Конфликт полузащитника "Зенита" Игоря Денисова с руководством и тренерским штабом команды, похоже, не намерен заканчиваться, хотя всё и находится в состоянии "партизанской войны". Об этом, а также о победе российских фигуристов со слезами на глазах и очередном дне на Australian Open – в свежем обзоре прессы на @Sport.ru

 

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли в Загребе турнир спортивных пар, но радоваться победе сил не было – перед стартом турнира у Максима умер отец…

 

Чтобы сын попал на похороны отца, родные решили отложить их на несколько дней.

 

Гроб с телом привезли накануне в сопровождении мамы Максима из Подмосковья. Туда семья Траньковых переехала месяц назад. Домик в деревне купил им Максим, в Перми остались квартира и дача. Родители мечтали жить ближе к сыновьям, старшему Алексею и младшему Максиму.

 

62-летний Леонид Степанович умер внезапно. Вышел в магазин, прихватило сердце. Врачам спасти его не удалось.

 

Именно отцу Максим обязан тем, что стал заниматься фигурным катанием.

 

<…>

 

Мама Максима о смерти мужа сообщила сначала тренеру сына – боялась за Максима.

 

– Видно было по выступлению, что победа на чемпионате Максу далась нелегко. Он всегда на льду улыбчив, а в Загребе катался напряженно, – говорит его бывший пермский тренер Валентина Тюкова. – Небольшие помарки, которые он допустил, объяснимы – такое горе в семье. Вся Пермь за него болела. Мы им гордимся. Он стал чемпионом! И сделал посмертный подарок своему отцу.

 

В ДЦ "Орленок", где Максим занимался фигурным катанием с пяти лет, висит фото его отца в траурной рамке. Здесь все уважали Степаныча.

 

После того как сын уехал из Перми, отец переписывался с его друзьями по Интернету, приходил на соревнования и поддерживал других ребят: где советами, а кому помогал экипировку достать.

 

– Это его отец – чемпион, победа Макса – заслуга Степаныча, – говорит Владимир Пирожников, вместе с Траньковым-старшим работавший на ипподроме. – Тут внука в садик не разбудить, а он с сыном каждое утро на каток, вечером – опять на каток. У нас все "конники" по его примеру записали своих детей в фигуристы. Но не всем дано. Тут столько терпения нужно...

 

 

***

 

Очередной день в Австралии описывает спецкор "СЭ" Владас Ласицкас…

 

- Думаю, Маррэй выиграет в четырех сетах, - признался восьмикратный победитель турниров "Большого шлема" 42-летний Андре Агасси, впервые за семь лет после завершения карьеры вернувшийся вчера на корты Melbourne Park. - Федереру почти 32, он только что провел сложную пятисетовую битву с Цонга и будет играть с молодым парнем, которого надо попытаться задавить с самого начала матча. Так что здесь все предопределит физическая готовность.

 

Кстати, именно американец, четырежды выигрывавший в Мельбурне, после воскресного финала будет вручать главный приз победителю. Интересно, что второй год подряд на Australian Open и всего в 15-й раз за Открытую эру (ведущую свой отсчет с 1968 года), в полуфинальную стадию турнира "Большого шлема" у мужчин пробились четыре первых "сеяных". И если действующий победитель турнира, лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович еще в четверг вечером спокойно разложил в трех сетах за 1 час 29 минут испанца Давида Феррера и ушел на заслуженный двухдневный отдых, то от поединка между Роджером Федерером и Энди Маррэем ждали настоящего триллера. Уж слишком ярко выглядит история противостояния этих двух игроков. Напомню, что из действующих теннисистов только Маррэй и Рафаэль Надаль имеют положительный баланс побед и поражений во встречах со швейцарцем: у испанца этот показатель - 18-10, а у британца - 10-9. Правда, шотландец в предыдущих трех матчах, проведенных с Федерером на турнирах "Большого шлема" (это были неизменно финалы), проигрывал - в том числе и в решающем поединке австралийского чемпионата 2010 года. Зато прошлогодний олимпийский финал на кортах Уимблдона, закончившийся убедительной победой 25-летнего Маррэя, искупил все его предыдущие неудачи. А также придал уверенности, которая вскоре помогла британцу завоевать титул на US Open. Пусть даже в нью-йоркском финале в соперниках у него был вовсе не Федерер, а Джокович.

 

<…>

 

Таким образом, Энди Маррэй стал первым британцем, трижды доходившим до финала Australian Open (в сумме это будет его шестой финал на турнирах "Большого шлема"), а Федерер в третий год подряд завершил здесь свое выступление на полуфинальной стадии.

 

Другой финалист нынешнего турнира - Джокович - наверняка в этот момент довольно потирал руки: мало того что его соперник играл на день позже, так еще и на корте провел в два с половиной раза больше времени.

 

- Играть с Роджером всегда сложно, и не важно, проходит матч на турнире "Большого шлема" или где-то еще, - отметил Маррэй. - Федерер здорово сыграл в конце четвертого сета, но мне надо было продолжать бороться до конца. До лондонской Олимпиады я не обыгрывал швейцарца в важных поединках, но думаю, что даже тот успех вряд ли как-то облегчил мою сегодняшнюю победу. Теперь на очереди финал с Новаком, каждая наша встреча с которым получается невероятно энергозатратной. Но я рассчитываю восстановиться к воскресенью.

 

Интересно, на кого теперь поставит Агасси?

 

***

 

Дмитрий Симонов рассуждает о конфликте Спаллетти и Денисова в питерском "Зените", который того и гляди приобретёт формулировку "либо я, либо он"…

 

Испанская Marca, одно из самых авторитетных спортивных изданий мира, вчера вышла с шапкой: "Marca не врет. Информировать не значит дестабилизировать". Так газета ответила на выпад президента "Реала" Флорентино Переса, который днем ранее на специальной пресс-конференции обвинил журналистов во лжи с целью "дестабилизировать ситуацию" в мадридском клубе.

 

Marca не стала отмалчиваться и в ответ на обвинения опубликовала на первой полосе изображение айфона с перепиской между репортером и неким представителем "Реала", где речь идет о том, что некоторые игроки готовы покинуть команду, не желая дальше сотрудничать с Жозе Моуринью.

 

"Зенит", в отличие от "Реала", во вранье никого не уличает и пресс-конференций не собирает, а просто с завидным упорством выпускает опровержения, причем в обтекаемой форме: либо максимально обезличивая опровергающих ("руководство клуба", без имен), либо вовсе в виде оптимистичных новостей. К примеру, о том, что "Денисов вернется в общую группу", хотя всю прошлую неделю по ОАЭ среди снующих между клубами футбольных людей гуляла информация, что либо повреждения у Денисова нет, либо оно несерьезное, а не тренируется он, поскольку находится "в предпродажном состоянии".

 

Ясно одно: вокруг "Зенита" в январе сложился крайне неблагоприятный информационный фон. Реальные факты (поражения в контрольных матчах, отсутствие на игре с "Шахтером" Денисова, рассерженный Спаллетти у бровки) перемежаются в интернете с историями "очевидцев" - о якобы брошенной одним футболистом фразе: "Я не буду с ЭТИМ работать!", о раскореженных урнах и дублерах, на которых разгневанные звезды срывают гнев.

 

<…>

 

С финансовой, юридической, спортивной точек зрения процесс расставания с игроками куда более болезненный. Если тренера можно отпустить на все четыре стороны, разорвав контракт и выплатив солидную неустойку, что для "Зенита" вряд ли проблема, то футболисты - не столько сотрудники, сколько ресурсы, актив. Их просто так не выбросишь. С Денисовым клуб уже попал в мучительную ситуацию, когда одни не берут, чтобы не испортить отношений, у других своих опорников хоть на зиму соли, а третьи - вроде как прямые конкуренты.

 

Но одним Денисовым дело не ограничится, и остальных трудоустроить будет не менее тяжело, учитывая придирчивость к географии и турнирным задачам потенциальных работодателей, высокие зарплатные требования, не юный возраст. Выбор крайне ограничен - ведь за границу никто из россиян точно не поедет. Положим, есть спрос на Широкова: им интересовалось "Динамо", ему устами того же Гинера делал непрозрачный намек ЦСКА. А что делать с Анюковым - не в родную же Самару отправлять? А Кержакова - что, опять в "Динамо"?

 

С другой стороны, возглавить "Зенит" может только фигура, сопоставимая со Спаллетти, а отыскать такую на излете зимы затруднительно. Не Анатолия Давыдова же ставить, при всем к нему уважении. Игорь Симутенков? Недавно включенный в тренерский штаб Дмитрий Радченко? Переводчик Александр Низелик, который получил в Италии тренерскую лицензию и теоретически мог бы повторить путь Жозе Моуринью? Все несерьезно. А без тренера нельзя. Зато летом Европу могут наводнить свободные агенты уровня Анчелотти, Аллегри, Бенитеса. Если дотянуть, будет из кого выбирать.

 

Можно, правда, предположить фантастический вариант - совмещение Фабио Капелло. Гарантированно эффективное решение. Но, во-первых, дон Фабио взялся за работу со сборной России рьяно и не по-русски ответственно, так что, вероятнее всего, откажется. А во-вторых, веское "нет" скажет не столько даже РФС, сколько один из спонсоров нехилого капелловского контракта, которым, по некоторым данным, выступает хозяин одной из столичных команд.

 

<…>

 

Впрочем, руководители клуба мечтают о том, чтобы ситуация разрешилась с минимальными потерями. Лучше уж, чтобы конфликт перешел в стадию болезни, которая пусть и неизлечима, но с которой можно жить. Только вот без хирургического вмешательства растет вероятность, что жертвовать придется не кем-то, а чем-то.

 

В таком случае в жертву будет принесен сезон.

Sport.ru