Невозможно представить себе театр без зрителей, газету без читателей, а спортивные соревнования без болельщиков. К сожалению, созерцать пустые арены периодически доводится. Помимо этого любимые клубы расплачиваются за своих особо ярых почитателей монетой, пусть и не всегда звонкой.

 

Случилось это в самом начале нынешнего первенства России по футболу, когда ввиду вынужденного отсутствия болельщиков на стадионе “Петровский”, игроки питерского “Зенита” и раменского “Сатурна” как никогда чётко слышали подсказки со своих тренерских скамеек. Вместо торжественной встречи болельщиков “Зенита” с командой в первом домашнем матче чемпионата – звенящая тишина.  

 

“В футбол играют, прежде всего, ради зрителей” – эта фраза уже стала своего рода шаблоном, часто используемым как футболистами и тренерами, так и чиновниками. Отчего же тогда время от времени по трибунам гуляет только ветер? Для кого предназначено это действо и почему так выходит?

 

Самые меркантильные скажут, что реально всё делается ради прибыли, а зрителями только прикрываются. Даже спорить с ними не будем. Но только без болельщиков не было бы решительным образом ничего. Ни, телетрансляций, ни атрибутики, ни ажиотажа, ни спонсоров, а как следствие и прибылей. А потому фраза ради болельщиков – это не просто реверанс.

 

 “Чемпионат уже успел отметиться целым рядом провокаций”

 

Прошлогодний оскорбительный баннер в адрес Льва Яшина, аукнувшийся в начале нынешнего сезона, вынудил играть при пустых трибунах, однако, и этот чемпионат уже успел отметиться целым рядом провокаций. Нацистский баннер, развёрнутый на спартаковских трибунах, оскорбительные выкрики в адрес темнокожего футболиста ЦСКА Маазу - происшествия совсем недавние.

 

Как правило, большинство людей на трибунах не одобряют подобные проявление “поддержки”, но инициативы небольшой группы зачастую хватает для того, чтобы смазать впечатление от матча в целом. Непонятно только почему в подобной ситуации наказание несёт клуб, а не конкретные провокаторы. В многолюдной толпе вычислить зачинщиков не так-то просто, но далеко не невозможно. Штрафы, выплачиваемые клубами за нарушителей, самих нарушителей никак не касаются. А теперь представьте, что существует чёрный список болельщиков, недопускаемых на трибуны, что хулиганы будут нести персональную административную или даже уголовную ответственность. Возникнет ли желание подвергаться такому риску?

 

“Есть группа инициаторов… срабатывает закон толпы… Когда объединяешься против кого-то в такой ситуации  – это всегда заразительно”

 

С баннерами-то ясно, а что насчёт ситуации с Маазу? Как ни странно у них есть сходство. Да, скандировало на химкинской арене далеко не два-три человека, но эмоциональный фактор в футболе, а уж тем более на трибунах, рядом с разворачивающимся на поле действом, никто не отменял. Самые “закоренелые интеллигенты” порою допускают в адрес судей или неудачливых форвардов, мажущих с трёх метров в пустые ворота крепкое словцо. В голос. Иногда трибуны весь матч освистывают игрока, который повёл себя неспортивно – имитировал нарушение правил, сам ударил исподтишка и т.д., порою выражают недовольство всей командой в целом.

 

В данном случае был пример акцентированной травли футболиста. Разгорячённой публики опять-таки много и не надо. Есть группа инициаторов… срабатывает закон толпы… Когда объединяешься против кого-то в такой ситуации – это всегда заразительно. И вовсе не обязательно, что все поучаствовавшие в скандировании в адрес Маазу, скажем, расисты. Вспомним хотя бы легендарного бывшего голкипера мюнхенской “Баварии” Оливера Канна, которому так же нередко доставалось от фанатов за определённую эксцентричность, но цвет кожи-то у него белый. Впрочем, снова в центре внимания оказываются конкретные заводилы, от которых шёл в полуфинале Кубка России основной посыл. Другие подхватывают. И вот вам, пожалуйста, случай расизма.

 

В результате вновь оштрафован клуб. Возник даже вопрос, а не нужно ли помимо материальных взысканий присуждать команде, болельщики которой допускают подобное поведение, техническое поражение. В таком случае наступил бы настоящий рай для провокаций. Почему бы ни прийти на матч непосредственного соперника по турнирной таблице или “исконного неприятеля”, и не сотворить что-нибудь эдакое, за что с команды снимут очки? Лаконично и метко высказался по данному вопросу президент ЦСКА Евгений Гинер: “Я против такой меры, как техническое поражение, поскольку тогда мы будем решать судьбу матчей в кабинетах, а не на футбольном поле. Но так поступать, конечно, некрасиво, - приводит его слова “Спорт день за днём”.

 

“С одной стороны люди хотят защитить себя сами, с другой – смогут ли они защитить окружающих от самих себя”

 

Футбольные хулиганы – это, к сожалению, явление далеко не новое. Зато солидарность болельщиков в акции против присутствия на матчах милиции – уже совсем другая история. Вроде бы, и так нарушений хватает, а тут ещё стражей порядка убрать требуют. На первый взгляд, акция плохо уживается с вышеописанными происшествиями.  Хотя произвола со стороны милиции за новейшую историю отечественного футбола набралось с избытком, ещё большой вопрос, что было бы, не будь её на трибунах совсем.

 

Эта ситуация напоминает дебаты на тему узаконивания права на ношение оружия. С одной стороны люди хотят защитить себя сами, с другой – смогут ли они защитить окружающих от самих себя? Готовы ли к этому? Тема эта то притихает, то разгорается с новой силой, а пока идёт жаркий спор компромиссом является всё та же милиция.

 

В споре рождается истина, но не в бездействии. До тех пор пока не будет отлажена карательная система, а клубы продолжат откупаться за выходки своих фанатов, не обладающих чувством меры, а под час и элементарной культуры – произволу быть. Да и давно пора уже позаботится о зрителях, приходящих на трибуны. Цены на билеты растут, а условия проведения мероприятия почти везде остаются далеко не на высоте. А футбол… – это же праздник!

 

Николай Никифоров, Sport.ru       

.         

  

Sport.ru