Цена ошибки
На Олимпийских Играх в Ванкувере пришла пора эстафет, где побеждают не личности, но команды. И тот сильнее, чья команда подобрана наиболее ровно. Наши биатлонистки уже доказали, что индивидуально мы, может, и не всегда блещем, но друг за друга “костьми ляжем” и победим. Сегодня прошла эстафета по дуатлону среди мужчин на дистанции 4x10 км…
Первый этап достался Николаю Панкратову, неоднократному призёру чемпионатов мира по лыжным гонкам. И начал он неплохо, закрепившись недалеко от лидеров на четвёртой-пятой позиции. Начальные километры спортсмены шли плотной группой, так что отрыв нашего лыжника от катившего впереди всех шведа был ничтожен.
Природа вдруг решила добавить соревнованиям острых ощущений и усложнить задачу бегунам мощным снегопадом. В итоге лыжня покрылась рыхлым снежным слоем, что добавило проблем впереди идущим. Ведь им фактически приходилось заново проклыдвать себе дорогу и тратить на это экономно рассчитанные на всю дистанцию силы.
"Природа вдруг решила добавить соревнованиям острых ощущений и усложнить задачу бегунам мощным снегопадом"
По такой погоде решающее значение стал играть выбор лыжной смазки, который сделали техники спортсменов накануне старта. И, похоже, Панкратову правильно подготовить лыжи не удалось. За три километра до окончания этапа лидирующая группа предприняла попытку разорвать строй и уйти в отрыв. Причём возглавил гонку француз Гайлард, который нарастил приличный задел от ближайшего преследователя. Но спортивный инвентарь российского спортсмена явно не позволял ему ухватиться за стремительно уходящий от него караван соперников. Лыжи Панкратова заметно “отдавали”, как говорят бегуны. То есть больше “тёрлись” о снег, чем скользили по нему. И эстафету молодому и горячему Петру Седову опытный Панкратов передал с 38-секундным отрывом.
“Из огня да в полымя” – это про Седова. Юному дебютанту олимпийских Игр предстояло постараться выправить плачевно складывающуюся ситуацию. И он начал с места в карьер, и даже сократил разрыв до 20 секунд. Тем самым он вновь зажёг надежду для российской команды. Но 10 км – это не спринтерская гонка, когда можно всё решить одним грамотным спуртом. На всю дистанцию сил не хватило, и отставание снова стало нарастать. Однако наш бегун смог выдержать предложенный темп. Да, у него не получилось выиграть достаточно времени. Но он и не проиграл драгоценные секунды.
"И, похоже, Панкратову правильно подготовить лыжи не удалось"
Александр Легков включился в гонку восьмым, отставая от промежуточного лидера Зёдергрена из Швеции на всё те же полминуты. Теперь уже лыжники бежали свободным стилем, а, значит, скорости возросли. И больше стало возможностей как догнать французско-шведско-чешский “локомотив” , задающий ритм в середине третьей 10-километровки, так и окончательно завязнуть в хвосте.
Тем временем, Зёдергрен выждал момент и прямо перед финишем оставил далеко позади долго лидировашего француза Мориса Манификата и каким-то чудом затесавшегося в фавориты чеха Жири Магала. Заключительный этап гонки открывал радужные перспективы перед командами этих стран. Особенно волноваться должны были чехи, которые не каждый день борятся за награды в лыжных гонках. А в догонку главенствующей тройке бросились немцы, финны и норвежцы. До какого-то момента был среди них и наш Александр Легков, но сил на последний рывок ему не хватило. Они ушли на стартовый натиск, когда он сходу попытался ликвидировать отставание. А получилось с точностью до наоборот – теперь таймер зафиксировал минуту с небольшим не в нашу пользу. Вот она, цена ошибки на первом этапе…
"А продолжать погоню тяжело, когда становится ясно, что уже ничего не “светит”
А заканчивать гонку выпала честь Максиму Вылегжанину. Ему можно было лишь посочувствовать. Бросить борьбу нельзя, чтобы не выказать слабости духа. А продолжать погоню тяжело, когда становится ясно, что уже ничего не “светит”. Кроме как побороться за престиж российских лыж с конкурирующими за соседние позиции финнами, итальянцами и немцами. Но даже это ему не удаётся, и мы финишируем восьмыми.
А первым пересёк красную черту швед Маркус Хеллнер. И, пожалуй, больше сказать про победителей нечего. Настолько безоговорочно и убедительно они взяли первый приз, что комментировать это событие, простите, даже неинтересно. Особенно по сравнению с тем, какие страсти развернулись в борьбе за второе и третье место.
Как вы думаете, к кому “приехала” серебряная медаль? К норвежцам! Вот кто достоин восхищения! Петтер Нортуг стартанул с небольшим опережением Вылегжанина, но набрал такой восхитительный ход, что не просто догнал неискушённых француза и чеха, а ещё и поиграл с ними в кошки-мышки на финише! Третьими впервые в своей лыжной олимпийской истории стали чехи.
1. Швеция (1:45:05.4)
2. Норвегия (+15,9)
3. Чехия (+16,5)
…
8. Россия (+1:59,3)
Виталий Косов, Sport.ru
Комментарии