Евроностальгия. Четыре овертайма
@Sport.ru в рамках традиционной рубрики сегодня вспоминает о последнем чемпионате Европы, проходившем по старой схеме. Он действительно запомнился многим. И тем, что ни в одном из четырёх матчей для выявления победителя не хватило девяноста минут, и великолепной игрой чемпиона.
Если о каком-то из чемпионов и говорят "первый среди равных", то прежде всего вспоминают чехов образца 1976 года. В самом деле, Вацлав Ежек сделал тогда то, что оказалось не под силу Валерию Лобановскому. Дело не в итоговой победе, а в сборе конкурентоспособной и не выдохшейся на долгом турнирном пути команды.
Этот самый путь у братьев-славян был тяжелее, чем у кого-либо из полуфиналистов. Мало того, что жребий подбросил в соперники англичан и португальцев, так ещё и началось всё с 0:3 на "Уэмбли". Полузащита чехов никак не справлялась с Колином Беллом, но активность лидера "Манчестер Сити" до поры была бесполезной – Виктор выручал. Иво дал маху лишь минут за двадцать до конца, когда заюил Мик Шеннон, а после этого Ондруш дважды упустил Белла в совершенно убойных позициях. Чехословацкая пресса Ежека и его подопечных вовсе не критиковала – после четырёх лет безвременья разгрому не удивился никто.
"Юги при неистовой поддержке трибун белградской "Мараканы" на исходе получаса игры вели 2:0 благодаря гению Драгана Джаича. Но бундестим на то и бундестим, чтобы выпутываться из непростых ситуаций"
Но в итоге Чехословакия опередила на одно очко англичан и на два португальцев. Подопечные Дона Риви приехали в Прагу отбиваться и даже неожиданно открыли счёт (забил тот самый Шеннон), однако Зденек Нехода перед самым перерывом и Душан Галиш после возобновления игры вернули всё на круги своя – хозяева играли так, что и 5:0 (именно столько пропустили здесь пиренейцы), и 5:1 были бы недостаточным отображением преимущества. В Порту случилась ничья с позиции силы: португальцам повезло отыграться сразу же после быстро пропущенного мяча, а больше в их ворота ничего не залетело.
Четвертьфинал против сборной СССР, по общему утверждению, стал первым гвоздём в крышку гроба великолепного поколения семидесятых имени Блохина. Сам великий бомбардир задержится в сборной вплоть до ЧМ-86, а вот те, кто были с ним рядом, потихоньку начнут выпадать из обоймы. В том числе и из-за провала с чехословаками. В Праге подопечные Валерия Лобановского уступили 2:0 без вариантов. Игру вёл плеймейкер хозяев Йожеф Мёдер, прославившийся умелым исполнением стандартов. Он открыл счёт в Праге, он забил оба гола в Киеве безукоризненными ударами со штрафных. Вышколенная по умолчанию советская команда на фоне соперника не смотрелась совершенно, а Ежек после итоговой победы даже не стал вспоминать о "пражской весне" как о раздражителе. И то верно – эта команда могла обыграть любого оппонента.
Параллельным курсом к полуфиналу шли голландцы, западные немцы и югославы, которые в итоге и примут финальный мини-турнир. "Оранжевые" весь отборочный цикл балансировали на грани провала, а после 1:4 в Польше показалось, что эра тотального футбола закончилась столь же быстро, как и началась, но в ответной встрече в воротах Томашевского побывало три безответных мяча, а Италия образца середины семидесятых была не готова составить конкуренцию ни тем, ни другим.
Югам и немцам пришлось попроще. Балканцы в компании северян (Северная Ирландия, Норвегия, Швеция) позволили себе оступиться лишь раз, уступив в Белфасте, а в 1/4 красиво разобрались с мощными по именам валлийцами, а чемпионы мира явили миру чудеса расчётливости. Хотя всё дело было в том, что Гельмут Шён усиленно экспериментировал. Новая команда строилась вокруг шпильмахера "Герты" Эрика Бера, который в итоге оказался попросту недостаточно силён для роли вожака. Но класс игроков выше среднего позволял брать своё. Две ничьих с упорными греками, 2:0, 1:1 с испанцами в четвертьфинале – здравствуй, Белград! По сути, бундестим втащил в полуфинал Юпп Хайнкес, забивавший без устали на всех стадиях. Жребий в полуфинале подарил следующие пары: ЧССР – Нидерланды и Югославия – ФРГ.
Болельщики у телеэкранов и на трибунах "Максимира" в день открытия искренне удивлялись: а те ли это голландцы? Финалисты последнего мундиаля не были похожи сами на себя – чехословаки гоняли их по полю и открыли счёт на восьмой минуте усилиями Антона Ондруша. Защитник в этом матче забьёт ещё раз, но уже в свои ворота, когда подопечные Георга Кнобеля ненадолго перехватят инициативу в середине второго тайма. Но в дополнительное время у славян осталось больше сил. Когда дело уже шло к серии пенальти, сначала Нехода, а потом и ветеран сборной Франтишек Веселы забили по голу.
Через день в финал пробились немцы. Сценарий матча был словно содран под копирку, разве что забивали команды побольше. Юги при неистовой поддержке трибун белградской "Мараканы" на исходе получаса игры вели 2:0 благодаря гению Драгана Джаича. Но бундестим на то и бундестим, чтобы выпутываться из непростых ситуаций. Хайнц Флоэ после перерыва сократил разрыв в счете, а затем настала пора Дитера Мюллера. Форвард "Кёльна" за восемь минут до конца второго тайма перевёл игру в дополнительное время, в ходе которого расписался в хозяйских воротах ещё дважды.
"Если о каком-то из чемпионов и говорят "первый среди равных", то прежде всего вспоминают чехов образца 1976 года"
Свой четвёртый мяч на турнире форвард, чья настоящая фамилия была вовсе не Мюллер, а Кастер, забил в финале чехословакам. К тому моменту Зепп Майер уже успел пропустить два мяча от Швехлика и Добиаша. То, что не удалось голландцам в финале мундиаля два года назад, получилось у их победителей. Даже ответный гол Мюллера спустя три минуты после точного удара Добиаша выглядел нелепой случайностью, ведь преимущество подопечных Ежека было действительно колоссальным.
Спасительный гол Бернда Хёльценбайна перевёл игру в овертайм (опять!), но в этот раз сил феерить уже не было ни у кого – дело дошло до серии пенальти. Первые семь ударов были выполнены безукоризненно, а выдохшийся Хёнесс запустил мяч в небеса. Этот промах подвёл черту под карьерой Ули в сборной, но не под историей самой команды Шёна, ведь будет ещё и легендарное "Чудо в Кордобе". А чехам оставалось лишь нанести контрольный выстрел, что и сделал в привычной манере Антонин Панёнка.
Больше всего веселит в этой ситуации то, что и "малый финал" затянулся на сто двадцать минут. Матч Голландия – Югославия стал бенефисом двух игроков – Рууда Геелса и Драгана Джаича. Форвард "Аякса" в итоге принёс своей команде бронзу, после чего чемпионат можно было окончательно считать историей. Впереди будут новые турниры, проводящиеся уже по новым схемам…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии