Амбиции России: а что за ними?
Претензии России на лидирующие позиции во всех сферах жизнедеятельности нас давно не удивляют, а что делается для того, чтобы стать лучшей в спорте?
Чтобы стать спортивной сверхдержавой необходимо, чтобы были высокие оценки за несколько основных сфер. Если выделить их, то получится - спорт высоких достижений, в котором представители государства борются на олимпийские и мировые награды во всех самых популярных видах спорта, при этом каждая федерация, даже не олимпийских дисциплин, получает дотации от правительственных структур и имеют свою систему подготовки резервов и календарь соревнований на детском, юношеском и взрослом уровнях.
В спорте высоких достижений у России пока по принципу "то густо, то пусто". Имея множество спортсменов самого высокого класса, зачастую успех к ним не приходит. По разным причинам, но, наверное, если спортсмен или команда не побеждает на протяжении длительного периода времени, находясь всегда поблизости от пьедестала, то можно говорить об ошибках в подготовке. Но это устранимо. Хуже, когда в том же футболе громких российских успехов не приходится ждать в обозримом будущем. Даже выигрыш Кубка УЕФА московским клубом ЦСКА не вызвал в Европе особого интереса, многие посчитали, что это случайность, досадное недоразумение. К сожалению, правильность этого взгляда подтвердилась в дальнейшем: "армейцы" не смогли защитить титул обладателей Кубка УЕФА, проиграв в решающем матче группового этапа - задолго до финала - бухарестскому "Динамо". А на следующий сезон, точнее в ходе текущего, выбыли после игр с израильским "Маккаби", тоже не европейского гранда. В хоккее у России есть десятки игроков самого высокого класса, но побед на чемпионата мира и Олимпийских Играх нет уже полтора десятка лет. Российские баскетбольные клубы прекрасно выступают в еврокубках, но сборная считается середняком. В фигурном катании после блистательной Олимпиады в Турине последовал такой "откат" на недавнем чемпионате мира в японском Токио, что последствия этого спортивного ужаса будут отзываться много лет. Увы, но проблем в российском спорте высоких достижений столько, что статус супердержавы сложно поддерживать.
Все проблемы на Олимпиадах и чемпионатах мира возникают из-за слабости инфраструктуры и детско-юношеского спорта, двух важнейших статусных составляющих в имидже спортивной супердержавы. После развала СССР развалилось и большинство спортивных сооружений. Или устарели, в том числе и морально, настолько, что проводить соревнования даже уровня чемпионата страны невозможно. Шутка ли сказать, чемпионат России по санному спорту и бобслею ни разу не проводился на территории России. Нет трасс, первая, соответствующая международным требованиям, появится осенью этого года. Но в развитии инфраструктуры есть заметный перекос: В Москве строительство идёт очень высокими темпами, регионы же не получают должной поддержки, в первую очередь - моральной. Иначе как вредительством сложно назвать задумку Российского футбольного союза о строительстве стадиона для сборной (!). Комментарии излишни, если люди хотят построить дорогую арену для 5-ти матчей в год, то тут должны изучать вопрос совсем другие органы. А если чемпионат мира по хоккею провели не в столице, а в Казани, Ярославле, Магнитогорске? А футбольная сборная играла бы в разных городах, но при условии, что местные власти провели бы реконструкцию стадиона, которому доверена такая честь? Увы, но здесь перспективы очень невнятные, только если Сочи получит зимнюю Олимпиаду-2014, то тогда можно будет говорить о появлении другого спортивного центра в России.
Детско-юношеский спорт - это самое слабое место в российских амбициях. Специализированные школы до сих пор предоставлены сами, только в некоторых регионах стараются развивать эту сферу. Или же футбольные да хоккейные клубы содержат специализированные заведения, но этого катастрофически мало. Жаль, что пока нет национального проекта развития именно детско-юношеского спорта: новые спецшколы в каждом городе, спортивные площадки и стадионы, организация и проведения соревнований и т.д. Это же не только спортивный проект получится, но и социальный - множество детей и подростков будут заняты делом, а не, условно говоря, пить и курить по подъездам. Только вот страшно становится от мысли, что время потеряно, и не одно поколение прошло мимо спорта в его любых проявлениях.
Увы, но пока Россия отстаёт от ведущих спортивных держав. Из-за этого стоит с огромным скепсисом ожидать Летний Олимпийские Игры-2008 в Пекине и Зимние в 2010 году в Ванкувере. Ведь именно Олимпиады являются индикатором, показывающим как прожила четыре спортивных года та или иная страна. Россия пока заметно отстаёт от США, Германии, Италии…
Сергей Климов, Sport.ru
Комментарии