Sport.ru продолжает следить за жизнью наших спортсменов в сети. Валерий Масалитин рассуждает об изменении системы проведения Чемпионата России, Андрей Шкаликов говорит о лучших российских боксёрах, а Евгений Дементьев делится своими наработками в изучении лыжной методики…

Валерий Масалитин о переходе на систему осень-весна:

"Очень много сейчас разговоров на эту тему. Я сразу скажу: однозначного мнения относительно того, во благо нам это пойдет или во вред, я для себя пока не сформулировал. Плюсы есть, но и минусов хватает. Так давайте вместе, не спеша, попробуем разобраться.
Причем с самого начала. Итак, один из главных вопросов, на мой взгляд: когда в календарном году мы будем начинать играть в футбол? Для того, чтобы успеть всё решить к середине мая (а я напомню, что по новой системе к началу года в чемпионате позади будет первый круг), вторую половину первенства по всем раскладам надо начинать в середине февраля. В это время года погода в нашей стране (особенно в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке) зимняя. Температура резко минусовая, в лучшем случае 15-20 ниже нуля. Спрашивается: что мы от этого выигрываем? Футболисты – люди подневольные, они будут играть в любую погоду, потом что у них есть контракты. Их никто не будет спрашивать: сказали играть – будут играть. На чем будут играть? В принципе поля можно подготовить. И натуральные, и искусственные – если вовремя включить подогрев, в нужный момент положить и снять пленку. Хотя понятно, что с естественными газонами проблем будет гораздо больше. Но качество этих полян будет не фонтан.
Но галочки, в общем, поставили – футболисты, поля. И вот теперь  самое главное – зрители. Они-то хоть что-нибудь выиграют от перехода? Пока очевидно, что именно они оказываются в наибольшем проигрыше. В такую погоду народу на трибуны придет очень мало – по крайней мере, на наши нынешние арены и в эти погодные условия. Мужчины-то, может, и придут, а вот жен, детей не дождемся. А как же, спрашивается, лозунги о популяризации футбола в нашей стране, о том, что футбол – он в первую очередь для болельщиков, для молодежи, которую нужно привлекать.
Какой выход? Надо вкладывать большие деньги, делать хорошие, современные стадионы, чтобы на них не только поля с подогревом были, но и индивидуальные сиденья, козырьки, трибуны целиком обогревались. Чтобы крыша над трибунами была. Почти сплошная или раздвижная, но – была. Чтобы спасаться от холода не только под сводами стадиона, но и самим, изнутри – для этого под рукой всегда должны быть горячие и даже горячительные напитки. Без них будет трудно высидеть на 15-20-градусном морозе. Естественно, клубам это будет выливаться в копеечку: и оплата труда агрономов, и буфетчиков, и более интенсивное использование электричества. Но в данной ситуации по-другому никак нельзя – иначе зритель не пойдет на футбол.
Одним словом, нужно сделать все для того, чтобы болельщики на стадионах независимо от погоды чувствовали себя комфортно. В этом смысле, кстати, считаю, что РФПЛ поступила абсолютно верно, перенеся начало матчей последних туров на вечернее время. Вот когда наконец-то задумались о людях, о том, чтобы им было удобно. Футболистам – играть. Зрителям – смотреть и отдыхать душой на трибунах. Год назад я говорил о том, что матчи нужно переносить на вечернее время, в своем блоге – сразу после случая с Петром Быстровым. Мои ли слова возымели действие или люди сами пришли к этому – не так уж и важно. Но уж точно от этого выиграли все.
Но здесь возникает еще одна проблема. Чисто российская. Вот построили мы стадионы, соответствующие всем требованиям. Привели туда людей. Им нравится. А через год команда вылетает из Премьер-Лиги. Есть у нас такая тенденция: как команда вылетает, так затем она чуть ли не на уровень КФК опуститься может. И возникает вопрос: а зачем тогда такие стадионы строить, если они вскоре могут оказаться никому не нужными? Со стороны это опасение может показаться надуманным, ибо ситуация побуждает воздвигать ультрасовременные стадионы всех, даже клубы второй лиги. Но ведь далеко не у всех найдутся средства на это. А если сделать это обязанностью лишь команд премьер-лиги, то как затем быть клубам, выходящим в вышку? За несколько месяцев сооружать колизей, отвечающий всем европейским требованиям? Это невозможно.

" Возможно, имеет смысл не делать большой паузы между разными чемпионатами, а начинать побыстрее, уже в середине июля. Когда и поля в хорошем состоянии, и погода позволяет в футбол играть"

Вообще, если разобраться, у нас даже при такой системе есть много способов регулирования жизни чемпионата. Вот, например, вопрос календаря – и формата лиги. Если мы перейдем на «осень – весна», то тогда уж надо по образу и подобию ведущих европейских лиг увеличивать состав нашей. До 18, а то и до 20 команд. Но сразу вопрос: а кого мы получим? Есть ли у нас такое количество конкурентоспособных клубов? Смогут ли новички хоть что-то дать дружной премьер-лиговской команде? То есть, с одной стороны, расширение РФПЛ для нас сегодня, может статься, слишком большая роскошь; с другой – необходимая тенденция, если уж мы хотим полностью списывать кальку с Запада и брать все лучшее, что есть там.
При 20 командах у нас, естественно, изменится и интенсивность календаря. Да даже при 16 можно это сделать, с учетом ограниченности сроков. А именно – играть два раза в неделю. По субботам и, например, по средам. Это тоже, как ни крути, синхронизирует наши с Европой календари – потому что в ведущих чемпионатах иное расписание большая редкость. А вместе с тем научит и наши клубы играть эффективно в столь жестком ритме. В такой календарь спокойно можно будет вписывать и матчи национального Кубка, и Лигу Чемпионов, и Лигу Европы. Если только захотеть.
Я бы еще пересмотрел отношение к летнему времени. Все-таки у нас такая страна, что в это время года долго простаивать нельзя. Возможно, имеет смысл не делать большой паузы между разными чемпионатами, а начинать побыстрее, уже в середине июля. Когда и поля в хорошем состоянии, и погода позволяет в футбол играть.
В общем, один вывод наверняка можно сделать уже сейчас: нужно прийти к этому решению очень взвешенно и вдумчиво. Не рубить шашкой наголо – вот мы, дескать, все переходим – а спокойно подготовиться. Понять, за какое время мы способны все вместе осуществить эту перестройку. Готовы ли мы к ней финансово. Выгодно ли это нам экономически. Сейчас, как следует поразмыслив, я все-таки выступлю за некий переходный период, в течение которого команда могла бы построить новую арену, оснастить ее всевозможными подогревами, сиденьями, понять, какое ей поле там будет необходимо – натуральное или искусственное. В общем, на берегу просчитать все возможные здесь повороты, вплоть до мелочей. Иначе мы потеряем поля, хорошее время, спрос на наши трансляции, зрителей, в конце концов. Я уж не говорю о качестве футбола – хотя об этом сейчас, похоже, никто и не задумывается
".

Ознакомиться с другими записями Валерия вы можете в его блоге. 

***

Андрей  Шкаликов о рейтинге российских боксёров:

"Российские любители бокса интересуются рейтингами профессионального бокса не только в мире, но и в России. К большому сожалению, чёткой информации по рейтингу российских профессиональных боксёров у нас нет, несмотря на подсказки портала BoxRec.com. Тем не менее хочется проанализировать всю ситуацию в российском боксе со дня его основания ещё в СССР и выявить лучшего бойца, вне зависимости от весовой категории, и назвать лучшего действующего боксёра.

Если говорить о самом первом, открывшем нам дорогу в мировую элиту бокса, то, бесспорно, это Юрий Арбачаков (23-1-0, 16 КО). Юрий стал не просто первооткрывателем, он первый, кто добился высоких результатов, представляя нашу страну на мировой арене. Юрий выступал в наилегчайшем весе (до 50,8 кг), категории, которая мало у кого вызывала особый интерес. Однако Арбачаков своим умением и техникой сумел привлечь к себе внимание, доказав, что легковесы могут показать яркий, красивый бокс, который держит в напряжении с первого до последнего раунда. А ведь в своё время Юрию говорили о том, что если он будет так передвигаться по рингу и дальше, то просто не будет никому интересен. А всё получилось наоборот. Я высоко ценю заслуги Юрия Арбачакова, но поставить на первую строчку в своём рейтинге российских боксёров не могу, поскольку всю свою карьеру он провёл на контракте в Японии.

Костя Цзю (31-2-0, 25 КО), так же как и Арбачаков, всю карьеру провёл за рубежом и ни одного поединка не провёл на родине, хотя переговоры о том, чтобы провести шоу с его участием, имели место. Что и говорить, карьера Цзю не требует особой рекламы. Он единственный абсолютный чемпион мира среди россиян. Можно долго перечислять его яркие победы, но, пожалуй, самой главной и запоминающейся из всех стал бой с Забом Джудой. Вот тогда Костя показал всему миру, что в России бокс не просто развит на самом высоком уровне, но и то, что российские ребята могу на равных помериться умением и характером с самыми сильными спортсменами мира. К счастью или к сожалению, Константин нашёл себя как настоящего чемпиона в далёкой Австралии. Всю свою карьеру в профи он провёл именно там. В настоящее время он является гражданином этой страны, но постоянно приезжает на родину. Мало того, во многих городах открываются центры бокса имени Кости Цзю. Он не забыл, откуда он родом, а страна не забыла его.

Не много таких боксёров, как Александр Золкин (28-3-1, 19 КО), сделавший свою карьеру в Штатах. В начале и середине 90-х в мире практически не было таких сильных супертяжеловесов с белым цветом кожи. Золкин стабильно выступал, завоёвывал титул NABF, несколько раз его успешно защищал и даже бился за титул чемпиона мира по версии WBO. К сожалению, бой сложился неудачно и Саша уступил. Думаю, что до сих пор в России нет такого опытного профессионала в техническом и тактическом плане, как он. Сейчас бы ему податься в тренеры к какому-нибудь перспективному тяжу, и думаю, из этого вышел бы толк.

Анатолий Александров (37-6-0, 16 КО) не просто поражал своей напористостью, дерзостью, злостью и хладнокровием в ринге. Он просто был настоящим монстром. Самое интересное, что в 1992 году он не прошёл кастинг молодых боксёров из России в США. Американцы не увидели в нём потенциального чемпиона. Потом Анатолий получил контракт в Испании, но практически там не находился. Готовился к боям дома, а выступал по всему миру. На вид невзрачный, худощавый, но собранный, он не казался настоящим бойцом. То, какая трансформация происходила с ним в ринге, нужно было просто видеть. Первый его серьёзный поединок в США (титул WBC в первом лёгком весе) с Дженаро Эрнандесом, разница в росте с которым составляла 13 (!) см, получился неудачным. Тут судьи были не правы на 100 %. Александров уступил разделённым решением судей, вердикт которых был однозначно несправедлив по отношению к нашему спортсмену.  Пройдя немалый путь, набрав необходимое количество побед, он вновь стал претендентом на пояс чемпиона (на этот раз организации WBO) и очень уверенно победил. Дальше одна за одной пошли защиты пояса. Скажу вам честно, Александров буквально растаптывал своих соперников. Несколько раз защитив пояс чемпиона, Александров в Париже уступил его перспективному Аселино Фрейтасу. Проведя ещё несколько поединков, Толя повесил перчатки на гвоздь и занялся тренерской деятельностью.

Григорий Дрозд (32-1-0, 23 КО) пришёл в бокс, тоже минуя любительский спорт. Но, считаю, ему было легче, чем Токареву, так как за плечами у Гриши было много выступлений в тайском боксе. Несмотря на сложности адаптации в новом для себя виде спорта, он быстро сообразил, как тут обстоят дела, и с помощью тренеров поменял технику, превратившись в великолепного боксёра. Дрозд считается неудобным и сложным соперником, хотя и не отличается выдающими физическими данными. Главные свои бои он провёл, находясь на контракте в Германии. Удивительным образом он убрал со своего пути всех ведущих в то время боксеров и несколько раз выигрывал интерконтинентальные титулы чемпиона мира. Вспомните поединок с перспективным Павлом Мелкомяном. Чёткая и быстрая победа нокаутом, хотя до боя большинство знатоков бокса утверждали, что шансов у Дрозда просто нет.
Валерий Брудов (38-2-0, 27 КО) до сих пор на слуху, находится на самых высоких местах в мировых и европейских рейтингах. Бесспорно, великолепное начало и середина карьеры, хороший контракт в Европе, все до одного достойные соперники, участие в поединке за титул чемпиона мира. Затем титул временного чемпиона мира. Я уже не говорю о великолепном послужном списке. И всё это в тяжёлом весе. Я уважаю этого спортсмена и человека. Сильно поражаюсь его терпению. Сейчас он снова является претендентом на титулы Европы и мира, но пока просто тренируется и не получает боёв. Крайне редко он проводит незначительные поединки со средними спортсменами, так как по условиям договора он не имеет права проводить бои без разрешения промоутера, а промоутер не может договориться с телевидением и с руководством WBA о бое за титул. Но, как говорится, надежда умирает последней, и рано или поздно, я надеюсь, Валерий получит право на чемпионский поединок.

Об Олеге Маскаеве (36-7-0, 27 КО) можно долго рассказывать. Это уникальный боксёр, который после сложного и не самого яркого начала карьеры профессионала в США дошёл до титула чемпиона, а впоследствии и победил. Под конец своей карьеры несколько боёв он провёл в России и в настоящий момент подумывает о завершении выступлений. Но до сих пор не отрицает участия за титул с одним из действующих чемпионов. Чтобы освежить впечатление об этом замечательном спортсмене и человеке, достаточно вспомнить два его поединка с американцем Хасимом Рахманом, который в своё время отправлял в нокаут самого Леннокса Льюиса.

Николай Валуев (50-2-0, 37 КО) не нуждается в представлении и описании. Это наш единственный боксёр самого высокого уровня, который живёт в России и практически всю подготовку проводит с личным – российским тренером. Достаточно сказать, что он самый высокорослый боксёр, что он экс-чемпион мира в самой тяжёлой весовой категории, что он побеждал самого Эвандера Холифилда, который в свои годы по-прежнему считается одним из лучших боксёров на планете. В настоящее время ведутся переговоры о его поединке с Виталием Кличко. Не знаю, к чему они приведут, но точно знаю, что Кличко уже изрядно измотал все нервы нашему великану. Что же, дождёмся хороших новостей и посмотрим, кто же сильней.

Роман Кармазин (40-3-2, 26 КО). Этого боксёра можно выделить из всех только за то, что  в любительском боксе он ничего не добился и даже не был мастером спорта. С первых боёв в профи он просто пробежался по своим оппонентам и так же быстро достиг первой строчки в рейтинге. Потом была пауза и после того, как Кармазин получил право на бой с чемпионом, своего шанса не упустил. Тогда это была сенсация. А вот после того, как он стал чемпионом, его промоутер Дон Кинг начал строить козни. Любыми правдами и неправдами защита титула то переносилась, то отменялась. В итоге ослабевший в моральном и физических смыслах россиянин уступил чемпионство. После была ещё одна попытка завоевать звание сильнейшего в мире, но снова неудачно. Практически все свои бои, особенно на самом высоком уровне, Роман провёл за рубежом, и не удивительно, что судьи часто работали против него. О перипетиях его карьеры можно смело снимать фильм. Настоящий Made in Hell!

Султан Ибрагимов (22-1-1, 17 КО) очень интересный и талантливый боксёр. За это говорит его практически идеальный послужной список и выдающаяся карьера. Мне не известны причины, по которым султан вот уже на протяжении двух последних лет не выходит в ринг. Поговаривают, что он хочет вернуться в ближайшее время и попробовать в очередной раз штурмовать чемпионский олимп.

Дмитрий Кириллов (29-4-1, 9 КО) начал свою карьеру в родном Санкт-Петербурге. У него были грамотные и сильные промоутеры. Они ещё в самом начале 2000-х годов вывели его на бой за титул чемпиона WBC. До этого Кириллов был чемпионом по той же версии среди молодёжи. Несмотря на небольшой вес, он был очень зрелищным боксёром. К большому сожалению, Кириллов рано закончил свою карьеру, но в галерее российской боксёрской славы он чётко занял своё место.

Александр Поветкин (19-0-0, 14 КО) - настоящая легенда российского любительского бокса и восходящая звезда мирового профессионального. Ни один боксёр еще не забирал столько титулов (Россия, Европа, мир и Олимпийские игры), чтобы  потом перейти в профи. В профессиональном боксе он быстро набрал идеальный рейтинг и выиграл бой за титул обязательного претендента на титул чемпиона мира IBF. Александр находится на контракте в Германии, но постоянно готовится к боям у себя дома. Его команда подбирает ему спарринг-партнёров по всему миру и привозит в Чехов на подготовку к бою.  Не важно, где будет выступать россиянин, но его тренировочный лагерь постоянно в родном Чехове. Сейчас переговоры о бое с Владимиром Кличко двигаются тяжело. Слишком уж сложные условия выдвинули украинцы. Всё же надеемся, что в скором времени у нас будет ещё один чемпион.

Дмитрий Пирог (16-0-0, 13 КО). В ближайшее время Дмитрий Пирог, один из лучших российских боксёров – проведёт бой за титул чемпиона чира. Я пока не могу назвать Пирога супербоксёром, причиной тому его слишком свободная манера ведения боя. Бесспорно, он яркий, с выдержанной манерой, но на самом высоком уровне немаловажную роль играет опыт, который не такой уж и большой у Димы"

Итак, ТОП-20 за всё время существования профи-бокса в России.

1. Константин Цзю
2. Юрий Арбачаков
3. Анатолий Александров
4. Сергей Артемьев
5. Султан Ибрагимов
6. Роман Кармазин
7. Николай Валуев
8. Олег Маскаев
9. Андрей Пестряев
10. Валерий Брудов
11. Дмитрий Кириллов
12. Александр Золкин
13. Александр Поветкин
14. Денис Лебедев
15. Вадим Токарев
16. Григорий Дрозд
17. Дмитрий Сухотский
18. Дмитрий Пирог
19. Александр Бахтин
20. Александр Котлобай

Посетить известного в прошлом боксёра вы можете по адресу.

***

Евгений Дементьев о методике подготовки к лыжным соревнованиям:

сследования проводил я сам, то есть все нагрузки пропускал через себя. В некотором роде – своеобразный играющий тренер, если проводить параллель с футболом"

"Доброго времени суток, друзья! Как вы помните, с недавнего времени я руковожу научно-методическим отделом в Ханты-Мансийске. Так вот появился повод рассказать вам о некоторых методиках, которые мы внедряем и апробируем в лыжных гонках. Думаю, вам будет интересно, тем более, в будущем, я надеюсь, нашими разработками будут пользоваться в сборной команде.

Мне очень импонирует система подготовки известного российского, советского тренера Валентина Владимировича Самохина. Сейчас мы всячески испытываем (если можно так сказать) его методику. Один из этапов нашего апробирования проходил в Демино, аккурат во время сбора национальной команды. Кроме того, с подобными же целями я посещал в этот период Череповец.

Исследования проводил я сам, то есть все нагрузки пропускал через себя. В некотором роде – своеобразный играющий тренер, если проводить параллель с футболом. На мой взгляд, это вполне оправдано, учитывая мой опыт. Я работал с разными наставниками и тренировался по разным планам, поэтому могу проанализировать и сделать определенные выводы. Пока результаты оглашать бессмысленно, хотя бы потому, что мы в самом начале исследовательского пути. Впереди огромный объем работы.

Ознакомиться с другими записями нашего олимпионика можно в его блоге. 

подготовил Егор Жевора, Sport.ru

Sport.ru