Sport.ru продолжает серию материалов, рассказывающую о выдающихся российских спортсменах и не только. Сегодня мы поговорим о Марате Сафине, едва ли не самом известном отечественном теннисисте, который в своё время побывал на первом месте в мировом рейтинге. Именно он тянул нас к экранам телевизоров, любили его не только в России, но и по всему миру. Давайте вспомним каждый шаг в его карьере

 

В 1980-ом году, 27 января, в столице нашей Родины на свет появился Марат Сафин. В тот год Олимпиады у нас в стране был бум на различные виды спорта, потому вполне логично, что в семье решили отдать мальчика в какую-нибудь спортивную секцию. Выбор родителей пал на теннис, несмотря на то, что это было очень дорого. Вместе с Маратом в эту же секцию была чуть позже записана и его сестра. Кстати, если слишком забежать вперёд, то выясняется, что Марат и Динара первые и единственные в истории тенниса бра и сестра, которые становились первыми ракетками мира.

 

Однако вернёмся к теннисной карьере Сафина. Профессионалом он стал в 1997-ом году, именно эта отметка и считаются стартовой. Марат довольно быстро ворвался в теннисный мир, заставив себя уважать. Уже в 2000-ом году он выигрывает Открытый чемпиона США. В финале Сафин одолел Пита Сампраса – четырёхкратного обладателя главного приза на US Open. В этом же сезоне Марат в течении двух недель занимал первое место в рейтинге, став самой молодой первой ракеткой в мире.

 

“Тогда Бог сказал, что когда Сафин захочет выиграть по-настоящему, он будет играть так, как играет сам Бог, а когда не захочет”

 

Но очень часто в игре Сафина наблюдались спады или же совершенно неприметный теннис. Тогда и родилась та самая знаменитая легенда о Марате, когда все спортсмены приходили к Богу за различными талантами. Хьюиту он подарил выносливость, чтобы австралиец бегал по задней линии и доставал самые неберущиеся мячи, Роддику – сильную подачу. Ну, и так далее по списку. А когда все спортсмены разошлись, к Богу пришёл Марат, который почему-то опоздал или проспал это собрание. Но талантов уже не осталось. Тогда Бог сказал, что когда Сафин захочет выиграть по-настоящему, он будет играть так, как играет сам Бог, а когда не захочет…

 

Эту легенду я слышал большое число раз. Над ней можно смеяться и улыбаться, но она очень здорово и хорошо описывает манеру игры Марата. Сафин злился на себя, но если не хотел играть, то у него ничего не получалось. А если россиянин ловил кураж, то тут уж никто не мог его остановить. В следующем году (2001-ый) Марат ещё дважды возглавлял общий зачёт. Эксперты сразу же стали говорить о том, что россиянин едва ли не самый одарённый теннисист того времени, правда, развиться карьере Сафина помешали многочисленные травмы.

 

В 2002-ом году Марат пробил в финал Открытого чемпионата Австралии, но победить в нём не смог. Тогда россиянин пожаловался на моральное истощение и на усталость от тенниса. Через два года Сафин снова попадает в решающий поединок Австралийского турнира, но на этот раз дорогу к титулу ему преграждает сам Роджер Федерер. Марату удалось победить здесь только с третьей попытки. В 2005-ом году Сафин сперва в полуфинале одолел Роджера Федерера, а потом – Ллейтона Хьюита.

 

“Чем же так запомнился Марат всем любителям тенниса? Наверное, своим экстравагантным поведением на кортах”

 

В другие турнирах большого шлема Марат не блистал: на Открытом чемпионате Франции россиянин доходил лишь до полуфинала (случилось это в далёком 2002-ом году), на Уимблдоне наш спортсмен остановился в шаге от финала тогда, когда от него этого совершенно никто не ожидал – в 2008-ом году. Конечно, были ещё победы на турнирах серии Masters, но из перечислять бессмысленно, ведь для любого теннисиста самыми важными являются турниры Большого Шлема.

 

А затем Марата стали ломать травмы, например, 2003-ий год он и вовсе почти целиком пропустил. Сафин пытался неоднократно вернуться, но былого уровня достичь так и не сумел. Профессиональную карьеру игрока Сафин закончил 11 ноября 2009-го года. Россиянин во втором круге турнира ATP Мастерс 1000 в Париже проиграл в матче второго круга Хуану Мартину дель Потро. Но без борьбы наш соотечественник не сдался.

 

Чем же так запомнился Марат всем любителям тенниса? Наверное, своим экстравагантным поведением на кортах. Сафин сломал не одну ракетку, да и вообще вёл себя довольно картинно. За это его любили зрители, за это именно его матчи были самыми посещаемыми независимо от того, какой круг это был. Если вспоминать о цифрах и количественных фактах, то Марат за профессиональную карьеру выиграл 14 373 291 долларов призовых, 15 титулов. Победил Марат в 422 матчах, а проиграл в 267. Пробовал себя спортсмен и в парном разряде, но особых успехов достичь не сумел. Наивысшей позицией в классификации ATP была 72-ая строчка.

 

Сколько бы времени ещё не прошло, но мы всё равно будем вспоминать о Марате как о самом выдающемся теннисисте России, и это действительно так. Надеемся, что Сафин из спорта не уйдёт, а будет развивать теннис в России. Спасибо тебе, Марат, за такую чудесную карьеру!

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru

Sport.ru