На ошибках других принято учиться. То, что сейчас происходит в российском футболе, чем-то напоминает ситуацию, сложившуюся в шотландском футболе 90-х годов прошлого столетия. По мнению Sport.ru, там есть много поучительных моментов, приняв во внимание которые, можно избежать печальных последствий.

 

"Уже виден свет в конце тоннеля,

только тоннель, сука,

не заканчивается".

М. Жванецкий

 

Ещё десять лет назад сборная Шотландии находилась на 20-м месте в рейтинге ФИФА, а шотландские клубы никак не выглядели мальчиками для битья. Двадцать лет назад в таблице коэффициентов УЕФА шотландская Лига занимала высокое 9-ое место. В Лиге Чемпионов "Рейнджерс" обыгрывал итальянскую "Парму" и "Эйндховен", выносил 7:2 "Аланию" во Владикавказе и 4:1 в Москве "Динамо". "Селтик" побеждал "Ювентус" и был серьёзным игроком в любом турнире.

 

Да, если брать в общем, никогда шотландские клубы не были сверхуспешными на европейских полях и что сейчас, что лет 15 назад завершали свои выступления примерно на одних стадиях. Но тогда пройти первый этап не почиталось за великое благо. Были неплохие сезоны у "Хартс" (обыгрывал "Днепр"), чуть реже  - у "Хайберниана" или "Абердина". 90-ые годы прошлого столетия принято считать золотыми в истории Шотландской Лиги. Тогда как сейчас она находится в полном упадке, как спортивном, так и финансовом. Что изменилось, где были ошибки, что надо менять и что делается уже сейчас – попытаемся в этом разобраться.

 

Итак, футбольная Шотландия 90-х. Можно сказать, что 20-15 лет назад ШПЛ (Шотландская Премьер Лига) шла схожим путём, по которому топает сейчас Премьер Лига английская. Рост телевизионных и спонсорских контрактов, вместе с повышением цен на билеты и прочей коммерциализацией принесли в шотландский футбол большие деньги, которые мигом вскружили всем головы. Началась бездумная гонка вооружений. Причём это касалось не только Олд Фирм, но и клубов поскромнее. А учитывая местную специфику, где во главу всего ставится успех во внутренних соревнованиях, а Европа  - дело вторичное, то выходит, что сами шотландские клубы загоняли себя тупик. Достаточно вспомнить, как велось усиление клубов. Это было время, когда Олд Фирм могли запросто перебить цену и зарплату любого английского топ-клуба, а середнячки ШПЛ  - предлагать интересные варианты игрокам из АПЛ.

 

Так в "Рейнджерс" оказались Тревор Стивен и Стюарт МакКолл из "Эвертона", Гордон Дьюри из "Тоттенхэма" и Крейг Мур из "Кристалл Пэлэс". Да что там англичане -  Олд Фирм запросто переманивала звёзд и из куда более благополучной на то время Серии А: Брайан Лаудруп ("Милан"), Пол Гаскойн ("Лацио"), Лоренцо Аморузо и Андрей Канчельскис (оба "Фиорентина"), и Серджио Поррини ("Ювентус"). Ясно, что при равных условиях те же Рональд де Бур или Джованни Ван Бронкхорст, как и остальные, предпочли бы играть в Серии А, АПЛ или Бундеслиге, но деньги, и деньги большие, делали своё дело. На фоне своих извечных соперников "Селтик" вёл себя поскромнее, но и по сегодняшним меркам непозволительно щедро. Как вспоминает Алан Стаббз, решившийся впоследствии покинуть Кельтов ради родного "Эвертона", в Глазго тогда платили в разы больше, чем в мерсисайдском клубе. И на Селтик Парк блистали такие звёзды как Ван Хойдонк, Кадете, Ди Канио и, конечно же, Хенрик Ларссон.

 

"Раздутая зарплатная ведомость стала неподъёмным грузом для клуба. Этим страдали все. Процент заработной платы в среднем достигал 80, а иногда и больше процентов от общего бюджета. "Абердин" с необходимых 90-100 человек для функционирования футбольного предприятия, раздул штат до 140. А "Данди" довёл этот показатель чуть ли не до троекратного увеличения…"

 

Глядя на своих грандов, теряли почву под ногами и клубы помельче. Взять тот же скромный, но довольно славный по местным меркам клуб "Мозервелл". В период с 1998-го по 2001-й командой руководил небезызвестный Билли Дэвис, прославившийся в кавычках позднее с "Дерби Каунти" антирекордом АПЛ по количеству набранных пунктов за сезон, а сейчас вместе с "Ноттингем Форест" в ту же АПЛ рвётся. Так вот, именно при Дэвисе в "Велле" появилась, если можно так сказать, идея третьей силы в шотландском футболе.

 

В принципе, в этой самой идее нет ничего нового, и чуть ли каждый год тот или иной клуб объявляет о планах занять эту нишу. Но то было время, когда ещё никто не обжигался на финансах, и вера, что у молочных рек всегда будут кисельные берега, была ещё тверда. И ланркширцев понесло. Не бесплатно и под огромные (как для "Мозервелла") зарплаты были приглашены Джон Спенсер (экс-"Челси", "Куинз Парк Рейнджерс" и "Эвертон"), знаменитый Энди Горам из "Шеффилд Юнайтед", Саша Чурчич из "Кристал Пэлес", Джон Дэвис и не только. Но очень скоро стало ясно - быть беде. Раздутая зарплатная ведомость стала неподъёмным грузом для клуба.

 

В принципе, этим страдали все. Процент заработной платы в среднем достигал 80, а иногда и больше процентов от общего бюджета. С появлением первых избыточных денег клубы стали наращивать штаты сотрудников. "Абердин" с необходимых 90-100 человек для функционирования футбольного предприятия, раздул штат до 140. А "Данди" довёл этот показатель чуть ли не до троекратного увеличения. Постоянные превышения трат над прибылью (например "Хартс" более десятилетия работал в минус) заставили клубы выстраиваться в очередь к банкирам за кредитами. Первый тревожный звоночек прозвенел в 2002-м, когда неудавшийся третий гранд "Мозервелл" объявил о своём банкротстве: команду покинули все лидеры, а сам клуб был введён в администрацию, и лишь по счастливому стечению обстоятельств сохранил место в элитном дивизионе.

 

Именно тогда, ещё восемь лет назад, появились первые разговоры, что ШПЛ находится в глубоком кризисе, что случай с "Мозервеллом" - позор для всего шотландского футбола, и что жить так дальше нельзя. Но лишь немногие услышали тот звон. И лишь немногие пошли на сокращение трат. Тот же "Данди", раздувший свой штат до 300 человек, своей бездумной политикой довёл до того, что более 90% бюджета клуба шло на зарплаты, а дефицит бюджета перевалил за 6 миллионов. Видя пример "Велла", на "Денс Парк" вынуждены были пойти на радикальное снижение бюджета и увольнение лишних сотрудников. К чему это привело, мы прекрасно видим сейчас. Чемпион Шотландии 1962-го, в составе которого на заре XXI века выступали сборники Грузии и Шотландии, надолго застрял во втором дивизионе, и просвета пока не видно.

 

"Заморозив зарплаты, удалось понизить заработный фонд до 50-60% от бюджета, что на определенное время дало иллюзию стабилизации ситуации. Следующий удар колокола прозвучал в 2004-м, когда "Тартановая Армия", ведомая Берти Фогтсом, опустилась в классификации ФИФА на 51-ую строчку, аккурат между сборными Мали и Латвии…"

 

Другие же, в основной массе, покивав головами и согласившись, что жить так дальше нельзя, понадеялись, что с ними такого не произойдёт. И у них были на то основания. Общая доходность клубов из года в год лишь росла. Заморозив зарплаты, удалось понизить заработный фонд до 50-60% от бюджета, что на определенное время дало иллюзию стабилизации ситуации. Следующий удар колокола прозвучал в 2004-м, когда "Тартановая Армия", ведомая Берти Фогтсом, опустилась в классификации ФИФА на 51-ую строчку, аккурат между сборными Мали и Латвии. 

Это было воспринято как пощёчина шотландскому футболу. Масла в огонь подлили и прощальные слова немца, дескать, работу он проделал большую, но оценят её лишь спустя время. Не оценили. Ибо оценивать было нечего.

 

Очень скоро стало ясно - кризис добрался не только до финансового состояния клубов, но и до кадров. И кто б не стоял у руля национальной сборной, итоговый результат значительных изменений не претерпел бы. Вот тут-то и вспомнили о детском футболе и об отношении топ-клубов к этой проблеме.

 

Вся та база и все наработки, которые были в 70-х и 80-х и которые бесперебойно давали Шотландии звёзд европейского уровня, либо устарели, либо пришли в полный упадок. Когда у тебя есть возможность купить готовые кадры, вкладывать в их воспитание не так интересно. Как отметил Томми Бернс, ответственный за воспитание молодёжи в "Селтике", нет смысла воспитывать своих игроков ради их воспитания, тогда как в итоге они всё равно не будут достаточно хороши для уровня Олд Фирм.

 

Как говорилось ранее, вся шотландская структура детского футбола пришла в негодность и для воспитания по-настоящему классных игроков нужны и новый подход, и новые базы. Но для этого необходимо осуществить довольно солидные капиталовложения, что на фоне экономического кризиса сделать не так уж легко. Клубы и так затягивают пояса потуже, тут не до миллионных трат на модернизацию детских школ.

 

Кенни Далглиш: "Если ты хочешь воспитывать лучших игроков – ты должен иметь лучшие для этого условия".

 

Понимают это многие, но немногие могут это себе позволить. Хотя в последние пару лет в этом направлении и наметились некоторые сдвиги. Так, например, пару лет назад "Хайберниан" сдал в эксплуатацию новую тренировочную базу для своей академии. Много внимания уделяется в этом направлении и в "Рейнджерс".

 

Но этого очень мало. Настолько мало, что инициативу развития детских футбольных школ пришлось брать на себя Футбольной Ассоциации. Кроме новых полей, нужны были и новые идеи. Вместе с представителями Академии английского "Эвертона" была разработана программа по внедрению новых технологий и новых методик обучения.

 

Шотландии нужна была новая культура воспитания кадров, одним из главных идеологов которой стал Грант Смолл, претворяющий свои идеи в "Хайберниане". Смысл идеи заключается в том, чтобы перестроить систему воспитания с принципов достижения результата любой ценой уже в детском возрасте на принципы получения детьми удовольствия от самой игры.

 

"Спросите у любого ребёнка, что он хочет от футбола. И он ответит, что хочет играть, общаться со сверстниками и получать от этого удовольствие. Спросите любого детского тренера о его задачах, он вам расскажет о достижении результата. В этом и состоит главная проблема, когда желания детей и стремление их тренеров расходятся…"

 

Грант Смолл: "Спросите у любого ребёнка, что он хочет от футбола. И он ответит, что хочет играть, общаться со сверстниками и получать от этого удовольствие. Спросите любого детского тренера о его задачах, он вам расскажет о достижении результата. В этом и состоит главная проблема, когда желания детей и стремление их тренеров расходятся. Необходимо в корне менять весь тренировочный процесс. 90% ребятишек не пойдёт дальше в профессиональный футбол, но им на всю жизнь необходимо привить любовь к игре. Это как снежный ком, который с годами будет только расти. И уже через 20 лет у нас футболистов будет больше, чем через десять, но ещё больше их будет через 30 лет. Это долгосрочная программа".

 

Именно эту программу и поддержала Ассоциация, понимая, что быстрых плодов она не даст, и первые результаты в лучшем случае придут лет через 15. Но иного пути нет. Ибо затянувшийся кризис уже сейчас называют не кризисом, а гниением. И тут не стоит обольщаться единичным успехам на молодёжном уровне, как это было в 2006-м на польском чемпионате Европы U19, где шотландцы дошли до финала. Ведь воспитание нового поколения  - это система, и если она не работает, результатов не будет. Это и подтвердило время. Из тех триумфаторов юношеской Тартановой Армии на серьёзном уровне заиграли единицы. Это Стивен Флетчер ("Бёрнли") да, пожалуй, Ли Уоллес ("Хартс"). Остальные же сейчас представляют клубы низших английских и шотландских дивизионов, либо сидят на лавке в клубах ШПЛ.

 

Вместе с возникшей проблемой детского футбола у шотландцев появилась новая – усиление АПЛ. Заоблачные деньги появились не только в АПЛ, но и в Чемпионшипе, клубы которого со спортивной и финансовой точки зрения сейчас стали куда интереснее шотландским игрокам, даже чем Олд Фирм. Именно в Чемпионшип и переходит большинство футболистов "Селтика" и "Рейнджерс". На юг уезжает лучшая молодёжь, а в Глазго уже забирают ту, что осталась.

 

Это создаёт ещё одну проблему, при которой Олд Фирм собирает всю талантливую, но не лучшую, местную молодёжь у себя и маринует её в резерве либо на банке, время от времени сдавая в аренду. Тут ярким примером может служить Стивен Нейсмит, который был лидером в "Килмарноке" и шикарно начинал в сборной (был лучшим в матче с голландцами), но, перейдя в "Рейнджерс", вмиг потерял постоянную игровую практику и теперь мало напоминает самого себя предыдущего.

 

Тут срабатывает принцип домино, когда одно валит другое и так по цепочке. Будь шотландские клубы чуть стабильней в финансовом плане, это было лучше, как для самой ШПЛ, что естественно, так и для всего шотландского футбола в целом. В сложившейся ситуации из тех крох, что дают футбольные школы, большинство  теряется при переходе во взрослый футбол. И вот тут, чтобы выправить ситуацию, необходимо выздоровление всей Лиги.

 

"Трудно проводить реформы, когда кругом одна разруха, но без реформ нет пути наверх…"

 

Как формируются бюджеты шотландских клубов? Есть два кита – "Рейнджерс" и "Селтик", с огромными фанбазами, заполняемыми большими стадионами, лучшими спонсорскими контрактами и львиной долей от продаж своих TV-прав. Ещё недавно Олд Фирм неплохо кормилась за счёт бонусных денег с европейских кубков. Но в последнее время, с заметно ухудшившимися результатами, этот краник для них практически перекрыт. Второй эшелон – клубы ШПЛ. Тут всё просто: деньги с билетов, крохи с TV-прав и довольно большой процент от матчей с Олд Фирм. Именно поэтому в Шотландии и существует подобная структура Лиги, с 12-ю клубами в несколько кругов, когда каждый имеет возможность сыграть с глазговианцами по 6-8 матчей за сезон. Но тут зарыта ещё одна проблема.

 

Самой Олд Фирм всё равно (что в финансовом, что в спортивном плане), сколько клубов будет в элитном дивизионе. Не зря ведь менеджер "Джерс" Уолтер Смит выступает за увеличение ШПЛ до 18-ти клубов. Да и всему шотландскому футболу это расширение пойдёт на пользу. В проигрыше, правда, при таком развитии останется так называемый средний твёрдый класс: "Хартс", "Хайберниан", "Абердин", "Данди Юнайтед" и "Мозервелл".

 

Вылет из ШПЛ для любого клуба сродни катастрофе. Как несоизмеримы доходы Олд Фирм и других, точно такая же пропасть между "другими" и клубами второго дивизиона. Как видим, тут необходимо сделать шаг, который приведёт к дополнительным потерям элитных клубов. Захотят ли они идти на это? Трудно проводить реформы, когда кругом одна разруха, но без реформ нет пути наверх. Этот как раз тот случай, когда для того, чтобы сделать два шага вперёд, просто необходимо отступить на шаг назад.

 

Также необходимо участие государства, которое должно пересмотреть свою политику относительно подрастающего поколения, заключающуюся в максимальной экономии в обход здравому смыслу (это имеет прямое отношение к данной теме, но раскрытие её займёт достаточно много места). И не менее важно - не упустить момент для перемен. В противном случае шотландский футбол рискует более не вернуть своих былых позиций и полностью зачахнуть под мощной тенью своего южного соседа. Либо полностью с ним ассимилироваться.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru