"Десять лет без Паши..."
Десять лет назад покинул наш мир Павел Федорович Садырин – фигура в истории отечественного футбола громадная. Отличный игрок и великолепный тренер, он, наверняка, и сейчас не сидел бы без работы. Однако сейчас клубы премьер-лиги тренируют другие люди. А в КХЛ сейчас всё больше разговоров не о тренерах, а о игроках – это и не только в пресс-обзоре @Sport.ru...
"Спорт день за днём" в День Памяти Павла Федоровича Садырина напоминает всем, какую личность и какого профессиионала потерял наш футбол...
Десять лет минуло со дня безвременной кончины Павла Федоровича Садырина. "Паша Садырин — футбольный бог" — этот баннер развевался над "Петровским" в 1990-е. Но Федорыч оказался смертным, как все люди.
Совсем молодым пареньком он приехал в "Зенит", стал любимцем болельщиков, провел за клуб 333 матча в высшей лиге, много лет был капитаном, вошел в список 33 лучших игроков страны. Трибуны дружно называли его Пашей, Пашей поседевший наставник оставался для Питера до последнего дня своей жизни. Любовь к Садырину-футболисту переросла в обожание Садырина-тренера.
Садырин-футболист сказал на поле все, что мог. Трудолюбивый, "режимный" хавбек реализовал себя полностью, его ценили тренеры, соответственно, и игроцкая карьера протекала без сучка без задоринки.
Тренерская биография Садырина — череда побед и скандалов. Удивительная, уникальная череда — скандалам не предшествовали поражения! И скандалы-то были — на весь мир, как в начале 1990-х в сборной. Свидетельствую: Павел Федорович Садырин — порядочный, доброжелательный человек, абсолютно не склонный к интригам и заговорам. Эмоции у него порой перехлестывали через край. Но исключительно на словах. Дела его говорят сами за себя: в бытность игроком "Зенита" в Баку он вместе с вратарем Львом Белкиным, рискуя собой, спас женщину из затопленного подвала, много лет спустя в Питере — тонущего ребенка из ледяной воды пруда. У Павла Федоровича погибла сестра, и он усыновил ее ребенка, сам к этому времени овдовев.
Он был мужественным человеком. И очень добрым, порядочным, отзывчивым. Как большинство добрых людей, Павел Федорович был вспыльчив. И, естественно, отходчив. Обижаться на его вспыльчивость не стоило, доброта наставника бросалась в глаза. Но тем не менее что было, то было. Да и резкость, прямота не всем по нраву. История давно расставила все по местам. Кто-то из тех, кто подписывал, раскаялся публично, кто-то предпочитает не вспоминать, кто-то ссылается на молодость и "темные силы", подбившие на необдуманный поступок. Многого ли они добились без Садырина? Результат — критерий, а он налицо. И результаты Федоровича тоже. Удары были тяжелые, но оказались не нокаутирующими. Крепкий мужик умел держать удары, не падал. Брался за работу и доказывал — вот у него как раз получалось. Обиды в сердце он подолгу не держал.
А сам остался в сердце Питера на века. Да и всей России футбольной.
Анатолий Давыдов
— В плане человеческих качеств Павел Федорович был очень коммуникабельным тренером, и с чувством юмора у него все было в порядке. Он мог пошутить в нужный момент, и футболисты не чувствовали какой-то зажатости. Возникали у нас и сложные ситуации, где Садырин поступал мудро, и смешные эпизоды, сплачивавшие команду. Помню и его суровые требования к игрокам — тяжелейшие беговые упражнения после проигранных матчей.
Успех "Зенита" в 1984-м — это заслуга Садырина, давшего нам многое в игровом плане, и Юрия Морозова, заложившего определенный фундамент в наш узнаваемый питерский стиль.
Если вспоминать конфликт 1987 года, то впоследствии команда и тренер возобновили общение, признав свои ошибки. И мы, и Павел Федорович были в чем-то виноваты, но покаялись во всем! После этого у него были вполне хорошие отношения со всеми бывшими подопечными.
Смерть близкого человека, твоего тренера — это всегда шок. Ждешь, что человек будет жить вечно, но когда происходит иначе, это сильно бьет по психике…
Владимир Кулик
— Это был великий тренер и отличный человек, с которым можно было говорить на любую тему. Футболисты всегда понимали его требования, и он умело доводил до нас необходимую информацию, поэтому мы знали, что должны делать на поле. Не случайно, что под его руководством команды добивались чемпионских титулов.
Я помню нашу совместную работу в первой лиге, когда мы вместе с "Зенитом" возвращались в "вышку", время в ЦСКА… Это были разные команды, да и подход у Садырина был иной, время-то быстро менялось. Но что объединяло оба периода — преданность своему делу и отношение к подопечным, не менявшееся в зависимости от того, как выступали команды.
Конфликт Садырина с Виталием Мутко в 1996 году? Да, я тогда занял сторону Павла Федоровича, потому что хотел играть в футбол на высоком уровне. Мы выступили достаточно хорошо, и у нас были отличные перспективы продолжить восхождение. Подобные ситуации всегда отражаются на здоровье, но то, что произошло в сборной России, я имею в виду "письмо четырнадцати", как мне кажется, было гораздо большим стрессом. Но таким уж был Садырин, он всегда говорил в лицо то, что думает, не обращая внимания на статус собеседника. Он никогда не играл в подковерные игры.
Уверен, Павел Федорович сегодня был бы востребован как тренер. Его опыт и возможности позволяли готовить команды-чемпионы в условиях сложнейшего по уровню чемпионата СССР.
***
"Спорт-Экспресс" подводит итоги года в российском футболе, обединяя тренеров, работавших в этом году, в своеобразные касты. Что общего у Коусейру и Спаллетти, и почему Валерий Карипн зовётся гардемарином - читайте в сегодняшнем выпуске издания.
Латинские Аристократы
Спаллетти, Коусейру, Петреску.
Америка тут ни при чем. Эти господа - представители гордых европейских народов, генетически восходящих к общему предку - Римской империи. Подлинный латинский аристократизм в Лучано Спаллетти, Жозе Коусейру и Дане Петреску не просто проглядывает - он кричит. Впрочем, в каждом из них по-своему.
С главным тренером "Зенита" все понятно. Богатое имение неподалеку от Флоренции, внешность, которая сделала бы честь любому тосканскому герцогу, безупречный стиль и, конечно же, репутация большого профессионала. В прошлом году Спаллетти ее укрепил, в этом - не растерял. Его команда завершила год на первом месте, имеет неплохие шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов и ассоциируется у всех с солидностью, стабильностью и достатком. "Газпром", конечно, помогает осуществлять любые желания, но к их загадыванию тоже нужно подходить осторожно. Итальянец знает, как это делать, поэтому он - олицетворение успеха.
Коусейру - самый настоящий португальский дон, член большой и уважаемой на Пиренеях семьи. Один из его предков - Антониу Сезар де Вашконселуш - был губернатором Португальской Индии, носил титул виконта, а затем - графа, другой - Аугушту де Вашконселуш - в начале ХХ века возглавлял португальское правительство и в 1919 - 1920 годах защищал интересы молодой республики на Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны. Ученые, дипломаты, врачи… Коусейру может по праву гордиться своим родом, представители которого хотели быть на первых ролях во всех сферах. Даже в футболе. Так, лучшему бомбардиру в истории чемпионатов Португалии Фернанду Пейротеу главный тренер "Локомотива" приходится внучатым племянником.
Несмотря на то, что Коусейру уже признавался лучшим тренером своей страны, титулов у него пока нет. Будут ли в "Локомотиве"? Вопрос пока скорее риторический. Мощный дебют, скорая адаптация и быстрое построение осмысленной командной игры - все эти несомненные достижения Коусейру на новом месте немного омрачены смазанной концовкой. С другой стороны, делать какие-либо выводы можно будет только после полноценных зимних сборов. В целом же португалец произвел самое хорошее впечатление - как по части профессионализма, так и в имиджевой составляющей.
Третий представитель романской группы успешных аристократов - Дан Петреску. По-другому с человеком, которого самый аристократичный клуб мира "Челси" считает частью своей истории, и быть не могло. Увлечение теннисом, хорошим кино, отказ от алкоголя, строгость в работе - все это черты представителя высшего общества. Причем, повторюсь, весьма успешного. Его "Кубань" - полноценное открытие сезона. Команда, которая только недавно поднялась из недр первого дивизиона, вдруг ворвалась в число избранных и сейчас треплет нервы фаворитам. Фантастика!
И мы не лыком шиты.
Бердыев, Слуцкий, Силкин.
Эта троица внешне не так эффектна. Задумчивый Слуцкий, отрешенный от мирской суеты Бердыев, скромный Силкин. Они сосредоточены на работе, которая и является для них жизнью. Там же, по-видимому, спрятан и их аристократизм.
Наставники ЦСКА и "Рубина" еще до старта чемпионата выглядели наиболее состоявшимися российскими тренерами, работающими в премьер-лиге. Можно по-разному относиться к их командам, но по крайней мере понятно, что они собой представляют. Свое лицо есть и у "Рубина", и у ЦСКА.
Про Слуцкого и все проблемы, которые ему пришлось решать в этом году, сказано немало. Однако его команда по-прежнему занимает второе место в турнирной таблице, продолжает борьбу на европейском фронте и, кроме того, является действующим обладателем Кубка России. Да, это первый и пока единственный титул Слуцкого, но до этого ему удавалось выйти в финал этого турнира с "Москвой", взять серебряные медали с ЦСКА и поиграть в четвертьфинале Лиги чемпионов. Уверен, армейское руководство, которому многие сейчас советуют поискать нового тренера, обо всех этих достижениях хорошо помнит.
Долгое время злые языки называли Бердыева главным консерватором российского футбола. В этом году он доказал, что способен меняться сам и вместе с тем менять свою команду. Для многих "Рубин" все еще остается загадкой, однако очки эта загадка набирает исправно и авторитетов по-прежнему не признает. Очень любопытно, каким будет "Рубин" по весне.
Одно из открытий года - Силкин. Ставить его на один уровень с двукратным чемпионом Бердыевым пока, конечно, рановато, но раз уж речь идет о 2011 годе, то в тройку "наших корифеев" рулевой бело-голубых попадает железно. То, что он сделал с "Динамо", удалось бы немногим. Впервые за многие годы бело-голубые числятся среди реальных претендентов на чемпионство, а ведь еще недавно пятое место казалось болельщикам этого клуба недосягаемым идеалом.
Виват, Гардемарины!
Карпин, Кобелев, Черышев.
Несмотря на кажущуюся молодость, все они - те еще рубаки. Выросли в лихую годину 90-х, тогда же состоялись как футболисты, уехали искать счастья на полях дальнего зарубежья - и в той или иной степени каждый из них добился там успеха. Это настоящие джентльмены удачи, если угодно - гардемарины. Походив по далеким испанским морям, перерезав не одну сотню вражеских глоток, они вернулись в Россию, чтобы стяжать славу и на родной стороне. Вглядитесь в их лица - все трое чем-то похожи, не так ли? Здесь их судьба сложилась по-разному.
Карпин, не первый год находящийся под артиллерийским обстрелом прессы, специалистов, недоброжелателей и даже некоторых спартаковских болельщиков, упрямо ведет красно-белый корабль своим, давно намеченным курсом. И что самое интересное - о рифы судно пока не разбилось, в штормах не сгинуло, на мель не садилось, а судовладелец, человек щепетильный и весьма придирчивый, как никогда доволен. Мало кто верит, что Карпин в итоге дойдет до порта назначения и найдет золотую страну Эльдорадо, которой "Спартак" грезит вот уже десять лет, однако самого его это тревожит мало. Он верит, что плавание увенчается успехом, и вера эта распространяется на всю его команду (отчаянные головорезы с трех континентов). А это уже что-то.
С Кобелевым дела обстоят иначе. В свое время он был в числе самых многообещающих российских специалистов, однако постепенно стал утрачивать популярность и в конце концов остался не у дел. Множество судовладельцев сочли бы за честь иметь такого капитана, однако время шло, и Кобелев по-прежнему прозябал на суше. Когда в свете стали его постепенно забывать, он внезапно вернулся в море, возглавив довольно потрепанное суденышко. Капитан привел его в порядок и теперь вновь оказался в центре общественного внимания. Для амбициозного тренера это очень важно. Посмотрим, что будет в дальнейшем.
Черышев - человек, который мог бы дать фору обоим своим коллегам, если бы не приход в "Волгу". До этого репутация его была безупречна - Испания, хорошее место в школе "Реала", сын, которому все на свете прочат большое будущее. Однако ж чего-то не хватало - и Черышев, чья жизнь была вроде бы устроена, а старость обещала быть безбедной, взял и вернулся в Россию, да не в столицу, а в Нижний Новгород. На что он рассчитывал, сказать трудно. Сейчас его "Волга", живущая, что называется, от забастовки до забастовки, кое-как сводит концы с концами. Что ж, будет жаль, если капитан, с которым связывали столько надежд, станет жертвой своего корабля - ему ведь давно пора посетить док.
Птицы-Фениксы
Божович, Черчесов, Муслин, Красножан
Любовь к жизни бьет в них ключом. Что бы ни случилось, они всегда пробьют себе дорогу наверх. Конечно, не так высоко, как раньше, но ведь с верхотуры и падать больнее. Черчесов, Божович, Муслин и Красножан набили себе шишек в ведущих российских клубах - "Спартаке", "Динамо" и "Локомотиве" - и теперь работают в более скромных командах, зато с меньшим для себя риском. "Терек", "Амкар", "Краснодар" и вторая сборная России - очень удобные коллективы. С одной стороны, всегда на виду, с другой - никто строго не спросит. Можно потихоньку восстанавливать пошатнувшуюся репутацию, а через годик-другой глядишь - и более интересные предложения поступят.
В свете последних "чеховских" скандалов в КХЛ, "Советский Спорт" делает смелое предположение, что скоро в каждом клубе лиги появится по своему тафгаю.
Экс-"витязь", а теперь "барыс" Джошуа Грэттон находился на льду 51 секунду. Чеховец Джон Мирасти за матч откатал аж 83 секунды. Тем не менее и тот и другой отработали свой контракт на все сто. Грэттон, вступив в первой же смене в рукопашную с Мирасти, вывел того для начала из игры на пять минут. Отсидев по большому штрафу, бойцы сошлись в клинче повторно. Казахстанец, хотя и залил весь свитер кровью, устоял. Ценой в три фингала на своем и без того изрядно потрепанном лице он убрал грозного Джона в раздевалку, куда проследовал и сам. Ну а Мирасти одержал в России очередную победу – пусть по очкам, а не нокаутом.
Вот после этого и начался настоящий хоккей. К концу третьего периода выяснилось, что иных аргументов, кроме кулаков, у подмосковных хоккеистов нет. Гости, поняв, что опасаться им некого, осмелели, полезли на пятачок и трижды расстреляли Далтона с убойных позиций. Вывод можно сделать такой. Рановато подрался Мирасти. Грэттон, разменявшись с ним уже на 13-й минуте, явно перехитрил коллегу-земляка.
После субботней сечи, ставшей для Яблонски в регулярке последней, юный лидер "Трактора" Евгений Кузнецов глубокомысленно изрек: "Наверное, каждой команде КХЛ надо иметь тафгая". Болельщики минского "Динамо" после избиения Денисова и Иргла также требуют купить хлопцев-тяжеловесов. Похоже, все к этому и идет. Выходцы из Чехова уже "укрепили" ЦСКА и "Барыс". Если лига, действительно, ограничит количество крутых парней по душе на клуб, наверняка найдется непыльная работа и для других "витязей". Лимит на североамериканцев по числу проведенных ими в НХЛ игр не спасет. В той же Великобритании полно местных громил с канадскими корнями. Товар дешевый – очередь в КХЛ из неудавшихся кик-боксеров быстро выстроится. Не сомневайтесь.
Вопрос только один: во что превратится наш чемпионат? Если тафгаю за зуботычины платят деньги, он обязан их отрабатывать. Следовательно, кровавые стычки гарантированы в каждом матче. Нам ЭТО надо? Вот ЭТО и есть шоу, о котором мечтают болельщики? Которое позволит КХЛ набрать вистов в Европе и Азии? Которое привлечет в лигу новые клубы из ближнего и дальнего зарубежья? Для меня вопросы риторические.
Если у вас иное мнение, есть такое предложение. Давайте бои тафгаев упорядочим. Чтобы они ненароком не напали на звезд, не покалечили кого-то из молодых, пусть всегда молотят исключительно друг друга. Сделаем три раунда, скажем, по минуте или две: перед стартовым вбрасыванием, а также перед вторым и третьим периодами. По очкам определяем победителя. Потом все суммируем и выявляем обладателя Кубка Гагарина среди тафгаев. Интрига!
Комментарии