Белоруссия. Двадцать лет безвременья
После неожиданного попадания в финальный турнир олимпийского цикла в Лондоне казалось, что лучшие времена сборной Белоруссии уже близко. Но пока что получается совсем наоборот. @Sport.ru делает свои выводы о злоключениях соседей, которые давно уже претендуют на звание третьей силы в постсоветском футболе.
За два десятка лет независимого существования белорусский футбол приучил к тому, что удивлять можно по-разному. Были ведь и победы над европейскими грандами, и необъяснимое поражение от Люксембурга.… Но больше всего спустя годы озадачивает другое – белорусы, в отличие от соседей, как-то неуклюже воспользовались советским наследием. Этому объяснение тоже, впрочем, найти легко. В Белоруссии разброд и шатание закончился лишь с возрастанием могущества БАТЭ, собирающего себе под крыло игроков сборной, а соседи-украинцы, например, трижды кряду на стыке веков останавливались в шаге от попадания в финальный турнир ЧМ или ЧЕ, не показывая выдающейся игры, но имея сыгранный костяк из киевского "Динамо".
"За два десятка лет независимого существования белорусский футбол приучил к тому, что удивлять можно по-разному"
Коса нашла на камень в отборе на японо-корейский мундиаль, когда шаловливый жребий свёл братьев-славян в одну группу в придачу к оживающим полякам. Обе очные встречи остались в памяти до сих пор. Киевскую можно охарактеризовать одним словом – "мучение". Хозяева никак не могли создать что-то действительно опасное, несмотря на территориальное преимущество, гости и вовсе действовали как-то неслаженно, но отбились. Осенью в Минске команда Эдуарда Малофеева действительно понравилась. Вроде была и острота, и движение мяча.… Но матч закончился со счётом 2:0 в пользу "желто-синих". Оба гола забил Андрей Шевченко – лидер, которого в составе белорусов почему-то не нашлось. Малофеев уже постфактум долго ругал Хацкевича и Белькевича, которые должны были нести лидерское бремя. Мол, решили ребята помочь своим киевским одноклубникам и заранее опустили руки.… Но как покажет время, дело было вовсе не в этом.
Спустя три года оптимизма стало явно побольше. Новое поколение, ведомое лидеров "Штутгарта" Александром Глебом, сумело пробиться в финальную часть молодёжного Евро-2004, проходившего в Германии. Надо сказать, что команда Юрия Пунтуса произвела сильное впечатление, даже не выйдя в полуфинал – одна только победа над традиционно сильными итальянцами чего стоит. Но развить успех как-то не вышло. Главный аутсайдер квартета, Хорватия, умудрилась отобрать у братьев Глебов сотоварищи два очка, которых не хватило до второго места, а решающий матч вчистую был проигран сербам, даром что Олег Шкабара открыл счёт, а балканцы весь первый тайм сидели у своих ворот. Обнадёживало же то, что две трети поколения 1981 год рождения плавно влились во взрослый футбол и были заиграны в национальной сборной. Да и среди незаигранных кое-кому удалось сделать неплохую карьеру.
После очередной неудачи в отборе было решено воссоединить уже не молодых и перспективных, а зрелых игроков с их наставником – Пунтус возглавил первую команду страны. Но закончилось всё разочарованием. Из четырнадцати матчей под руководством Юрия Иосифовича выиграть удалось лишь три. Если же отбросить победы над Андоррой и Люксембургом как нечто само собой разумеющееся, то выходит, что блеснула сборная Белоруссии лишь однажды, разобрав в Минске на запчасти не таких уж и слабых словенцев. Однако это был лишь всплеск, и двойное июньское фиаско с болгарами поставило в эксперименте точку.
"Дубль два" случился через пять лет, и пока что есть надежда, что закончится всё не так быстро и плачевно. Георгий Кондратьев хоть и производит впечатление романтика, но твёрдо придерживается выбранного изначально курса, что не удалось в своё время Пунтусу. Зрелищность чемпионата Белоруссии хромает на одну ногу в силу дефицита толковых форвардов и откровенно оборонительной манеры игры большинства команд, но чемпион СССР в составе минского "Динамо", который сам когда-то был небесталанным забивалой, верит в свою счастливую звезду. В конце концов, в истории постсоветского футбола были феномены, радовавшие глаз зрелищной игрой даже при схеме 3-7-0 (регулярно шумевший в еврокубках "Днепр" Евгения Кучеревского, например), поэтому схема 4-2-3-1 в различных вариациях не так уж и плоха. Главное – уметь использовать то, что под рукой.
"Георгий Кондратьев хоть и производит впечатление романтика, но твёрдо придерживается выбранного изначально курса, что не удалось в своё время Пунтусу"
В последних товарищеских матчах белорусы продемонстрировали неплохую игру в атаке, и не стоит ссылаться на то, что соперниками были слабенькие иорданцы и канадцы. Братьев-славян ведь частенько губила привычка оступаться там, где этого не следовало делать. Поражение в последнем туре отбора на ЧМ-2002 от Уэльса под вздохи огорчения минской публики в этом плане было даже более знаменательным, чем те самые 0:1 с Люксембургом – победа вывела бы команду Малофеева на второе место в группе. Конечно, особых шансов в стыке с немцами тогда не было бы ни у кого, но сама возможность прервать серию неудач была упущена. Если же говорить о сборной Пунтуса, то и там был аналогичный "кикс" – домашние 2:2 с албанцами при подавляющем преимуществе. Так что "тренировки на кошках" тоже важны.
Отдачи от поколения Сивакова, Драгуна, Баги и Воронкова пока что не дождались в том объёме, в котором её пророчили. А некоторые годам к двадцати трём – двадцати четырём уже успели пережить существенный игровой спад. Но надежда на лучшее действительно есть. Да, в нынешнем отборочном цикле позади пока только имеющие два матча в запасе финны, но никто и не рассчитывал на геройства, если вспомнить о том, что жребий подбросил в квинтет испанцев и французов. Через два года спрос будет куда серьёзнее, ведь и чемпионат Европы расширяется, и с жеребьёвкой должно повезти. Да и Кондратьев знает, что делает. Поэтому безвременье вряд ли затянется на четверть века. Смогла же обладающая значительно меньшими ресурсами Латвия как-то сотворить сенсацию и выйти на Евро-2004?
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии