
Большунов переписал историю. Российский лыжник снова зажёг в Италии
Sport.ru / Лыжные гонки. 13 февраля 2025 года Александр Большунов триумфально вернулся на международную арену. 28-летний россиянин из-за политизации спорта на протяжении 35 месяцев был вынужден выступать исключительно внутри России. Но в итоге ему удалось вырваться из заточения – Сан Саныч принял участие в Sudtirol Moonlight Classic.
Sudtirol Moonlight Classic проходила на севере Италии. Там Большунов оказался неслучайно, ведь через год в Валь-ди-Фьемме лучшие лыжники планеты разыграют олимпийские медали. Александр прилетел на Апеннинский полуостров в конце января для прохождения сбора в условиях среднегорья, а о соревновательной практике даже не задумывался. но когда у него появилась возможность выступить за границей, пусть даже в любительской гонке, Сан Саныч не стал отказываться от такой возможности. А в итоге Большунов взял и победил в гонке на 30 км классическим стилем, вновь заставив говорить о себе все европейские информагентства.
Кстати говоря, Большунову не привыкать побеждать в Италии. Этапы Кубка мира в этой стране в последние годы практически не проводятся, зато в начале января там проходит "Тур де Ски". А с этой лыжной многодневкой у Большунова особые отношения.
Впервые победителем общего зачёта "Тур де Ски" Большунов стал в 2020 году. Тогда Александр в невероятной борьбе сумел опередить ещё одного россиянина Сергея Устюгова, а также норвежца Йоханнеса Клебо. В 2021-м Сан Саныч намеревался повторить этот успех.
Источник фото: FIS
В сезоне-2020/2021 из-за страха заболеть коронавирусом в преддверии чемпионата мира по лыжным видам спорта в Оберстдорфе на "Тур де Ски" в полном составе не приехала сборная Норвегии. В те годы только норвежцы могли составить россиянам конкуренцию, поэтому многодневка превратилась в открытый чемпионат России. Локомотивом пелотона был, конечно же Большунов.
"Тур де Ски" – 2021 начался 1 января в Валь-Мюстаире (Швейцария). В стартовой гонке – спринте свободным стилем – Большунов победить не сумел, прибежав на финиш вторым. На один день лидерство в общем зачёте захватил легендарный итальянский спринтер Федерико Пеллегрино. Но дальше Большунов всё взял в свои руки.
Александр выиграл пять последующих гонок: две из них прошли в Валь-Мюстаире, после чего лыжный пелотон переехал в Италию. К 10 января, когда должна была состояться заключительная гонка соревнований, Большунов имел огромное преимущество над ближайшим преследователем. Сан Саныч перед восхождением на гору опережал француза Мориса Монифика на 3 минуты 22 секунды. Только невероятное стечение обстоятельств могло помешать россиянину второй год подряд победить на "Тур де Ски".
К началу восхождения в гору стала проявляться командная тактика у сборной Франции. "Трёхцветные" начали помогать Манифика остаться на втором месте в общем зачёте, ведь борьбу с ним вели россияне Денис Спицов, Иван Якимушкин и Артём Мальцев. Однако и наши ребята сработали сообща и постоянно подтягивали друг друга к лидерам.
К середине гонки в отрыв убежал Денис Спицов. Ему, чтобы опередить Манифика в общем зачёте, надо было выигрывать у француза 28 секунд. В какой-то момент показалось, что это вполне реальная история – Морис отставал, а Спицов только наращивал темп. Однако в итоге у француза открылось далеко не первое дыхание, и он сумел отстоять второе место в общем зачёте, проиграв Спицову на финише всего 15 секунд. Денис в общем зачёте остался третьим.
Источник фото: FIS
Александр Большунов, если бы сам того хотел, мог подниматься в гору прогулочным шагом. Но Сан Саныч всегда показывал себя голодным до побед, поэтому в очередной раз полностью выложился на дистанции и в итоге занял в финальной гонке второе место.
— Я очень рад вновь выиграть "Тур де Ски". Победить в такой большой гонке – огромная честь. Этот мини-турнир, несмотря на восемь гонок за десять дней, прошёл на одном дыхании, просто пролетел. Сегодня было круто победить, — поделился эмоциями Большунов сразу после восхождения в гору Альпе-Чермис.
Попутно Большунов установил ещё и множество рекордов. Он стал первым лыжником, сумевшим попасть на пьедестал почёта на всех этапах "Тур де Ски". Ранее подобное удавалось лишь женщинам – польке Юстине Ковальчук, а также норвежкам Марит Бьёрген и Хайди Венг. Сан Саныч одержал победу в генеральной классификации с самым большим отрывом от второго места – 3 минуты 23,9 секунды. Россиянин повторил рекорд норвежца своего соотечественника Сергея Устюгова, выиграв пять гонок подряд, а также продлил серию призовых мест на "Тур де Ски" до 13 подиумов, превзойдя рекорд всё той же Юстины Ковальчик.
Именно в Валь-ди-Фьемме в феврале 2026 года состоятся соревнования лыжников на зимних Олимпийских играх. Хочется верить, что политика не помешает Александру Большунову и его соотечественникам через год вновь зажечь на лыжне. Это как раз тот случай, когда и трасса, и условия очень хорошо подходят российским спортсменам.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии