У всех в памяти ещё свежи моменты женского и мужского финалов, каждый из которых создал исторический факт, а триумфаторам турнира покорились новые рубежи. Первый Шлем нечётного года оказался довольно предсказуемым и по большому счёту ничего необычного не открыл. Однако на протяжении двух жарких январских недель мы наслаждались теннисом самого высоко уровня и держали кулаки за своих любимцев.

 

По сути дела, две недели мы жили в предвкушении финалов, а когда призы были вручены, окунулись в пустоту, темноту и ностальгию. Будто кто – то выключил яркое австралийское солнце на телевизоре, заставив вернуться с праздника жизни в её серые будни. Это пройдёт, ведь и в повседневности есть много прекрасных эпизодов, а теннисные дела так и вовсе не стоят на месте. Подождём апреля – мая и увидим супертурниры по ту сторону Атлантики, увенчанные Роллан Гарросом и Уимблдоном. Пройдёт ещё пару месяцев и добро пожаловать в Нью – Йорк, а от него уж и до итоговых турниров рукой подать. Всего каких – то 50 недель, и на экранах, разгоняя зимнюю спячку, в который раз засветит безумное солнце Австралии.

 

А пока что можно перевести дух, в сотый или сто первый раз анализируя моменты соперничества сильнейших, пронесшиеся мимо нас за две последние недели января. Начало турнира наводило на мысль, что теннисный мир ещё не проснулся за исключением Надаля, стартовавшего с кикдауна будто Мазда 3 автомат, что кажется весьма понятным, поскольку Рафа медленно бегать не умеет, равно как и сильно бить по мячу. Поэтому с одной стороны соперники неугомонного испанца мячики доставали, но тот всегда исхитрялся бить по мячу на один раз больше опонента. Где – то на этапе 2 - 3 раундов могло сложиться впечатление, что Надаль играет под воздействием какого – то сильнодействующего наркотика, который при ближайшем рассмотрении оказался всплеском гормонов, вызванным тоской Летающего Испанца по теннису, по настоящему делу. Всплески, обычно, бывают чем – то сиюминутным, но после матча с Томми Хасом в третьем круге стало ясно, что билет в финал Надалю обеспечен.

 

"Но просто так туда не пускают даже первых ракеток мира, и поэтому Рафе пришлось провести на корте более пяти часов в полуфинальном поединке, уламывая соперника и судьбу"

 

Правда, был один человек, который думал, что сможет предотвратить очевидное и вписать своё имя в славный список финалистов. Фернандо Вердаско поставил всё на карту и доказал, что ему найдётся место среди лучших из лучших в Мельбурне. В матче одной четвёртой против Энди Мюррея испанец продемонстрировал отменную физическую подготовку, умноженную на хладнокровие и несгибаемую волю к победе. Теннис испанца стал чем – то вроде глотка свежего воздуха в условиях адской жары Мельбурна, сумевшего сохранить победный настрой вплоть до полуфинального триллера, где победа осталась за первой ракеткой исключительно благодаря опыту решающих матчей и порции везения, без которой не побеждает ни один сильнейший.

 

Прошедший чемпионат стал, пожалуй, самым неудачным для российской команды. В отсутствии первой ракетки страны Давыденко мы возлагали некоторые надежды на удачное выступление на Игоря Андреева, который на прошлогоднем US Open доказал свою конкурентноспособность с признанными мастерами харда. В Мельбурне же Игорь вслед за непростыми победами двух первых кругов оказался бессилен перед Джеймсом Блейком. Но всё внимание было приковано к Марату Сафину, частенько добивающемуся значительных успехов на Зелёном континенте. К чести любимчика публики, в Мельбурн он пожаловал с явным намерением пройти как можно дальше по сетке, чего явно не желала Фортуна, подкинувшая в третьем круге испытание в лице Роджера Федерера, который после выигранного поединка был несколько расстроен ранним вылетом россиянина и попинал на невезение. Сам красавчик Роже к выступлению отнёсся серьёзно и задачу минимум на турнир выполнил с лихвой, словно на крыльях влетев в финал.

 

"На десерт было подано фирменное блюдо шеф - поваров ресторана теннисной кухни"

 

О таком окончании турнира можно было только мечтать гурманам ракетки и мяча, потому что битвы титанов всегда приносят колоссальное наслаждение любителям тенниса, несмотря на то, что результатом довольны лишь почитатели победителя вместе с чемпионом. Однако, исход поединка Надаль – Федерер оказался слишком тяжёлым для второй ракетки, который не смог удержать слёзы, в который раз проиграв молодому и настырному испанцу. Уверен, что причина такой реакции великого чемпиона кроется в бессилии преодолеть время и перебороть талантливого соперника. С привеликим трудом забирая четвёртый сет, Роджер не мог предугадать развитие событий в заключительной партии, где превосходство Надаля выглядело весьма очевидным. Как ту не расплакаться, когда все силы отданы борьбе, а такой долгожданный результат не достигнут. Казалось, что Федерер не смог сдержать себя, потому что заглянул в будущее, где ему уготованна участь вечно второго в мире. Многие бы почли за честь завладеть таким высоким местом, но только не величайший теннисист последних лет. Победа Рафы на харде над своим главным соперником означает, что для испанца не осталось непреодолимых препятствий и неудобных покрытий, а на землянных кортах он просто непобедим, в чём можно будет убедиться где – то через 4 месяца в Париже.

 

Женская сетка приподнесла нам больше сюрпризов, хотя состав финала и его результат оставил впечатление безысходности и банальности – опть та же Серена, опять полный пролёт в решающем поединке нечётного года. Жизнь бежит по спирали, то и дело повторяясь в событиях и фактах. А если так, то Australian Open следующего года обещает стать нашим у девушек, хотя и на этом они вполне заслужили мест на центральных разворотах газет. Как обидно, но лишь один несчастный мяч, невыигранный Светой Кузнецовой в матче одной четвёртой против младшей Вильямс, перевернул всё с ног на голову, дав возможность Серене бороться за 10-й титул на турнире Большого Шлема. Признаюсь, что игра Кузнецовой оставила самые приятные воспоминания, несмотря на проваленный третий сет. Света играла легко и эффективно, гоняя соперницу по корту, стремясь навязать свой теннис и выиграть за счёт продуманных атакующих действий. Блестящее исполнение россиянки дало отчётливо понять, что Света будет в числе главных героинь сезона, а все неурядицы остались а прошлом году.

 

"Очередная попытка Докич вернуться в элиту тенниса воспринималась как шутка, но упрямство и талант взяли своё, устроив настоящий переполох в раскладе сил в Мельбурне"

 

Однако, уверен, что найду понимание у честной публики, если поставлю Елену Докич на место главного открытия турнира и сезона. Уроженка Хорватии явно лукавила, каждый раз заявляя, что приехала на соревнование пройти пару кругов и убраться восвояси готовиться к новым стартам и потихоньку возвращаться в элиту тенниса. Теперь Докич будет нарасхват, так как от неё ожидают той блестящей игры, которая помогла ей дойти до одной четвёртой финала на домашнем Шлеме. С одной стороны выступление Елены доставило кучу удовольствия и совсем не тянет на место в конце второй сотни, но с другой стороны нельзя не отметить, что одним из решающих факторов успеха стала поддержка трибун и вдохновение, полученное от побед. Кто знает, сможет ли талантливая теннисистка демонстрировать теннис высочайшего уровня по ходу сезона или турнир в Мельбурне стал чем – то случайным в карьере бывшей четвёртой ракетки мира. Тем не менее, невероятные приключения уроженки Осиека в Австралии принесли скачок на 96 мест в рейтинге, введя её в первую сотню.

 

И всё же старт сезона для россиянок удался! Вслед за автралийским дублем Елены Дементьевой своё веское слово сказала Динара Сафина, в невероятных по накалу поединках вырвавшая билет в финал. На послематчевых пресс – конференциях сверхновая тенниса России утверждала, что показывает теннис, далёкий от совершенства, и приводила в пример тренировки, на которых мячи летят, куда надо. Что дало о себе знать в финале, но о печальном не будем, а попробуем сфокусироваться на состоянии Динары и переспективах на сезон. По большому счёту, необходимо уменьшить количество невынужденных ошибок и быть более ориентированной на результат. Иногда складывается впечатление, что задачу на матч Сафина вспоминает после проигранного стартового сета, нечаянно поймав жестикуляцию или взгляд тренера. Это мешает собраться и приводит к монологам а-ля – старший брат, не приносящим никакой пользы. Впереди грунтовый сезон, который может стать бенефисом вице – королевы и поменять расстановку сил в рейтинге. Что также относится к Дементьевой, имеющей отличные шансы взлететь до невиданных ранее вершин. Всё прояснится очень скоро, а нам остаётся только подождать новых стартов.

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

Sport.ru