История с переходом Андрея Аршавина, похоже, почти завершилась. По законам жанра мелодрамы всё закончилось хорошо – главный герой и его товарищ довольны, “упрямый владелец взялся” за ум, а “скупец-покупатель” всё же раскошелился. Ну и, само собой, развязка наступила за несколько мгновений до часа “икс”, когда самолёт уже был готов унести героя из Лондона. Вот за таким сценарием в режиме он-лайн наблюдали тысячи поклонников футбола и тех, кто решил к ним присоединится в нашей стране и за её пределами…

 

Вообще поведение отечественных и зарубежных СМИ достойно написания отдельной статьи. Российские новостники с готовностью выуживали информацию из английских источников, которая обновлялась по многу раз за час. Самое удивительное заключается в том, что маститые, признанные британские издания неоднократно противоречили сами себе с микроскопическим интервалом во времени, в результате чего в рунете со ссылкой на один и тот же источник появлялись совершенно полярные сообщения. “Бедолага” Аршавин одновременно отправлялся ни с чем в аэропорт, примерял майку с номером 13, проходил медобследование и являлся, то игроком “канониров”, то вновь принадлежал сине-бело-голубым.  

 

Останавливаться надолго на этой теме не будем, выражу лишь вкратце частное мнение. Интернет-журналистика, несомненно, хороша тем, что является наиболее оперативной с точки зрения распространения информации, в частности оперативность ставится во главу угла и на портале, на котором вы сейчас находитесь. Но существуют какие-то пределы. Ситуация подобная вчерашней развлекла зрителей, а также любителей реалити-шоу. Но как быть людям, привыкшим получать на авторитетных сайтах проверенную информацию? Это ненормально, когда заглавная новость звучит в утвердительной форме, а через полчаса вновь утверждает, но уже обратное или ставит под сомнение опубликованное ранее. Количество и скорость не должны идти в ущерб качеству, не говоря уже о достоверности информации.

 

“Это ненормально, когда заглавная новость звучит в утвердительной форме, а через полчаса вновь утверждает, но уже обратное или ставит под сомнение опубликованное ранее”

 

Ситуация, впрочем, оказалась и впрямь непростой. Сами главные действующие лица никак не желали облегчить задачу журналистам. Главный тренер “Арсенала” Арсен Венгер то ставил под сомнение возможность покупки Аршавина, то оценивал вероятность перехода россиянина как 90-процентную, а агент футболиста Денис Лахтер тут же занижал планку до 20-ти процентов, называл “хитрым” лисом наставника “канониров” и всячески смешивал карты сам. Несомненно, все эти высказывания должны быть известны читателю, а так как давались они часто (не сказать, что с охотой, но, тем не менее) – не запутаться в них практически невозможно даже самым искушённым.

Речь тут о том, что 90% - это ещё не переход, а 20 – не то, чтобы отказ.

 

То, что “Зенит”, “Арсенал” и Андрей Аршавин достигли между собой соглашения – это уже факт свершившийся, но недаром говорил Венгер о том, что подобные сделки порой заключаются в последние часы перед закрытием трансферного окна. Эта же состоялась и вовсе после его официального закрытия, но с важной оговоркой, ведь в связи с неблагоприятными для перелётов погодными условиями не все смогли добраться до Англии в срок и клубам разрешили использовать ещё некоторое время для регистрации уже согласованных договоров.

 

Однако, точку в истории Аршавина поставить может только английская ассоциация футбола, которая пока не спешит делать это. В связи с чем по сети опять расползаются разнообразные слухи. Этот шаг действительно является завершающим, но его нужно совершить для того, чтобы “Арсенал” назвал Андрея своим футболистом (о подробностях сделки читайте в этом материале).

 

“То, что “Зенит”, “Арсенал” и Андрей Аршавин достигли между собой соглашения – это уже факт свершившийся”

 

Теперь есть все предпосылки к тому, что вслед за запутанным и до конца не завершённым переходом лидера созидания “Зенита” в “Арсенал” последует продолжение в виде истории “Тимощук и Бавария”. Оплот и опора полузащиты, капитан клуба с берегов Невы вчера был официально отправлен в стан мюнхенской “Баварии”. Впрочем, даже в словах генерального менеджера немецкого клуба, переданных информационным агентством Reuters, Улле Хённеса сквозит некая неуверенность: “ Насколько я понимаю, игрок присоединится к нам 1 июля ”. Разумеется, ничего удивительного в том, что официальный сайт “Зенита” тут же сообщает, что ещё ничего не решено и немецкие газеты поспешили. Вот такой вот парадокс.

 

 

“Теперь есть все предпосылки к тому, что вслед за запутанным и до конца не завершённым переходом лидера созидания “Зенита” в “Арсенал” последует продолжение в виде истории “Тимощук и Бавария”

 

Так что в Санкт-Петербурге сейчас штормит. Оттока ведущих футболистов из “Зенита” ждали уже давно, потом ждать устали и чуть ли не уверились в том, что питерский клуб в ближайшее время так никого из лидеров и не продаст. После того как Аршавин и Тимощук существенно продвинулись в заключении соглашений (в случае с Андреем для утвердительной формы, видимо, не хватает формальности, тем не менее…) стало очевидно, что это не так. Другие системообразующие футболисты, похоже, в команде останутся. И Малафеев, и Погребняк на данный момент собираются продлить контракты с клубом.

 

Чем бы всё в итоге не завершилось, история с Аршавиным стала в своём роде уникальной. Аналогов в России у неё пока нет. Из обыкновенной сделки между двумя клубами она переросла в нечто большее, затмившее собой по популярности все остальные новости, притом не только спортивные. Хорошо это или плохо – вопрос совершенно иной.

 

Николай Никифоров, Sport.ru

     

 

 

 

          

Sport.ru