Евроностальгия. Чехословакия-76
Как правило, футбольные чемпионы оставляют в истории заметный след. Их тактику берут на вооружение во многих странах, футболисты-победители купаются в лучах славы. Но есть и такие победы, которые остаются без внимания. Команда, которая добыла эту победу, лишилась славы во многом из-за "железного занавеса", но это не умаляет её заслуг. Сегодня в материале @Sport.ru сборная Чехословакии образца 1976-го года.
Чешский футбол всегда славился своими талантами, которые надолго покоряли европейский и мировой футбол. И что характерно, Чехия, а ранее и Чехословакия, с первых дней существования такой разновидности футбола, как сборные своих стран, была на первых ролях как в Европе, так и в мире. А такие футболисты, как Франтишек Планичка, Иво Виктор или Павел Недвед навсегда останутся в зале славы мирового футбола.
Но, отмечая особенности чешского футбола, сразу виднеется завидные неудачи в финалах различнейших турниров. В своём первом же турнире, на Олимпиаде-1920, чехословацкие футболисты попали в финале, где им предстояло сыграть против хозяев турнира – Бельгии. И чтобы вы подумали? Правильно, в таких случаях без судейского скандала не обошлось – летописцы чешского футбола до сих пор считают, что англичанин Джон Льюис откровенно "сливал игру" в пользу сборной Бельгии. Гости такого надругательства не выдержали, и в знак протеста покинули поле. Тогда, сборную Чехословакии просто-напросто лишили медалей, и всего, чего добились руководители сборной, так это официальные извинения правительства Бельгии. Не густо, но, пожалуй, в те времена ничего другого нельзя было сделать.
Много, как для довольно-таки маленькой страны было поражений в финалах – но особенно выделяется фиаско в Италии, где команда, ведомая неподражаемым Франтишеком Планичкой, сошлась в решающей битве в Риме с… хозяевами поля, итальянцами. И, снова, четырнадцать лет спустя… Пожалуй, лучший довоенный судья Джон Лангенус характеризовал судейство того матча, как "самый большой провал в истории". Арбитр Эклинд разрешал итальянцам на поле всё, а имея такого игрока как Луис Монти, успех в "грязной" борьбе был обеспечен. И всё же, чехословацкие футболисты боролись до конца, и лишь невероятный удар Раймундо Орси в концовке игры, позволил сравнять счёт, а затем Скьявио с подачи Гуаиты метров с двенадцати вбил мяч в ворота Планички. Всё же, итальянцам та победа была нужнее – в случае поражения всякое могло произойти, вплоть до тюремного заключения. Так что подопечные Витторио Поццо бились до последнего, и всё-таки вырвали эту победу…
Ещё можно вспомнить финалы 1962-го и 1996-го года, где соперники просто напросто были сильнее – а как же, Бразилии с великим Пеле, да и Германия с нестареющим Маттеусом были не по зубам. Но есть один финал, который стал вершиной чехословацкого футбола. Да и сборная Чехии лишь пыталась повторить этот успех, но пока оставалась лишь в шаге от повторения этого достижения. Речь идёт о победе в чемпионате Европы-1976-го года.
"Попробовав "на вкус" это выражение, начинаешь соглашаться, что это крайне не популярное предложение в футбольных источниках, так как саму победу социалистической державы считали случайностью, и не сильно о ней распространялись…
Розыгрыш чемпионата Европы тех лет отличался от нынешнего тем, что отборочные игры проводились до стадии полуфиналов, и лишь тогда четвёрка лучших команд Европы собиралась в одной из стран-участниц, и проводили заключительные матчи. УЕФА затем прикрыла лавочку, и с 1980-го года, естественно ради прибыли изменила формулу проведения турнира. Турнир 1976-го года стал последним, когда спортивная составляющая была важнее денег.
Сборная Чехословакии – чемпион Европы-1976 года. Попробовав "на вкус" это выражение, начинаешь соглашаться, что это крайне не популярное предложение в футбольных источниках, так как саму победу социалистической державы считали случайностью, и не сильно о ней распространялись. А затем, уже с наступлением "капиталистического рая" всё равно уже никто практически ничего не вспоминали, разве что с пометкой – невезучесть великой Германии. Пожалуй, лишь сборная Греции в 2004-м году более незаслуженно не оставила после себя никакого следа, кроме как самого чемпионского титула.
Если сравнивать с последующими чемпионами Европы, то именно Греция, а ещё и Дания стали этакими "копиями" сборной Чехословакии. Какая сильнейшая позиция была в Дании образца 1992-го года? Большинство склоняются к варианту – Петер Шмейхель, и, пожалуй, будут правы. И, несомненно, будет прав тот, кто объявит Иво Виктора лучшим игроком сборной Чехословакии тех лет. Вообще, Чехия подарила миру двух великих вратарей – Виктор и Планичка были душой и сердцем команд, в которых они выступали. И если Франтишеку не хватило малости для того, чтобы поднять над своей головой кубок, то Иво исправил его "оплошность" раз и навсегда.
Что можно вспомнить о финале… Постойте, до финала командам нужно было дойти. Лучший нападающий сборной Чехословакии тех времён, Зденек Негода вспоминал: "На чемпионат в Белград мы поехали с ощущением, что нам нечего терять. Нам предстояло сразиться с футболистами Нидерландов, ФРГ и Югославии, а эти команды были намного сильнее нас. Чехословакия же в фаворитах не значилась, поэтому никакого давления мы не испытывали. Мы уезжали с мыслями о том, что нам нечего терять, но при этом мы верили на успех. У нас была отличная и сыгранная команда, которую возглавляли тренеры, избравшие правильную тактику"
Главный тренер – фигура колоссальная, и, пожалуй, именно этому человеку принадлежит "успех нации". Вацлав Ежек, несомненно, вошёл в историю чешского футбола. По крайней мере, на родине его считают лучшим – в 2001-м году в Чехии опросили 141 тренера – Вацлав опередил, как и предшественников (Карел Петру или Рудольф Вытлачила), так и последователей (Йозеф Венглош или Карел Брюкнер). Словом, лучший. В действиях сборной Чехословакии сразу бросалась в глаза безукоризненная организация, отработанное до мелочей взаимодействие, подстраховка, комбинационная игра и командное движение. В этой команде каждый знал, что ему делать, когда с мячом бежать, когда отдавать точный выверенный пас. Коллективная игра – сильнейшая сторона той сборной Чехословакии.
Точно также пыталась играть сборная СССР – первый серьёзный соперник сборной Чехословакии на пути к финалу. Команда Валерия Лобановского (тогда впервые решились дать место главного тренера не москвичу, а будущему лучшему тренеру в истории СССР) играла в быстрый комбинационный футбол, впрочем, основная заслуга лежала на плечах футболистов киевского "Динамо". Но 1976-й год был слишком тяжёлым для киевлян, и их усталость распространилась и на игры сборной. Наши футболисты старались изо всех сил, но…
"Коллективная игра – сильнейшая сторона той сборной Чехословакии…"
Иво Виктор затем рассыпался в комплиментах: "Жесткая защита советской сборной не позволила нашим форвардам создать стопроцентные возможности для взятия ворот". Но победителю, как правило, присуще великодушие по отношению к проигравшему... Вряд ли можно считать безупречной игру обороны, пропускающей два мяча. А Блохина чехословацкий голкипер запомнил не случайно: в братиславской игре Виктор ликвидировал два выхода нашего форварда один на один. В Чехословакии, говоря о сборной-76, "команде без слабых" мест, обязательно отмечают тот факт, что в финальную четверку "нас вывел Модер". Действительно, звёздный час Йозефа Модера – за всю историю своих выступления за сборную, он отличился трижды. Три гола в ворота сборной СССР...
На руку чехословацким футболистам сыграло то (уже по приезде в Югославию, советская сборная осталась уже в сладком прошлом), что в стане их соперников по полуфиналу царил раздрай и полное неповиновение. Дело в том, что повздорили две самые важные фигуры в той команде – главный тренер Кнобель, и, естественно, великая звезда – Йоханн Круифф. Последний, хоть и вошёл в когорту лучших игроков в истории футбола, но всегда отличался вздорным характером, и лишь Ринус Михелс мог привести его в чувство. Кнобель таким авторитетом не обладал и столкунлся с большими проблема: группа игроков во главе с Йоханном Первым требовали присутствие вратаря Йонгблуда в стартовом составе, Кнобель же, человек самолюбивый и гонористый, грозился подать в отставку в сию же минуту. Короче, конфликт был подавлен в последние часы перед игрой, но настрой команд существенно отличался.
3:1 – победа Чехословакии в дополнительное время, в тяжёлой зарубе с основателями "тотального" футбола. И тут сыграл тренерский талант Ежека, который в экстра-тайме выпустил на поле скоростника Франтишека Веселы вместо хорошо поработавшего Модера. И сказать, что это удачная замена, значит не сказать ничего. Веселы сначала вывел на свидание с голкипером Негоду, а затем и сам закрепил победу сборной Чехословакии.
А затем был финал. Финал, в котором блистали две фигуры – Иво Виктор и Антонин Паненка. Первый, конечно же, сыграл выше всяких похвал, отрази несметное количество ударов в свои ворота. Для немцев большим ударом было то, что годом ранее карьеру за сборную завершил величайший форвард в истории бундестима – Герд Мюллер. В финальном матче 1976-го года его "заменил" другой Мюллер – Дитер. Он стал лучшим бомбардиром того чемпионата, буквально вытащив свою сборную в матче с югославами, да и в финале отличился. Но этого явно не хватило…
Перед матчем, благодаря совместному решению немецких и чехословацких футбольных властей, было решено, что если команды сыграют вничью в основное и дополнительное время, то вместо привычной переигровки, которая практиковалась в те времена, судьба матча решалась в серии послематчевых пенальти. Беккенбауэр потом рвал и метал, дескать: "Из-за этих чинуш из ДФБ, жалких перестраховщиков и бестолковых маразматиков мы не стали чемпионами Европы"
Но уже ничего нельзя было вернуть, и одному из самых ярких моментов в истории футболу суждено было произойти. Решающий пенальти от Антонина Паненки – это классика европейского футбола. Сам герой потом рассказывал журналистам: "После каждой тренировки я оставался вместе с нашим голкипером и на плитку шоколада или стакан пива бил ему пенальти. Поскольку он был очень хорошим вратарем, эта забава обходилась мне недешево. Иногда перед сном я думал над тем, как же его обыграть, чтобы окупить свои потери. Тогда мне пришла идея немного затянуть удар и затем слегка подкинуть мяч по центру ворот. У вратаря, который бросится в угол, попросту не будет шансов достать снаряд в такой ситуации. Это стало краеугольным камнем моего метода. Я стал понемногу пробовать это и применять на практике. В итоге я начал выигрывать пари все чаще и, как следствие, постепенно набирать вес. Потом я стал использовать этот способ в товарищеских матчах, во второстепенных турнирах. Я шлифовал мастерство и в конце концов смог бить таким образом даже в самых важных поединках, а потом забил так на чемпионате Европы".
Затем Паненка ещё раз повторит этот маневр в решающем матче отбора на Евро-80, когда в таком же стиле обманет французского голкипера Дропси. И вновь вратарь купился на этот приёмчик, и вновь Паненка стал героем своей сборной. Уж после этого, Антонин такие удары не повторял, но эти два случая показали, что с нервами у него было всё в порядке, а уж в психологических тонкостях он разбирался великолепно. С тех пор такой, немного пижонский удар, назывался только "паненкой", и его повторение частенько прибавляет седых волос тренерам и болельщикам.
Несмотря на презительное отношение, сборная Чехословакии – достойный чемпион, который показал, что у каждого есть шансы на победу. Датчане и греки лишь повторили сей подвиг, с некоторыми вариациями, но именно чехословаки впервые стали победителями, не считавшись перд этим фаворитом. И тем самым, навеки записали своё именование в скрижали футбола.
Владимир Гарец, @Sport.ru
Комментарии