Sport.ru / Лыжные гонки. В середине 1990-х борьба с допингом только набирала обороты. Тогда противостояние запрещённой спортивной фармакологии действительно было необходимо и на тот момент являлось адекватным ответом на вызовы мировому спорту. В то время ещё не было русофобского ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство основали в ноябре 1999 года), однако МОК, который тогда единолично отвечал за борьбу с допингом, сам начал лоббировать некоторые западные препараты, запрещая их советские/российские и восточные аналоги. В этой борьбе пострадала легендарная советская и российская лыжница Любовь Егорова.

Егорова с двух Олимпиад — Альбервиль-1992 и Лиллехаммер-1994 — привезла 9 (!) медалей — 6 золотых и три серебряных. До сих пор лишь норвежка Марит Бьёрген (8) сумела превзойти результат Егоровой по количеству побед на зимних Олимпиадах. Этого могло бы не случиться, если бы не одно но — дисквалификация за применение допинга.

Предыстория

К 1994 году Любовь Егорова была королевой не только лыжных гонок, но и всего зимнего спорта. На тот момент ей было всего 28 лет, а поэтому все гадали, сколько золотых медалей она сумеет завоевать на Олимпиаде-1998 в Нагано (Япония). Однако первый тревожный звоночек прозвучал после сезона-1994/1995. Дело в том, что из-за рождения ребёнка Любови ей пришлось пропустить целый соревновательный год, а после этого возвращение в элиту оказалось крайне непростым событием.

Источник фото: Reuters

Впрочем, даже несмотря на все проблемы Любовь сумела завершить сезон-1995/1996 на пятом месте в общем зачёте Кубка мира и вновь заставила соперниц и экспертов говорить о себе. В следующем сезоне Егорова достаточно уверенно забронировала за собой место в сборной России и квалифицировалась на чемпионат мира — 1997, который в том году проходил в Тронхейме (Норвегия). Начало ЧМ-1997 было для Егоровой воодушевляющим: она стала чемпионкой в гонке на 5 км классическим ходом, опередив свою подругу по команде Елену Вяльбе. Но спустя всего несколько дней Егорова была изгнана и с турнира, и из сборной России.

Злосчастный препарат

Перед началом летней Олимпиады-1996 в Атланте (США) МОК обновил список запрещённых препаратов. Одним из них оказался бромантан. Сразу было понятно, что данное решение МОК сильнее всего бьёт по сборной России, ведь бромантан был изобретён советскими фармакологами. Данное лекарство было получено в качестве укрепляющего иммунитет и прописывалось в СССР даже детям. Примечательно, что научно доказанного факта прямого влияния этого препарата на организм спортсмена не было, так как вещество никак не влияло на результаты выступлений спортсменов. Однако у него было побочное действие — бромантан позволял скрыть следы употребления других запрещённых веществ.

В те годы российские (все постсоветские) спортсмены не смогли быстро перестроиться и отказаться от употребления этого препарата. Через почти 20 лет подобное случится в истории с мельдонием.

Именно следы бромантана нашли в анализах Любви Егоровой с победной 5-километровки на ЧМ-1997. Информация об этом приходит за два дня до старта эстафеты. Международная федерация лыжных гонок и сноуборда (FIS) сразу же дисквалифицирует россиянку, обнуляя все её результаты с того турнира.

Источник фото: ФЛГР

Егорова не стала отрицать свою ошибку и даже отказалась вскрывать пробу В. Россиянка прямо призналась, что употребляла бромантан.

— Я действительно принимала этот препарат непосредственно перед гонкой на 5 км. В тот момент я не знала, что он запрещён. Ведь всем понятно, что принимать запрещённый препарат непосредственно перед гонкой — чистой воды самоубийство. Ни наш тренер (сборной России — Прим. Sport.ru), ни врач об этом ничего не знали, — заявила Егорова на специальной пресс-конференции.

Таким образом, золото в гонке на 5 км в перешло ещё одной россиянке Елене Вяльбе. Вяльбе на том турнире перед эстафетой успеет выиграть гонки на 15 и 10 км, а поэтому внезапно упавшее на неё третье золото должно было порадовать её. Однако будущего президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) это выбило из колеи. Из-за новостей вокруг Егоровой вся сборная России находилась под пристальным вниманием организаторов ЧМ-1997, СМИ, МОКа. Из-за этого стресса все российские лыжницы восприняли поступок Егоровой в штыки, считая, что она своим поведением подставила всю команду. Вскоре после случившегося все члены сборной России потребовали немедленно отправить Егорову домой.

Уже после отъезда Егоровой из сборной Вяльбе не смогла удержаться и выплеснула эмоции в интервью. Она по собственной инициативе выступила перед журналистами, принеся публичные извинения за поступок бывшей сокомандницы. В том числе и это помогло сборной России выиграть эстафету (на финише Вяльбе "привезла" Норвегии 16 секунд). Отметим, что в заключительной гонке (марафон на 30 км классическим стилем) Елена Валерьевна завоевала пятую золотую медаль с ЧМ-1997, став абсолютной чемпионкой мира.

Источник фото: FIS

А вот у Любови Егоровой по итогам тех событий вряд ли остались какие-то положительные воспоминания. Её из-за применения допинга дисквалифицировали на два года, что лишало россиянку всех надежд на поездку на Олимпиаду-1998 в Нагано. В сезоне-1998/9999 она вернулась после дисквалификации и даже смогла забежать на подиум (второе место в эстафете). Официально она объявила о завершении карьеры только в 2003 году.

После завершении карьеры Любовь Егорова начала работу в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, добившись должности проректора, а также занялась политической деятельностью. Её заслуги в спорте всё равно неоспоримы и позволяют называть её одной из величайших лыжниц прошлого века. Плохо только, что до сих пор они с Еленой Вяльбе не общаются.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru