Благими намерениями
@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых предстоящему осенью этого года седьмому чемпионату мира по регби, который пройдёт в Новой Зеландии и на котором впервые в своей истории выступит российская сборная. Сегодня мы вспомнит первый чемпионат мира, финал которого состоялся в новозеландском Окленде.
В прошлый раз, в материале "Быть джентльменом до конца", мы говорили о том, почему, несмотря на свою давнюю историю, регби обзавелось своим чемпионатом мира лишь в конце 80-х годов прошлого столетия. Если быть кратким, то основной причиной этого было нежелание европейской регбийной ассоциации переводить игру на профессиональные рельсы. Лишь пребывая в любительском статусе, регби могло оставаться само собой. Однако быстро меняющийся мир, в том числе и набирающий популярность чемпионат мира по футболу, вынудил Международный регбийный союз (IRFB) пойти на попятную. Но и тут, по мнению европейцев, можно было сохранить лицо. Правда, лицемерства хватало и там, но об этом чуть ниже.
Как это часто бывает, первый опыт не всегда проходит гладко. Всё приходилось делать впервые, и не всегда получалось так, как хотелось. Взять, к примеру, историю с аренами. Из-за противоречий с главным спонсором турнира пришлось отказаться от использования Sydney Cricket Ground, который мог стать крупнейшим стадионом чемпионата. Таким образом финальный поединок пришлось проводить в Новой Зеландии, а не Австралии, так как самой вместительной ареной на континенте Кенгуру был Ballymore Stadium в Брисбене, способный вместить всего 24 тысячи зрителей. А история эта интересна. Когда организаторы определяли стадионы, главный спонсор предстоящего чемпионата британская компания West Nally, пообещавшая выплатить 5 миллионов долларов, была категорически против какой-либо другой рекламы на аренах турнира. Таким образом, отпал Sydney Cricket Ground, после чего обанкротился и West Nally.
"Первый чемпионат мира по регби стал более чем успешным с коммерческой точки зрения. И это с учётом того, что IRFB надеялся на то, что учреждение турнира поможет регби сохранить любительский статус. На деле же, он лишь ускорил процесс, который окончательно завершился уже в 90-х…"
Вот такая вот поучительная, если не сказать анекдотическая, получилась история. Правда, найти спонсоров таки удалось. Ими стали небезызвестные Mazda, Rank Xerox, Breweries и японская телекоммуникационная KDD. К тому же уже перед самым стартом чемпионата британская Broadcasting Corporation выложила за полное освещение турнира 1 миллион фунтов - внушительную по тем временам сумму. Так что нежданно-негаданно, а первый чемпионат мира по регби стал более чем успешным с коммерческой точки зрения. И это с учётом того, что IRFB, соглашаясь на проведение мирового первенства, надеялся на то, что учреждение турнира поможет регби сохранить любительский статус. На деле же, он лишь ускорил процесс, который окончательно завершился уже в 90-х.
Ещё одним интересным моментом стало то, что совершенно отсутствовал отборочный турнир. На чемпионат мира, игры которого прошли в двух австралийских городах (Брисбене и Сиднее) и девяти новозеландских, были приглашены 16 национальных сборных. При этом организаторам пришлось отказаться от одной из сильнейших сборных мира - ЮАР, которой было отказано по причине общемирового бойкота, связанного с режимом апартеида в южноафриканской стране. Однако совсем без чемпионата Африка не осталась. Для того чтобы подключить к турниру все континенты, а также для популяризации регби в Африке, было принято решение пригласить команду Зимбабве, которая особой славы не снискала, проиграв все три матча группы с общим счётом 53:151.
"Полуфиналы проводились в Австралии, и определяли в них финалистов те команды, которые, учитывая турнирную сетку, в принципе, и должны были это делать. В этом плане первый чемпионат мира большой сенсационностью не отличился. Хотя именно на этой стадии произошла самая большая неожиданность…"
На первом этапе чемпионата все сборные были разбиты на четыре группы, по две команды из которых выходили в одну четвёртую финала, начиная с которого чемпион мира определялся по олимпийской системе. Уже на первой стадии турнира стало ясно, что пропасть между признанными лидерами и всем остальными - существенна. А главные фавориты, в отсутствие сборной ЮАР - Новая Зеландия и Австралия. Правда, европейцев (Франция, Англия, Шотландия, Уэльс) тоже не стоило списывать со счетов. В частности, капитан новозеландской сборной Дэвид Кирк впоследствии вспоминал, что четвертьфинальный матч с шотландцами "был критической точкой, пройдя которую, мы почувствовали себя уверенно. Ведь, несмотря на то, что группа у нас была не самой лёгкой (кроме Новой Зеландии в ней играли сборные Аргентины, Фиджи и Италии), именно поединок против Шотландии стал для нас первым серьёзным испытанием".
Полуфиналы, в виду того, что финал должен был состояться в Новой Зеландии, проводились в Австралии, и определяли в них финалистов те команды, которые, учитывая турнирную сетку, в принципе, и должны были это делать. В этом плане первый чемпионат мира большой сенсационностью не отличился. Хотя именно на этой стадии соревнования произошла самая большая неожиданность - проигрыш Австралии французам в Сиднее. Во втором полуфинале новозеландцы без особых проблем разобрались с валлийцами (49:6) и проследовали в финал. Но не решающему поединку судилось стать ключевым в чемпионате. Именно полуфинал между Австралией и Францией был назван лучшей игрой на турнире. Этот поединок отобрал столько физических и эмоциональных сил, что ещё на одну игру команд попросту не хватило.
"Главным результатом было то, что чемпионат мира по регби состоялся, показав свою перспективность развития. А Новая Зеландия не только приложила к этому руку, но ещё и стала первым триумфатором. А первый всегда будет на особом счету…"
В игре за третье место австралийцы уступили валлийцам одно очко, а новозеландцы в финале без проблем справились с французами. Решающая схватка была настолько прогнозируемой для хозяев, что даже Дэвид Кирк в своих воспоминаниях отмечал, что особых эмоций, получая кубок мира, не испытывал: "Это можно сравнить с восхождением на Эверест, когда на самом верху стоишь минут двадцать, а затем начинаешь свой путь обратно. А обратный путь лишь один - вниз. Нет, конечно, мы ощущали гордость за то, что сделали, но сказать, что я тогда испытывал какие-то особые эмоции, не могу". Возможно, капитан золотой новозеландской команды немного лукавит, тот чемпионат был выигран, что называется, за явным преимуществом.
Подбивая же общие итоги первого чемпионата мира, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие достаточно большого количества сильных сборных, а также южноафриканцев, турнир удался на все 100 процентов. Как с коммерческой, так и со спортивной точки зрения. Да и болельщицким вниманием игры соревнования обделены не были. В среднем на одном матче присутствовало порядка 19-и тысяч зрителей. А финальный поединок собрал 46-тысячную аудиторию. Новая Зеландия выиграла чемпионат заслуженно - регби в этой стране чуточку больше, чем просто игра, да и мир, благодаря этому чемпионату, узнал о боевом новозеландском танце "хака". Но, как ни странно, с тех пор им так и не удалось повторить свой успех, а по количеству выигранных титулов их обошли уже и австралийцы, и южноафриканцы (по два титула). Однако главным результатом было то, что чемпионат мира по регби состоялся, показав свою перспективность развития. А Новая Зеландия не только приложила к этому руку, но ещё и стала первым триумфатором. А первый всегда будет на особом счету.
Александр Нешта. @Sport.ru
Чемпионат мира по регби-1987 (Австралия и Новая Зеландия)
Результаты плей-офф
Четвертьфиналы
Новая Зеландия - Шотландия 30:3
Уэльс - Англия 16:3
Франция - Фиджи 31:16
Австралия - Ирландия 33:15
Полуфиналы
Новая Зеландия - Уэльс 49:6
Франция - Австралия 30:24
Матч за третье место
Австралия - Уэльс 21:22
Финал
Новая Зеландия - Франция 29:9
Комментарии