Понедельник на Чемпионате мира по лёгкой атлетике таил в себе определённые надежды на победу для российской сборной. Главные надежды связывались с бегом на 400 метров, бегом с барьерами на 110 метров и толканием ядра. @Sport.ru рассказывает, насколько эти надежды оправдались…

 

 

Третий день чемпионата мира подарил болельщикам сразу шесть финалов. Настоящей вишенкой на торте стал забег на 400 метров, а также метание ядра у женщин. Наиболее высокими здесь были шансы россиян на победу. Повышенный интерес вызывали и финалы на 110 метров с барьерами, а также метание молота и мужские прыжки с шестом. Список финалистов, как минимум, вызывал уважение, а потому борьба обещала быть очень жаркой. Наконец, женский финал на стометровке должен был укрепить в статусе сильнейшей в мире ямайскую бегунью Фрэйзер-Прайс.

Прежде всего, стоит акцентировать внимание на неудачном выступлении в квалификации метания диска известного литовца Виригилуса Алекна. На сегодняшний день 41-летний дискобол явно оставил лучшие годы позади, однако он всё же умудряется постоянно добираться до высоких место на крупнейших соревнованиях. К примеру, на Олимпиаде в Лондоне опытный спортсмен сумел занять почётное четвёртое место. Сегодня же Алекна никак не сумел забросить снаряд на достаточно далёкое расстояние. Лучший результат был равен лишь 61,91 метрам, и он позволил занять общее 16 место. Стоит отметить и результат нашего соотечественника Виктора Бутенко – он сумел со второй попытки отправить диск на дистанцию 60,07 метра, что позволило ему попасть в финал с девятой позиции.

Не менее неожиданно в полуфинал соревнований в беге на 400 метров с барьерами не сумели попасть американка Джарджани Молин и ямайская спортсменка Калис Спенсер. В частности, американка на Олимпиаде заняла 5 место, в то время как Спенсер удалось на последнем чемпионате мира финишировать одной строчкой ниже пьедестала. Неприятности начали преследовать Молин уже по ходу дистанции – она упала, и несмотря на итоговый финиш, разумеется, на попадание в следующий раунд претендовать не могла. Спенсер же не дала попасть в полуфинал дисквалификация из-за нарушения правил, касающихся необходимости пребывания обеих ног над барьером во время его преодоления. Не удалось избежать неприятностей и вечером в полуфинале на 110 метров с барьерами. Досрочно вынуждены были прекратить соревнования ямайский спортсмен Перчмент и россиянин Шабанов. Они запутались в барьерах и финишировать с приличным временем не смогли.

Во время финала на 400-метровке две представительницы России пытались зацепиться за награды. При этом Ксения Рыжова не рассматривалась в качестве фаворитки, а вот Антонина Кривошапка имела вполне реальные шансы завоевать медаль. Достаточно быстрый старт, к сожалению, не продолжился хорошим темпом по дистанции, а потому Антонина смогла завоевать лишь бронзу. Золотые награды достались Кристин Охуроугу, представляющей Великобританию. Она лишь за счёт применения фотофиниша смогла опередить Амантл Монтшо из Ботсваны.

Новозеландка Адамс в очередной рад ушла непобеждённой в толкании ядра. Ей удалось отправить снаряд на расстояние в 20,88 метра в третьей попытке, что не оставило никаких шансов конкуренткам. Единственная спортсменка, которой также удалось отправить ядро на расстояние, превышающее 20 метров – немка Кристина Шваниц. Именно ей и досталось "серебро". Россиянка Евгения Колодко остановилась на пятой строчке общего зачёта.  

Забег на 110 метров с барьерами должен был завершиться победой кого-то из фаворитов, представляющих США:  Дэвида Оливера, Джейсона Ричардсона или Ариса Мэритта. Серьёзно расценивались и шансы на успех Сергея Шубенкова. Он продемонстрировал лучший результат в полуфиналах, и даже несмотря на ухудшение времени в финале смог завоевать бронзу. Первый два места оставили за собой американцы Оливер и Уилсон.

В прыжках с шестом упорная борьба не предвиделась, поскольку в статусе единоличного фаворита пребывал француз Рено Лавильни. Тем не менее, ни одну из высот олимпийский чемпион не смог покорить с первой попытки, а потому "золото" досталось Рафаэлю Хольцдеппе, взявшему все высоты с первой попытки. Представляющий Россию Сергей Кучеряну смог финишировать лишь на 8 месте.

На дистанции 100 метров среди женщин равных не было Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс. Девушка, рост которой составляет всего 152 сантиметра, без видимых проблем расправилась с соперницами, прибавив к "золоту" Олимпиады ещё и победу на Чемпионате мира. На сегодняшний день именно эта девушка заслуживает титул сильнейшей спринтерши планеты, ведь её преимущество над соперницами в итоге получилось даже более уверенным, чем у Болта днём ранее.

Позднее всего завершились соревнования в метании молота, причём они отличались серьёзной борьбой. Главный фаворит Кристиан Парс отправил снаряд на 80,3 м, однако "тёмная лошадка" соревнований Павел Файдер смог превзойти результат, захватив лидерство с показателем 81,97 м. В итоге этого оказалось достаточно для итоговой сенсационной победы!

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Чемпионат Мира-2013. За "золотом" - пешком

Герои ЧМ-2013 в Москве. Фотогалерея

Болта не видали? Итоги первого дня ЧМ в Москве

Sport.ru