Следом за позитивными впечатлениями стоит обычно делиться и негативными. @Sport.ru пытается отметить те моменты, которые на финско-шведских игрищах откровенно разочаровали и надеется, что некоторые неурядицы больше не повторятся.

 

5. Марсель Гоч

 

От лидера немцев ждали куда более убедительной игры, а от самой сборной – борьбы за четвёртое место. Но получилось совсем наоборот. Две победы над аутсайдерами, тридцать одна пропущенная шайба (больше только у казахов, столько же у итальянцев) и никакого внятного рисунка игры. Даже в успешных матчах погоду делали другие – Ульман, Гогулла, Фишер.

 

Подумать только – ведущий форвард бундестима в семи матчах не набрал ни одного (!!!) очка. Если добавить к этому провал другого краеугольного камня команды, голкипера Денниса Эндраса, тогда шестое место немцев в группе вполне объяснимо.

 

"Семьдесят процентов матчей прошли при полупустых (чтобы не сказать "при заполненных процентов на двадцать") трибунах и были малоинтересны в силу своего крайне проходного характера"

 

4. Сборная Латвии

 

Хоккей в Прибалтике совсем упал ниже плинтуса. Ладно ещё Эстония с Литвой – там особых успехов никогда не было, и эту парочку одновременно в высшем дивизионе мы вряд ли увидим. Но во что превратилась сборная Латвии, команда, базовым клубом которой является неплохо смотревшееся в последнем розыгрыше КХЛ рижское "Динамо"? Во что-то серое и непонятное. Раньше латыши могли порадовать сенсационной победой и даже решить таким образом, кто идёт во второй этап, а кто – нет. Сейчас команда тоже выступила в роли своеобразного регулировщика, но проигрывая, а не побеждая.

 

Кто-то может справедливо заметить, что не у всех латвийских хоккеистов голова была занята игрой. Один из лидеров сборной Янис Спруктс, например, куда больше беспокоился о подписании нового и солидного с точки зрения зарплаты контракта с ЦСКА. Потому и не выложился как следует. Вообще, похвалы за весь турнир достоин один лишь Эдгарс Масальскис. Рейтинг полезности обычно не лжёт, и голкипер "Югры" действительно вынужден был работать в поте лица.

 

3. Непоследовательное судейство

 

Прошедший чемпионат запомнился откровенно странным судейством. Точнее, не столько судейством, сколько реакцией и решениями дисциплинарного комитета. За одно и то же нарушение – банальный толчок головой в борт – кто-то мог получить четыре матча дисквалификации, как француз Саша Трейе, а кто-то отделаться матч-штрафом и лёгким испугом. Дмитрий Калинин и вовсе пропустил три матча из-за того, что в совершенно игровом эпизоде разбил нос сопернику.

 

Также были вопросы по незасчитанным шайбам. Особенно запоминающимся получился эпизод в первой встрече россиян и норвежцев, когда судьи не засчитали шайбу скандинавов. Как бы после матча Семён Варламов не жаловался на то, что ему перекрывали обзор не по правилам, но странный осадочек остался.

 

2. Сборная Канады

 

Год назад, когда сборная имени Быкова и Захаркина вчистую провалилась в Братиславе, кто-то с язвительным взглядом попытался привести в пример канадцев. Мол, чего вы мучитесь, ребята – вон "Кленовые листья" каждый год собирают новую команду с листа с тренером-временщиком и показывают весьма неплохую игру. Всё это звучало хорошо, пока кто-нибудь другой не вспоминал, что именно сборная России выбила "родоначальников" в четвертьфинале, прежде чем опозориться в матче с финнами.

 

В этом году картина не изменилась совершенно. Брент Саттер толком и не успел поработать с командой перед турниром, а самые звёздные хоккеисты вроде Кросби или Стэмкоса играть за сборную попросту отказались. Вот и получилось, что лидерское бремя на себя вынуждены были взваливать измотавшийся Кори Перри и проваливший сезон в "Анахайме" Райан Гецлаф. Сказать, что получилось это не лучшим образом – не сказать ничего.

 

Дело здесь даже не в обидном и безвольном поражении от словаков, а в отсутствии внутреннего резерва. Сейчас уже не удивляет, что самыми свежими и голодными были молодые игроки – Эберле и Ньюджент-Хопкинс. На первого номера прошлогоднего драфта уже не давила такая ответственность, как в "Эдмонтоне", и Райан отлично проявил себя в подыгрыше. Но этого было мало. Если уж главным конструктором атак оказался известный совсем другими вещами защитник Данкан Кит, то Суттер, выходит, совсем плохо выполнил свою работу.

 

"Кто-то может справедливо заметить, что не у всех латвийских хоккеистов голова была занята игрой. Один из лидеров сборной Янис Спруктс, например, куда больше беспокоился о подписании нового и солидного с точки зрения зарплаты контракта с ЦСКА"

 

1. Регламент турнира

 

Не проходило и дня, чтобы кто-нибудь не пнул на словах руководство ИИХФ, списавшее в утиль прежний регламент. Рене Фазель сотоварищи оправдывались – мол, в прошлом году было слишком мало интересных матчей, да и от сенсаций на первом этапе хотелось перестраховаться. А то Россия в Словакии с такими боями шла по турнирной дистанции, что можно было и недосчитаться одного из фаворитов.

 

На самом деле никакой выгоды от революционных изменений не было. Семьдесят процентов матчей прошли при полупустых (чтобы не сказать "при заполненных процентов на двадцать") трибунах и были малоинтересны в силу своего крайне проходного характера. Некоторые команды вроде Латвии вообще бросили играть, когда поняли, что выход в четвертьфинал им не светит, и начали сливать всем подряд. Так что сборной Дании за сохранение прописки в элите благодарить надо ИИХФ, а не только подаривших победу прибалтов.

 

В России тоже остались недовольны. Чемпионство – это, конечно, хорошо, но очень жаль, что на пути к титулу под руку не попались канадцы. Не попадутся они и в следующем году, ибо чиновники вероломно развели извечных соперников по разным группам с ехидной улыбкой. Мол, хотите воскресить "Суперсерию" – выходите дружно в финал.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru