Борцы за справедливость или за благосклонность чиновников?
На прошлой неделе завершился чемпионат мира по спортивной борьбе, который на этот раз проходил в китайском городке Гуанчжоу. В 2008-м году в Пекине состоится летнияя Олимпиада, подготовка к которой началась уже сейчас. Вообще большинству россиян мало что известно о китайской культуре и о том, как там обстоят дела с подготовкой к решающим стартам четырёхлетия. Люди, конечно, наслышаны, что Китае цивилизованная жизнь ведётся только в Пекине, а условия проживания для людей с периферии оставляют желать лучшего, но действительность превзошла всякие ожидания.
По многочисленным интервью российских борцов о условиях проведения соревнований и жизни в Гуанчжоу можно составить картину, совершенно далёкую от представлений о видимом благополучии. В те же сроки, кстати, в Гуанчжоу проходил и очередной утрнир теннисного WTA-тура и спортсменки со всего мира, выступающие на этих стартах, не сговариваясь с борцами, по условиям проживания повторяли слово в слово.
Но для начала стоит сказать о спортивной составляющей поездки сборной России по борьбе в Китай. Одиннадцать медалей – три золотые, две серебряные и шесть бронзовых – завоевали российские борцы на прошедшем чемпионате мира. Президент Федерации спортивной борьбы олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, анализируя выступление сборной, сумел сделать акцент и на том, что российская команда недосчиталась ещё двух золотых медалей по "понятным причинам технического характера".
Помимо всего прочего необходимо сказать, что соревнования по греко-римской борьбе в Гуанчжоу проводились по новым правилам, под которые спортсменам ещё нужно было подстроиться. Сегодняшний формат не даёт борцу времени на реализацию тактических и технических задумок в стойке. Кто активнее проводит технические действия, тот потом и в партере должен использовать добытое в стойке преимущество. Но Мамиашвили среди причин неудачного выступления сборной новые правила называть отказывается - " я ни в коей мере не хочу сваливать наши неудачи на несовершенство правил. Инопланетяне в чемпионате не участвовали, а боролись все те же в основном давно известные нам люди.
Президент Федерации спортивной борьбы видит проблему развития этого олимпийского вида в другом: "Государство оказывает нам колоссальную финансовую поддержку. Но, к сожалению, она недостаточна. Мы не можем, например, организовать полноценный тренировочный процесс из-за отсутствия баз – и в средней полосе они нужны, и на море, и в горах. Одна лишь кисловодская база не в состоянии одновременно принять всех. Стыдно называть сумму в 920 рублей госфинансирования, в которые спортсмен должен уложиться, чтобы оплатить на сборе своё суточное проживание и питание."
В то же время Мамиашвили сумел увидить и луч света в тёмном царстве: "Конкретно в ФСБР не всё так плохо. Мы получили колоссальную поддержку со стороны российского бизнеса и способны закрыть все вопросы. Однако для полноценной подготовки к Играм и нам, и другим видам нужна чёткая координация усилий Росспорта, федераций и ОКР. А для этого требуется одно – прекратить травить друг друга в попытке перетянуть одеяло на себя. Ведь все мы по отдельности хотим одного – победы."
Напомню, что всего пять месяцев назад в Москве состоялся чемпионат Европы по вольной борьбе, на котором российские борцы выиграли почти все золтые медали. И вот тут выявляется такой контраст относительно выступлений россиян на чужой территории. Тренера спортсменов главной причиной неудач называют акклиматизацию - российские борцы, особенно ветераны команды, не смогли приспособиться к смене часовых поясов. Главным разочарованием для российских болельщиков стало поражение двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара Сайтиева. Сайтиев был лидером команды и его вылет уже во втором круге соревнований на положительный лад настраивать не мог. В то же время Мамиашвили говорит о том, что такого опытного мачтера как Бувайсар Сайтиев такая локальная неудача в моральном плане сломить не в состоянии - "помешать Сайтиеву вновь стать олимпийским чемпионом может только Сайтиев."
Тут и о нововведении в правилах вновь можно сказать - теперь возможны и такие случаи, когда интервалы между схватками не превышают 15-ти минут. А если вспомнить о том, где проводились эти соревнования и в каком часовом поясе, то всё становится понятно. По общему мнению лучше всех на этом чемпионате выступил Хасан Бароев, который в категории до 120-ти килограмм в финальной схватке одолел действующего чемпионата мира кубинского борца. Но и эта блистательная победа не позволила Бароеву промолчать при разговоре о нововведениях в правилах: "Я всегда эти правила критиковал и критикую по сей день. Сегодня успокоился, потому что есть результат. А вот завтра, когда отойду, то непременно начну вспоминать, какие моменты были самые напряжённые, как жребий в двух встречах был не в мою пользу. И это сильно давило мне на психику, потому что мне приходилось делать нечто обязательное."
А вот как высказался о причинах неудачного выступления российских борцов Олимпийский чемпион 2000-го года Давид Мусульбес. "Во время пребывания в Гуанчжоу бессонницей мучились все участники команды. И вместе с затянувшимся перелётом и сгонкой веса это вызвало просто убийственный эффект. К третьей-четвёртой схватке у ребят заканчивались силы. В общем, ребята попали в Китае в "яму". Перед Олимпиадой в Пекине мы этой ловушки избежим."
Мамиашвили пошёл в этом вопросе дальше других и китайскую неорганизованность назвал не иначе как "чудовищной" - "начиная от транспорта и языкового барьера и заканчивая специфическими питанием и отсутствием в помещениях дворца спорта воздуха в прямом смысле этого слова. Чувствуется, что страна редко проводит спортивные мероприятия высокого уровня."
А теперь хотелось бы привести слова человека с безпристрастной точкой зрения, а именно президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэля Мартинетти: "Скажу жестко – организация чемпионата мира в Гуанчжоу меня разочаровала, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, цены на билеты были неоправданно завышены, в результате чего трибуны пустовали не только в течение утренних сессий, но и вечером – во время финалов. Надо понимать, что назначать стоимость недельного абонемента в 400 долларов, когда средняя месячная зарплата в Китае составляет всего 45 долларов, – это нонсенс! Во-вторых, абсолютно неверно было организовано питание спортсменов. Ну не могут борцы, выдерживающие гигантские нагрузки на тренировках и соревнованиях, питаться однообразной китайской пищей, которая, к тому же, многим не нравится! Накануне соревнований менять режим питания неприемлемо".
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что неудачное выступление российских спортсменов в Гуанчжоу называется "неудачным" только благодаря воспоминаниям о былом величае россиян на всех фронтах спортивной борьбы. Одиннадцать медалей сборной России недооценивать в сложившихся условиях не стоит - каждый кусочек драгоценного металла был завоёван потом и кровью. И локальные неудачи ничего не означают во время четырёхлетнего пути на Пекин. Вопрос нужно ставить по другому - смогут ли спортивные российские деятели сделать выводы над ошибками в организации поездки в Китай? И это очень важно.
В данный момент большинство россиян не придают большого значения выступлению национальной команды на чемпионате мира в Гуанчжоу. Вот только когда придёт 2008-й год и начнётся Олимпиада две трети страны прильнёт к телеэкранам с болельщицкими настроениями за "наших". Учитывая, что борьба по традиции - один из самых медалеёмких видах спорта для России, каждая осечка отдельно взятого борца будет приравниваться к трагедии. А вот тогда будет уже поздно.
Тут хочется отметить, что на высшем уровне руководство какие-то выводы уже вроде бы были сделаны. И Давид Мусульбес это в своей речи признал: "Уже известно, что Федеральное агентство по физкультуре и спорту приняло решение о проведении заключительного этапа подготовки к Играм для сборных по всем видам спорта в одном временном и климатическом поясе с Китаем". Слова Мамиашвили о координации усилий Россспорта, федераций и ОКР, "тянущих одеяло на себя", ещё больше должны настораживать в преддверии главных стратов четырёхлетия. Но именно поездка в Гуанчжоу должна стать в этом смысле отправной точкой и причиной шага навстречу друг к другу. А нам остаётся только ждать и надеяться, что многочасовые тренировки спортсменов, которые треть своей жизни проводят в борцовских залах, не пропадут зря, а будут только подкреплены грамотной организацией руководства!
Александр Иванов, Sport.ru
Комментарии