Престижнейший грунтовый турнир по теннису, что ежегодно проходит в столице Франции, подходит к концу – на "Ролан Гаррос" осталось провести лишь полуфиналы. Sport.ru обращается к истории одного из четырёх главных турниров года и приходит к выводу, что без фамилии Дюма и здесь не обошлось…

Знаете сколько Франция в своё время воевала с Англией? Эти две страны, которые разделяет всего лишь небольшой пролив под названием Ла-Манш, воевали на протяжении ста лет. Это же как надо друг друга не любить… Шутки шутками, но лишь отчасти. При всей нелюбви представителей этих двух наций друг к другу, которая сейчас уже не столь явна, первым победителем "Ролан Гаррос" стал… Правильно, англичанин Х. Бриггс.

Правда история, Google и Wiki умалчивают, как этот талантливый мужчина туда попал… Дело в том, что с самого основания в 1891 году Открытый чемпионат Франции был закрытым – в нём могли принимать участие только французские теннисисты. Да и длился он лишь один день, не будучи популярным у лучших теннисистов мира (их попросту туда не пускали), но и это вскоре кануло в лета.

"С самого основания в 1891 году Открытый чемпионат Франции был закрытым – в нём могли принимать участие только французские теннисисты"

Началась первая мировая война. Не до тенниса было, было не до чего. Но это событие вскоре дало турниру толчок, и в 1925 году он принял статус международного. А к этому времени на кортах Парижа вовсю блистала Сюзан Ленглен, которая побеждала как до войны, так и после неё, а в 1926 году – первом, когда в Париж могли приехать иностранцы, она подтвердила свой уровень, выиграв шесть турниров подряд.

Но Сюзан была королевой корта не только у себя на родине – в 1919 году дочке строгого отца, который был и её строжайшим тренером, удалось выбраться в Англию на "Уимблдон", где она сразу же одержала победу. Ленглен была Роджером Федерером того времени – она не проигрывала годами. А затем боролась за первенство с молодёжью в лице американки Элен Уиллс. И иногда проигрывала. Второй по значимости корт "Ролан Гаррос" носит имя этой великой женщины, посмертно награждённой Орденом почётного легиона.

Кстати именно Сюзан мы должны благодарить за то, что теннисистки так привлекательно выглядят на корте. Именно Ленглен в пору, когда соперницы выходили на матчи в блузах с длинными рукавами, юбках до пят и миловидных шляпках, рискнула добавить чуть больше чёткости в образ, примерив короткую юбку и заменив шляпку на ленту для волос.

Годом ещё одной революции в истории тенниса и "Ролан Гаррос" в частности стал 1968 – когда любители и профессионалы стали в один и боролись за призовой фонд в 15000 франков. Но "Ролан Гарросом" этот турнир полноправно можно называть лишь с 1927 года, когда четыре мушкетёра Франции Жак Бруньон, Жана Боротра, Анри Коше и Рене Лакост выиграли для своей страны Кубок Дэвиса.  

"Именно Ленглен в пору, когда соперницы выходили на матчи в блузах с длинными рукавами, юбках до пят и миловидных шляпках, рискнула добавить чуть больше чёткости в образ, примерив короткую юбку и заменив шляпку на ленту для волос"

Особенно интересна история последнего. Рене Лакост, сын весьма обеспеченного отца, который вместе с отпрыском в своё время отправился в Англию. Именно там Рене и принялся постигать навыки обращения с мячом и ракеткой. Отцу эта затея сына мало нравилась, а потому он требовал результатов и немедленных. Вскоре Рене поступил вызов в сборную Франции…

В 1927 году Рене с командой прибыл в США, где Французы должны были скрестить ракетки с аборигенами самой свободной страны. Именно тогда капитан сборной Франции пообещал Рене в случае победы подарить чемодан из крокодиловой кожи, а американская пресса одарила его прозвищем "аллигатор" за его манеру игры. Именно эти два события побудили Роберта Джорджа нарисовать для своего друга Рене эмблемку в виде аллигатора, которая сначала украшала футболку Рене, а затем стала символом первой в мире компании по производству спортивной одежды, основанной Лакостом и процветающей до сих пор. 

Франция тогда выиграла, а значит на следующий год ей предстояло принять у себя дома гостей. И тут не было бы счастья, да несчастье… именно это стало поводом для строительства арены, которая по сей день принимает лучших грунтовиков планеты. Главный корт арены был построен в 1928 году и был назван именем Филиппа Шатриэ – экс-президента федерации тенниса Франции, который в своё время пригласил Рене в сборную.

Примечательно, что на этом корте вместимостью 15000 зрителей каждая трибуна носит название одного из мушкетёров - Жака Бруньона, Жана Боротра, Анри Коше и Рене Лакоста. Поставщиками административных и финансовых ресурсов при постройке арены были клуб Стад де Франс и правительство Парижа. И именно воля первых привела к тому, что "Ролан Гаррос" существует в том виде, в котором мы его наблюдаем сейчас. Турниру присвоили имя лётчика, совершившего первый беспосадочный полёт через Средиземноморье, а погиб этот француз за несколько недель до окончания Первой мировой войны. Но имя его знают до сих пор, во всём мире, где когда-либо видели теннисный мяч…

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru