Юрий Иванов предостерегает от недооценки азербайджанцев, Михаил Борзыкин детально разбирает тактические новинки от Фабио Капелло, а Кирилл Легков отмечает положительные изменения внутрикомандной атмосферы в сборной. Отголоски триумфа на "Рамат-Гане" – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

После невзрачного матча с североирландцами Фабио Капелло внёс в состав два неожиданных изменения. Но объяснялось это вовсе не проблемами в прошлую пятницу. Михаил Борзыкин на страницах свежего номера "Советского спорта" предлагает свою версию хода мыслей дона Фабио и аргументы в пользу этих тактических ходов.

 

На послематчевой пресс-конференции Капелло обосновал свое решение выпустить с первых минут Глушакова и Кокорина следующим образом: "В матче с североирландцами Дзагоев и Файзулин проделали огромный объем работы. Поэтому я предпочел более свежих игроков".

Логика в словах наставника нашей команды, разумеется, есть – ротацию состава никто не отменял. Но в то же время есть ощущение, что Капелло был не до конца откровенен и не поведал о своих истинных намерениях.

 

Перед матчем, анализируя игру сборной Израиля, "Советский спорт" отмечал: сильная сторона этой команды – в мобильной и крайне насыщенной полузащите. Безусловно, не мог этого не отметить и Капелло. Против такого соперника нашей сборной был необходим максимально подвижный игрок, способный работать по всей вертикальной оси. Файзулин при всех своих достоинствах – все-таки хавбек атакующий. Другое дело – Глушаков, который действует в стиле "от штрафной до штрафной" и предпочтительнее в отборе и единоборствах.

 

Глушаков проявил себя и как разрушитель, и как созидатель. Главное – он продуктивно взаимодействовал с Широковым, меняясь с ним позициями. Это было необходимо для того, чтобы Денисов не оставался один в опорной зоне. И в то же время  чтобы на чужой половине поля постоянно нагнеталось давление на соперника. Учитывая, что за весь матч у российской сборной не образовалось ни одного разрыва между линиями, а израильтяне выглядели неубедительно в начальной фазе своих атак, можно сделать вывод: задумка Капелло сработала.

 

Объяснить выход Кокорина вместо Дзагоева немного сложнее. Вероятно, Капелло посчитал, что Кержакову необходима поддержка со стороны оттянутого форварда. В московском матче Алан слишком глубоко отходил назад, исполняя по большей части диспетчерские функции. Кокорин же в игре с Израилем, в сущности, был вторым нападающим; а когда сборная атаковала через левый фланг – вторым центральным нападающим. За счет смещений и активности динамовца Кержаков получал несравнимо больше свободного пространства, чем в предыдущем матче.

 

Кирилл Легков в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" констатирует утешительный факт – бардака в сборной больше нет. Если при Адвокате всё делалось чересчур вальяжно, то Капелло "закрутил гайки" в нужных местах…

 

Мне кажется, атмосфера в сборной все же изменилась по сравнению с тем, что происходило при Дике Адвокате. Интересно, что, когда Адвокат пришел в "Зенит", все говорили: сейчас он начнет твердой рукой и генеральским жезлом устанавливать железную дисциплину. Поставит светофор на каждом перекрестке, где проезжал, не снижая скорости, в машине с открытым верхом и кричащей музыкой Властимил Петржела. Но никакого "лагеря строгого режима" на самом деле не было. А уж вольности, какие позволяла себе команда на поле, стали притчей во языцех. Бегут соперники, забивают "Зениту" голы в контратаках, а у "Зенита" все остались на другой половине поля, все устали.

 

Потом все это повторялось и в сборной. Недавно я беседовал с руководителем одного крупного клуба — не могу назвать фамилию. Мы пытались понять, почему Россия уступила Греции на чемпионате Европы. Потому что Игнашевич неаккуратно в конце первого тайма сыграл головой или потому что команда плохо атаковала? Не потому и не поэтому, считает руководитель. Неважно, что Игнашевич неаккуратно сыграл головой, — это еще полбеды. Ужас в том, говорил он, что наши игроки расположились неправильно, когда греки выбрасывали аут, и в результате после "кикса" Игнашевича не осталось никого, кто мог бы помешать Карагунису забить роковой гол, кроме Малафеева. "У нас в команде такого никогда не случилось бы — тренер за этим строго следит", — был уверен этот руководитель.

 

В команде Капелло пока все строго. Нет вольницы. Невозможно представить, чтобы кто-то из игроков вышел на поле и играл только эпизодами. Невозможно представить, чтобы в составе были игроки, не выдерживающие темпа. Потому что игра ведется в прессинг, на износ — так подрываются силы соперника и готовятся наступательные акции. Ротируется состав. Есть полновесная скамейка. Там не Набабкин, а Дзагоев, герой Евро-2012!

 

Кстати, как вам игра в Рамат-Гане в плане зрелищности? Итальянца же упрекали за то, что в дуэли с Северной Ирландией команда "тачку возила". Теперь же сбылось его пророчество: две команды старались показать зрелище, и оно в итоге получилось, пусть с разным результатом для участников. Так что никакой сухости и улиточного футбола, в коем новую сборную (я все-таки склоняюсь к тому, чтобы называть ее новой) уже начали было обвинять. Есть результат, и есть вполне приличный футбол — что еще надо? Женись на этой сборной, хороняка! Или хотя бы приходи поддержать ее в матче с Португалией 12 октября в Москве.

 

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Юрий Иванов предостерегает российских болельщиков – сборная Азербайджана не так проста, как кажется на первый взгляд. Или битый час мучения португальцев во вторник никого не убедил?

 

Как ни парадоксально, но, судя по увиденному на поле стадиона в Браге, не хватающая звезд с небес азербайджанская сборная обещает стать для наших ребят гораздо более неудобным соперником, нежели знаменитые португальцы. Последние-то промучились с ней аж 63 минуты, прежде чем забили первый гол, и это притом, что играли с полной отдачей, используя единственно верную тактику для взламывания предельно насыщенной обороны.

 

Гости ведь, как выяснилось, особых иллюзий относительно расклада сил не питали: умений своих не переоценивали, а потому защищались числом и, надо сказать, достаточно грамотно. Однако хозяева даже в тесноте у чужих ворот действовали на хороших скоростях, а главное, мяч ходил между футболистами, словно стальной шарик в игральном автомате - быстро и непредсказуемо.

 

Португальцы раз за разом выдавали "стенки", причем не поштучно, а оптом, перебрасывали акценты в атаках с фланга на фланг, мощно били с дальних дистанций, и рано или поздно оборона азербайджанцев просто обязана была затрещать. Но этого не происходило: атаковавшим мешали воплотить преимущество в результат, то нехватка концентрации в концовках, то фатальное невезение.

 

Пыталась ли команда Криштиану Роналду ловить соперника на контратаках? Естественно. Даже провоцировала его на вылазки. Но, убедившись, что после редких набегов азербайджанцы всякий раз успевают возвращаться и сплачивать ряды на подступах к штрафной, от подобной тактики отказалась.

 

Почти убежден: российской сборной не удастся заставить бывших соотечественников играть в наступательный, открытый футбол. Отсюда и опасения: отмычек-то, вроде португальских, россияне в запасе не имеют: с мячом управляются не столь расторопно, культура паса у многих не достаточно высока, да и с обязательной для раскачивания крепкой обороны непредсказуемостью у большинства откровенная напряженка. А без всего этого даже подавляющее территориальное преимущество может остаться нереализованным.

Sport.ru