Апельсины дяди Сэма
Во Флориде завершился неофициальный чемпионат мира среди юниоров Orange Bowl. К большому удивлению публики на нём доминировали американские тинэйджеры, собравшие внушительный урожай призов. Подобного триумфа заокеанский теннис не знал с 1970-го года.
Напомним, что на турнире были представлены две возрастные категории – до 16-ти и до 18-ти лет. Основные сетки насчитывали по 64 участника, среди которых были настоящие теннисные вундеркинды, побеждавшие на крупнейших соревнованиях года. Возглавлял флот молодых дарований Цунг-Хуа Янг из Тайваня, Юки Бамбри из Индии, англичанка Лаура Робсон и Анна Богдан из Румынии. Это в сетке до 18-ти лет. В категории помладше первым сеяным оказался американец Денис Кудла – бесспорный лидер рейтинга своего возраста, а у девчушек первый номер достался Юджин Бушар из Канады. Чтобы понять, кто пожаловал в гости в Ки Бискейн, отметим, что Янг побеждал на австралийском Шлеме и был в финале Роллан Гарроса, а Робсон недавно выиграла свой первый взрослый фьючерс. Однако, чемпионат корзины апельсинов ещё раз доказал, что юниорский теннис напичкан сюрпризами словно барабан передачи Поле Чудес, а рейтинг имеет значение исключительно для распределения мест в сетке.
Сеяные игроки стали терять в количестве ещё в первых кругах. Так в турнире девочек до 16-ти лет нижняя часть таблицы к четвертьфиналу осталась без первых номеров посева, а реноме выбывших пытались поддержать лишь Бушар и американка Медисон Киз. Это им определённо удавалось, та же Бушар непринуждённо обыгрывала оппоненток, в том числе и нашу Дашу Сальникову в одной восьмой. Даша до турнира занимала 437-ю позицию рейтинга ITF, когда канадка – 147. И Бог с ним с результатом, ведь для Сальниковой войти в число 16-ти лучших было, скорей всего, задачей максимум. Полуфинал отцепил от очереди за апельсинами одну из фавориток, и жертвой дефицита стала именно первая сеяная, уступившая Медисон 2:6, 3:6. Казалось, в финале перед ней стояла вполне решаемая задача обыграть свою соотечественницу, 427-ю рейтинга юниоров, Шанель Ван Нгуен, но та упёрлась четырмя конечностями и победила 6:3, 5:7, 6:4. Шанель через месяц исполняется 15 лет, и в некотором смысле она переросла свою категорию, но она вписала своё имя в почётный список победителей флоридского супертурнира.
У мальчишек всё также сложилось в пользу последователей дела Сампраса и Агаси. Из восьми четвертьфиналистов пятеро играли под звёздно – полосатым флагом. Упомянутый нами Денис Кудла спокойно шёл к финалу, с каждой победой вселяя больше и больше уверенности в успех своим поклонникам. Правда в третьем круге его “зацепил” потомок бессмертного Дэвида Джонса Николас из Англии, но больше одного сета взять не смог. В полуфинале Кудла встретил ожесточённое сопротивление Шейна Венсана, стоящего на 400 мест ниже, но и тут Фортуна ему благоволила. А в финале Денис сошёлся лицом к лицу с Митчелем Франком, своим другом и партнёром по тренировкам. Многие павшие от руки Франка наточили на него большой зуб, поскольку житель Анандейла просто издевался над своими жертвами, выжимая из них огромное количество ошибок. Однако сосед Франка, Кудла – они оба из Вирджинии – разобрался с невежей по – свойски – именно так, как планировал разобраться Братец Лис с Братцем Кроликом. 6:0, 6:2, и после матча счастливый фаворит поведал, что секретом победы стала точные удары и хорошо изученная манера игры партнёра.
Сетка девушек в категории до 18-ти также была напичкана буковками USA, что в конце концов и сказалось на результате. Американки получили большое количество специальных приглашений на турнир, и в конце концов именно девушки с wildcard-ами доминировали в полуфиналах. Триумф заокеанских юниорок был также обусловлен отличным выступлением команды США на молодёжном Кубке Федераций, где они завоевали первое место. Всё началось со Слоан Стефенс, которая разгромила первую сеяную Анну Богдан из Румынии 6:0, 6:0. Румынка была вынужденна бегать за мячами по всему корту, а Слоан всё попадала и попадала. Почин подруги поддержала Кристина МакХейл, которая выступает со Стефенс в паре. Кристина вошла в полуфинал, благодаря победе над Дарьей Гавриловой 6:4, 6:2. Матч против Даши был насыщен длинными розыгрышами, и иногда складывалось впечатление, что теннисистки могут достать любой мяч. Заметим, что Гавриловой 14 лет, в то время, как сопернице аж на два года больше. Это несомненный успех юнной москвички, которая поднялась на 70-е место рейтинга юниоров.
А в другой части сетки Лоран Эмбри встречалась с 4-ой сеяной Алей Томьянович из Хорватии. Матч проходил по классическому сценарию женского тенниса, где Томьянович, проиграв первый сет 6:0, выиграла второй и вела в третьей партии, но сникла, позволив Лоран занять место в полуфинале, куда стремились попасть Джулия Боузстрап и Беатрис Капра. Для Боузстрап этот сезон стал неудачным, поскольку у врачей она провела больше времени, чем на корте. Но судьба сделала ей подарок именно в конце сезона. После достойно проведённых турниров ITF в октябре и ноябре девушка заслужила wildcard от организаторов Orange Bowl. Игра на задней линии у Джулии считается эталоном для подражания, а домашний – она живёт во Флориде - чемпионат дал понять, что, несмотря на травмы, мастерство и технику белокурая юниорка сохранила и использует в полную силу. Вот и Капре, остановившей Лауру Робсон, нечего было противопоставить метким ударам соперницы с задней линии, особенно во втором сете, где Джулия выписала ей “баранку”. Позже, в финале Боузстрап сошлась с Кристиной МакХейл, тренирующейся в Бока Ратон, в одном клубе с Джулией, обрушившей всю силу своих ударов на неприступную оборону соперницы. Это работало в первом сете, а во втором атака перестала работать, и девушкам пришлось играть третью партию, где повторилась картина первой. Поздравляем Джулию Боузстрап с победой!
У юниоров тотального превосходства американцев не наблюдалось, хотя 2 из 4 полуфиналистов всё же давали надежду зрителям на повторение успеха Тимоти Нейли 2004 года. Фаворитом же считался Алекс Дамиани, отправивший домой первого номера рейтинга Янга, и Юки Бамбри из Индии. Но Дамиани в полуфинале не смог ничего противопоставить Джармеру Дженкинсу, а молодой индус устоял в нелёгком поединке против немца Штебе. Дженкинс по ходу турнира зарекомендовал себя разносторонним теннисистом, способным выполнить практически любой удар с любой точки. Но шестнадцатилетний вундеркинд из Индии в финале оказалася смышлённей и проворней соперника, то и дело ставя его в тупик сменой ритма и разнообразными ударами. 6:1, 6:3 и Бамбри становится первым индийцем, победившем в Orange Bowl. Часом позже парный финал вновь свёл Юки и Джармера друг против друга, но повторить достижение Мариано Сабаллеты от 1995 года новоиспечённый чемпион не смог. Благодаря победе, Юки Бамбри поднялся на второе место в рейтинге юниоров ITF, где он стоит вслед за Янгом, отставая на 63 очка.
Очередной Orange Bowl подарил зрителям много запоминающихся моментов, невероятных розыгрышей, бесподобного тенниса и громких сенсаций. Любители тенниса получили в первом приближении ответ на вопрос о смене поколений в теннисе и теперь надеются увидеть героев – юниоров на серьёзных турнирах. Ну а юношам и девушкам можно просто пожелать удачи и новых побед!
Андрей Кондаков, Sport.ru
Комментарии