Чудеса случаются
Евгений Дзичковский продолжает тестировать украинские дороги в "Евротуре" "Спорт-Экпресса", Максим Боков разбирает игру в еврокубках своих бывших команд, которые в свою очередь ждут каких соперников им подарит жеребьёвка в Ньоне. Об этом, а также а трагическом бое Ковалев-Симаков – в пресс-обзоре @Sport.ru.
Продолжается автомобильное путешествие корреспондентов "Спорт-Экспресса" по городам, которым следующим летом предстоит принять матчи чемпионата Европы. Начав с Донецка, журналисты побывали затем в Харькове и Киеве. После чего взяли курс на Львов.
Наконец-то украинские дороги есть за что похвалить. Трасса от столицы до западного форпоста страны прекрасна, ровна, современна, почти везде широка и свободна. В этот проект вложено немало усилий, продиктованных гостеприимством, за что Украину стоит благодарить и уважать. 530 километров асфальта не отдаются болью в позвоночник. Они просто стелются вам под колеса, вот и все.
А там, где ещё не все хорошо, к лету будет шик, блеск, красота. Работы в этом направлении, считайте, завершены: осталось перерезать ленточку.
* * *
Без минусов не бывает плюсов. Из проблем трассы, пересекающей Украину с востока на запад, отметим следующие. Во-первых, не везде есть мобильная связь. Нырнешь в низинку - набирай номер по новой. Во-вторых, на Украине не слишком любят пропускать пешеходов на "зебре". Благо народ ученый, пуганый, сам под колеса не бросается. А на шоссе и вовсе терпеливо ждёт, пока мимо промчатся куски железа. Да и освещение большинства пешеходных переходов между Киевом и Львовом пока отсутствует.
Третья проблема касалась персонально нашей арбы корейского производства. Ещё после выезда из Москвы руль стало тянуть вправо - и так и не перестало. Сход-развал сделали, молитву прочитали - счастье не пришло. Когда отъехали от Киева километров двести, терпение лопнуло: где-то под Новоград-Волынским нашли шиномонтаж. А он, в свою очередь, нашёл в нашем колесе 15-миллиметровый саморез.
Российское колесо украинцы привели в порядок почти любовно. Теперь нас вправо не ведёт. К счастью, и налево тоже.
* * *
Все эти транспортные нервы дорога компенсировала нам полностью. Насмотрелись на гнезда аистов, оккупировавших каждый второй придорожный столб. Посетили в деревне Небылицы кафе "Сало-Мандра". Отметили падение цен по направлению от Киева к западным границам. Приводить примеры не стану, ибо уже неудобно расписывать наши трапезы, в то время как... В общем, ни к чему это.
Порадовались за гужевой транспорт, чувствующий себя на современной дороге комфортно и непринужденно. Успешно преодолели гололед под Ровно и туман перед Львовом. А потом подумали: оцениваем мы, значит, магистрали Euro-2012. А наши-то олимпийские кто оценит?
Дорога Киев - Львов уже через полгода будет образцовой. Несчастный 150-километровый кусок трассы Джубга - Сочи не станет таким, боюсь, еще лет десять, не говоря про 2014 год. Кто ездил, подтвердит: это полный абзац. А с учетом близости сочинских Игр - полнейший.
Вот решат в какой-нибудь украинской редакции отправить перед Олимпиадой своих корреспондентов на машине в Сочи - что они напишут? Страшно представить...
* * *
Львов встретил невообразимым коктейлем дорожных знаков, сделавших кретинами оба наших навигатора. Мотались в жёлтом сумраке по торчащим из брусчатки трамвайным рельсам, уворачивались от "кирпичей", мельтешили, как выяснилось, в двадцати метрах от забронированной гостиницы. В какой-то момент уткнулись в Львовский пивзавод. Подумали: "Наконец-то приехали - парковка, наверное, именно здесь". И ошиблись, продолжив броуновское движение.
Глаза нам открыла прелестница Мария - портье милого маленького отеля, до которого мы все-таки добрались.
- Парковка близко. Поедете налево, потом направо. Там "кирпич", но не обращайте внимания. Совсем немного под него проедете, никто не заметит.
Въехали под кирпич задом - на всякий случай. И обнаружили, что местные делают то же самое передом. Одного на "фокусе" чуть позже прижала к обочине огнедышащая полицейская "девятка". Но, кажется, не за езду вопреки знакам, а за то, что водитель был выпивши.
* * *
На парковке нас встретил пожилой аккуратный человек в камуфляже, очень правильно говорящий по-русски.
- Заезжайте, земляки.
- Вы из Москвы?
- Из Спас-Клепиков Рязанской области.
- К Львовскому военно-политическому училищу имеете отношение?
- Имею - служил там. А вы откуда про него знаете?
- Ну как же - было такое. Командой КВН славилось. И замполитов готовило для вооруженных сил.
- Больше не готовит - теперь там академия сухопутных войск Украины. Вы лучше про Москву расскажите. Что у вас творится? Здесь по телевизору такие страсти показывают!
- Да мы толком и не знаем. Звоним домой - нам говорят, что в московских телевизорах все нормально.
Два российских клуба — "Зенит" и ЦСКА — на финише сезона преподнесли настоящий подарок поклонникам российского футбола, выйдя из своих групп в плей-офф Лиги чемпионов. Своими мыслями об этом феноменальном успехе и о заключительных матчах на групповом этапе с корреспондентом "Спорт день за днём" поделился экс защитник "Зенита" и ЦСКА, а ныне один из тренеров армейской школы Максим Боков.
***
— Насколько неожиданным стал для вас выход "Зенита" и ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов?
— Что касается "Зенита", то для меня результат действительно стал неожиданным, если говорить об игре. Я не знаю, что с ребятами случилось, но весь матч отбиваться и двигаться в медленном темпе — это не зенитовская игра. Может, объяснение кроется в том, что результат был намного важнее, чем сама игра, как мне показалось. Очень часто выручал Вячеслав Малафеев, а это говорит о том, что присутствовала расхоложенность у полевых футболистов. У Вячеслава было порядка десяти сейвов.
— У ЦСКА тоже следует выделить вратаря Владимира Габулова?
— Если переходить к выступлению ЦСКА, стоит отметить, что Габулов не раз выручал команду в опасных моментах, поэтому параллель можно провести такую: в двух матчах, завершавших групповой турнир, у "Зенита" и ЦСКА очень надежно сыграли голкиперы. Конечно, их нельзя сравнивать, но по настрою они выступили лучше, чем полевые игроки. Что касается результата, то в матче армейцев с "Интером" он тоже получился неожиданным, но по игре закономерным. Армейцы имели весомое игровое преимущество, они больше владели мячом, но присутствовали и огрехи в обороне, когда наши защитники несколько раз пропускали проникающие передачи. Но тем не менее команды добились своей цели: я доволен результатами и "Зенита", и ЦСКА, особенно москвичей, поскольку они победили.
— Перед встречей армейцев с "Интером" все говорили о чуде. Нужны были невероятные расклады, чтобы команда Леонида Слуцкого вышла из группы.
— Чудеса случаются. Многие сейчас рассуждают о составе "интеристов"… Я бы не стал говорить, что он был не оптимальным, поскольку клуб имеет очень хороший подбор игроков. Лишь три игрока Клаудио Раньери взял из ближайшего резерва, все остальные — из основной обоймы.
***
— Вам не показалось, что нашим командам, ЦСКА в меньшей степени, не хватало движения?
— В отношении "Зенита" соглашусь. Данни и Широков — лидеры в чемпионате России на своих позициях — выглядели не очень хорошо. Может быть, это следствие накопившейся усталости, а возможно, и чемоданного настроения, которое присуще футболистам в конце сезона.
— А то, что болельщики "Порту" обещали устроить обструкцию Данни, могло повлиять на его игру?
— Не думаю. Данни — профессионал. Могу сказать по себе, что когда выходишь на поле, не слышишь того, что тебя окружает, и не реагируешь на это. Достаточно окунуться в процесс игры, и больше тебя уже ничего не волнует. Но так, как португальский легионер проявил себя, конечно, нельзя играть. С другой стороны, игроки "Зенита" провели много матчей на высоком уровне, и понятно, что на одном уровне большое количество встреч провести просто невозможно. Бывают какие-то спады, упадок сил, даже в психологическом плане. Мне кажется, здесь нужно смотреть на конечный результат: два наших клуба принесли в копилку России очки и вышли в весеннюю стадию Лиги чемпионов.
— Как оцените выступление наших команд в еврокубковой кампании?
— «Зенит» более ровно прошел этот путь, за исключением последнего матча, а у армейцев не ощущалось ровной игровой политики, но в определенных встречах, когда нужно было взвинтить темп, москвичи это делали и добивались результата.
— Каких соперников можете пожелать нашим командам в плей-офф?
— Все клубы, которые вышли в весеннюю стадию, доказали свою силу. Но я не могу назвать конкретные команды, хотя французы для нас менее удобны, если смотреть на статистику прошедших встреч (среди команд, которые жребий может выбрать в соперники "Зениту" и ЦСКА в 1/8 финала, французских нет. — "Спорт"). С остальными можно и нужно играть. Чем сильнее соперник — тем выше мотивация.
— То есть топ-клубов нам бояться не стоит?
— Российский футбол в последние годы начал расти, и уровень наших команд потихоньку приближается к уровню европейского футбола. Поэтому очень важное значение имеют прежде всего настрой и концентрация
Челябинский боксер Сергей Ковалев, спустя пару дней после боя с Романом Симаковым, в интервью корреспонденту "Советского спорта" прокомментировал исход недавнего профессионального поединка, закончившегося трагически.
Напомним, трагедия случилась 5 декабря в Екатеринбурге на боксерском шоу во Дворце игровых видов спорта. Бой за титул чемпиона Азии – Роман Симаков (Кемерово, 27 лет, 19 боев, 9 нокаутов, одно поражение) – Сергей Ковалев (Челябинск, 28 лет, 16 боев, 14 нокаутов) был остановлен в седьмом раунде. Кемеровчанин потерял сознание, и его на носилках унесли с ринга. Через два дня он скончался в больнице, не выходя из комы. Врачи сделали операцию. Предварительный диагноз смерти – ушиб и отек мозга. Создана следственная группа, которая проведет официальное расследование произошедшего.
- Я считаю, у такого трагического исхода были предпосылки, - комментирует бой Сергей Ковалев. – Роман в свое время был чемпионом Европы по любителям, а в профессиональном боксе являлся обладателем титула чемпиона Азии. В том бою я боролся за то, чтобы отобрать у него это звание…
Еще на взвешивании, накануне боя, заметил, что у Романа глаза какие-то неестественно красные, - как у больного человека. Может он вес сгонял, или еще какие проблемы были. Но его допустили к бою, значит все нормально…
Уже в третьем раунде почувствовал, что с Романом что-то не то творится. Вялый какой-то, реакция замедленная. Он во втором раунде много ударов пропустил. Может быть поэтому и «поплыл». Смотрю, - судьи, тренеры и секунданты молчат. Значит можно продолжать бой. Преимущество же было явно на моей стороне.
Иногда я давал Роману немного «промахаться», чтобы бой был не «в одну калитку». Считаю, что шансов на победу у Романа не было никаких.
В четвертом раунде я немного повредил палец, поэтому в удары особо не вкладывался. Больше держал дистанцию. Еще думал, почему секунданты не выбросят полотенце, все ведь было фактически уже решено.
В седьмом раунде секунд за пять до того, как Роман упал, я увидел, что он уже слабо ориентируется в пространстве. Хотел ударить ему по печени, но удар пришелся в локоть. Он повалился на пол. Он упал вовсе не от удара. Я все мог предположить, но чтобы до такой степени…
Уже потом боксеры из Екатеринбурга рассказали мне, что кемеровчанин по жизни так боксировал. В каждом бою терпел, рассчитывая на один точный, разящий удар – как говорят «закрыл глаза, и попал». Иногда ему везло. Другие боксеры рассказали, что у Симакова одно время были запреты на участие в боях. Потом его вроде опять допустили…
Хочу еще раз извиниться за то, что все так трагично вышло перед самим Романом и, конечно же, перед его родителями, невестой и всеми, кому он был дорог. Видит Бог – я этого не хотел и не стремился к такому исходу. Я делал только то, чему меня учили, и что сам умел. Очень соболезную всем родным и близким Ромы. Отличный был Боец и Человек.
Комментарии