
Хантер Махан (13), 28 лет, родился в Калифорнии, профессионалом стал в 21, в 2003-м был признан лучшим молодым гольфистом США. Этого звания ранее удостаивались Тайгер Вудс и ещё один член команды МША Мэтт Кучер.
Джастин Джонсон (24), 26 лет, Южная Каролина, профессионал с 23-х, победитель множества любительских турниров, крупных трофеев пока не имеет.
Бубба Уотсон (25), 31 год, родом из Флориды, стал профи в 25. Из больших достижений – второе место на PGA Championship в этом году.
Джефф Овертон (46), 27 лет, Эвансвилл, штат Индиана, профи с 23-х, серьёзных достижений не имеет.
Команда Европы:
Ли Уэствуд (3), 37 лет, Ноттингемшир, Великобритания. Профессиональную карьеру начал в 20 лет, с тех пор трижды признавался лучшим европейским гольфистом года, но ни разу так и не выиграл ни одного Большого турнира. В этом году был вторым на
Masters Tournament и The Open Championship, находится в отличной форме.
Мартин Каймер (5), 25 лет, Германия, родился в Дюссельдорфе, на профессиональной арене уже 5 лет, победитель PGA Championship этого года, чрезвычайно талантлив, в 2007-м был признан лучшим новичком года в гольфе.
Рори Макилрой (7), 21 год, Северная Ирландия, в 16 лет стал самым молодым чемпионом Ирландии в истории. С 18-ти лет член сборной Великобритании.
Люк Дональд (11), 32 года, Англия, профессионал с 24-х, почитался за одного из талантливейших гольфистов –любителей в мире. Крупных побед среди профи не имеет.
Грэм Макдауэлл (14), 31 год, Северная Ирландия, профессионал с 23-х, в этом году выиграл US Open и @Sport.ru об этом писал. Среди любителей также как и Люк Дональд числился одним из сильнейших.
Эдуардо Молинари (15), 29 лет, Турин, Италия, профи с 25-ти, но на этом уровне ничем особенным не отметился. Да и среди любителей больше выигрывал домашние турниры.
Пэдридж Харрингтон (19), 39 лет, Ирландия, родом из Дублина. На профессиональной арене с 1995-го, трижды становился победителем Больших турниров: The Open Championship (2007 и 2008) и PGA Championship (2008). Игрок года-2008.
Росс Фишер (26), 29 лет, Англия, шесть лет среди профессионалов, ничем примечательным не отметился.
Франческо Молинари (35), 27 лет, Италия, младший брат Эдуардо Молинари.
Мигель Анхель Хименес (38), 46 лет, родился в испанской Малаге, профи с 1982-го. Почти за 30 лет ни один из Больших турниров Мигелю так и не покорился, не был там даже в числе лучших.
Питер Хансон (40), 32 года, Швеция, с 22-х выступает на профессиональном уровне, но похвастаться большими достижениями, к сожалению, не может.
Как видим, команда США в среднем на два года опытней европейцев и ощутимо титулований, зато Европа превосходит визави в талантливой молодёжи. Но как бы там ни было, давление на Колина Монтгомери уже сейчас оказывается большое. В первую очередь, не всем нравится та тройка, которая была взята по его квоте, а это Эдуардо Молинари, Люк Дональд и Пэдридж Харрингтон, но отказался от услуг Пола Кэйси, который из-за своего характера почитается за эдакокого гадкого утёнка. Кейси из той породы спортсменов, которые входят в число сильнейших, но редко когда становятся настоящими чемпионами, The Guardian его сравнил с Грэмом Ле Со, которого многие не любили, но почти 40 матчей за сборную Англии он всё же сыграл. Возможно, Колин побоялся слишком большого влияния, помните, как испанцы оставили дома Рауля, чтобы сделать более благоприятную атмосферу в раздевалке и не прогадали. Вот, Монтгомери решил пойти по этому пути, отказавшись от одного из сильнейших, но строптивых своих игроков, окажется ли он верным и поможет ли это обыграть американцев? Узнаем об этом уже менее чем через месяц, а @Sport.ru обещает держать вас в курсе событий.
Александр Нешта. @Sport.ru
Комментарии