ЧМ-2012. Символическая сборная
@Sport.ru предлагает свою версию символической сборной закончившегося вчера чемпионата мира по хоккею. Здесь найдётся место и вратарю-ветерану, и норвежскому "лжезащитнику", и людям, которые в идеале должны были геройствовать в составе своих клубов в Кубке Стэнли, и самому грозному оружию турнира.
ВРАТАРЬ
Ян Лацо (Словакия)
Опыт есть опыт, и это никуда не денешь. Навряд ли словаки добрались бы до финала, кабы не их матёрый страж ворот. Пускай по числу пропущенных шайб в среднем за игру Лацо лишь четвёртый среди всех основных вратарей топ-восьмёрки, но посчитайте, сколько раз он выручал в критических ситуациях!
Матч с Францией, когда в случае поражения братья-славяне опускались бы на пятое место в группе – раз. Феерический камбэк против канадцев в четвертьфинале, когда Ян при полном попустительстве защиты вынужден был геройствовать – два. Принципиальнейший полуфинал с чехами – три. Даже в финале ветеран смотрелся неплохо, даром что пропустил шесть шайб.
На замене: Семён Варламов (Россия)
Всё вроде бы хорошо, но от игры голкипера "Колорадо" не осталось впечатления … хм, монолитности. Да, Семён пропускал мало. Но если пропускал, то какие-то совсем уж "вратарские" шайбы. Да, он мало выручал. А откуда, скажите на милость, возьмётся работа, когда твоя команда две трети игрового времени непрестанно атакует?
Одним словом, с Варламовым в воротах сборная России стала чемпионом мира. Вся остальная лирика – в межсезонье, после отпуска.
"Да, Семён пропускал мало. Но если пропускал, то какие-то совсем уж "вратарские" шайбы. Да, он мало выручал. А откуда, скажите на милость, возьмётся работа, когда твоя команда две трети игрового времени непрестанно атакует?"
ЗАЩИТНИКИ
Джек Джонсон (США)
Реалии были таковы, что мятежный защитник "Коламбуса" ехал на чемпионат мира чуть ли не в роли главной звезды "звёздно-полосатых". В нём видели чуть ли не главного бомбардира и после жалких на первый взгляд 3+1 поспешат назвать чемпионат провальным. А вот не стоит, не стоит торопиться!
Те, кто более-менее пристально наблюдал за поединками сборной США, согласятся с тем, что в отсутствие Джека на площадке оборона американцев превращалась в решето. Особенно показательной была игра с будущими финалистами, результат которой тогда показался сенсацией – у Джонсона с самого начала ничего не заладилось, и партнёры тоже оказались в ступоре. И кто бы там что ни говорил, но чемпионат Джей Джей провёл на своём уровне. Другое дело, что толковой подмоги у него так и не было, если не считать потуги Пасьоретти и Штястны…
На замене – Юнас Холёс (Норвегия)
Знающие люди перед чемпионатом называли норвежца ухудшенной копией вышеупомянутого Джонсона. Незнающим казалось, что "викинги" периодически играют в одного защитника – настолько часто Холёс оказывался на острие атаки. Юнас уверенно выигрывал борьбу на пятаке, традиционно мощно заряжал от синей линии и своевременно поддерживал партнёров в контратаках. Нет, с такими лидерами Норвегия точно не будет считаться аутсайдером!
Алексей Емелин (Россия)
Кто-то может сказать, что защитник "Монреаля" попал сюда лишь за подвиги в четвертьфинале с норвежцами. Но ведь эти подвиги действительно стоят внимания! Особенно если вспомнить, что тот матч для сборной России стал самым тяжёлым на турнире. Но ведь и в других матчах Алексей смотрелся отлично.
Сочетание филигранной техники, мощного броска и умения аккуратно, но сильно впечатать соперника в борт нынче не редкость. Но Билялетдинов доверился в итоге более молодому Емелину, предпочтя оставить вне заявки на финал лучшего по мнению многих игрока СКА в минувшем сезоне Дмитрия Калинина. Опыт не всегда важнее, ибо сила в мастерстве.
На замене – Андрей Секера (Словакия)
Сказанное выше о Холёса можно перенести и на Секеру. Молодой защитник словаков действительно старался быть в центре внимания. В каждом матче он был чуть ли не лидером по количеству упущенных моментов, и это на фоне того, что у партнёра, звёздного Здено Хары, в атаке мало что получалось.
Кто-то может возмутиться по поводу игнора Данкана Кита, но по большому счёту всё справедливо – если бы не героический словацкий отыгрыш, то место своеобразного "бэкапа" Емелина занимал бы как раз канадец.
"Кто-то может сказать, что защитник "Монреаля" попал сюда лишь за подвиги в четвертьфинале с норвежцами. Но ведь эти подвиги действительно стоят внимания!"
ФОРВАРДЫ
Патрик Торесен (Норвегия)
Нападающий СКА настолько мощно оправдал авансы, выданные ему перед чемпионатом, что руководству питерцев впору забеспокоиться – а вдруг Патриком заинтересуются в НХЛ? И ведь есть за что интересоваться: норвежец в групповом турнире показали феноменальный индивидуальный результат, отчасти заткнув за пояс даже Малкина.
Конечно, львиную долю очков Торесен набрал во время приснопамятного погрома немцев, когда Эндрас и Кочнев на двоих получили двенадцать шайб. Но нельзя не отметить и тот факт, что лидер норвежцев на протяжении всего турнира выступал стабильно хорошо. И это радует. Как минимум питерских болельщиков.
На замене – Хенрик Зеттерберг (Швеция)
Согласитесь, лучший ассистент турнира и человек с лучшим суммарным рейтингом эффективности (+21) по определению не может играть плохо. Вот один из лидеров "Детройта" и вышёл на пик формы как раз к маю. Изначально, наверное, ожидалось, что "Ред Уингс" пройдут в Кубке Стэнли относительно далеко, и мастерство шведа поможет клубу. Но в итоге подмога пришла сборной, которая домашний чемпионат, в принципе, провалила.
Евгений Малкин (Россия)
Первое звено сборной России, на троих набравшее сорок очков, стало, наверное, самым мощным оружием чемпионата. У норвежской троицы тот же сороковник, но "викинги" проиграли очную встречу. Стало быть, именно наши были сильнее в этом компоненте.
Но никакого превосходства не было бы без Малкина. Кто-то из шведских болельщиков на форуме обмолвился, что только ради игры Джино он был готов заплатить за просмотр деньги. Неудивительно, ведь форвард "Питтсбурга" смял "Тре Крунур" практически в одиночку! Да и по ходу турнира Женя казался на две головы сильнее ведущих форвардов других топ-команд. Как и в случае с Зеттербергом, нельзя не отметить, что форма в апреле-мае наверняка форсировалась под длительную борьбу за Кубок Стэнли. Но хорошо, что энергия была выплеснута именно там, где она была выплеснута.
На замене – Александр Пережогин (Россия)
Если бы ведущий форвард "Авангарда" набрал очков пятнадцать, то первая тройка России в полном составе вошла бы в символическую сборную. Но на этом турнире Александр действовал по принципу "мал золотник, да дорог" – он поражал чужие ворота нечасто, зато очень вовремя. Вспомните хотя бы шайбу в финале при счёте 1:1, когда девять из десяти форвардов не сумели бы изловчиться и с максимально неудобной позиции загнать шайбу в сетку. Пережогин смог, а именно такие мелочи и становятся слагаемыми успеха.
Александр Попов (Россия)
Другой омич стал, пожалуй, лучшим форвардом "второй волны" на турнире. Именно так – не классическим подносчиком снарядов а-ля Зеттерберг, а оруженосцем для Малкина. Такого взаимопонимания с Джино не демонстрировал даже его партнёр по звену в "Питтсбурге" Джеймс Нил.
Если у Евгения не получалось затолкать шайбу в сетку, Александр оказывался тут как тут. Его передачи были предельно своевременными. Даже странно, что при такой активности Попов набрал "всего лишь" двенадцать очков – он был для команды Билялетдинова даже более важен, чем разыгравшиеся к финалу Овечкин и Сёмин.
На замене – Луи Эрикссон (Швеция)
Напоследок нельзя было не отметить ещё одного шведского "подносчика". Как и Зеттерберг, Луи выдал весьма неплохой сезон в НХЛ, но "Даллас" подобно "Детройту" оперативно вылетел из плей-офф. Как видим, даже первоклассная игра лидеров не помогла щведам блеснуть на ЧМ. Финны хотя в полуфинал вышли…
ТРЕНЕР
Зинэтулла Билялетдинов
А у кого-то были другие варианты?
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии