Никита Крюков: "Для меня акцент на финиш - обычная тактика"
Радость от вчерашней победы наших спринтеров не утихает и сегодня, когда вся Россия с замиранием ждёт произвольной программы у мужчин-фигуристов. Представляем вашему вниманию первое интервью наших олимпийцев после победы.
Никита Крюков, олимпийский чемпион:
- Я вышел из квалификации всего лишь с четвертым результатом, а Саша Панжинский показал лучшее время. Я сразу подумал: значит, основная борьба пойдет между нами. В полуфинале я попал в коробочку и в итоге финишировал третьим. Но по поводу выхода дальше всё равно особо не нервничал. Я знал, что у нас был быстрый забег, моего времени должно хватить, и так всё и вышло.
- Ваша тактика в финале была достаточно очевидной и эффективной.
- Да, наш тренер Юрий Михайлович Каминский дал нам задание выходить вперед и разрывать группу. Потому что норвежцев в финале бежало трое, и ни в коем случае нельзя было позволить им встать стеной. Для Саши подъемы - сильная сторона. Поэтому когда он пошел ускоряться в первый подъём, я подумал только, что надо держаться. Усидел за ним, на последнем спуске оглянулся, увидел, что норвежцы что-то не справляются, отрыв большой, и понял - сейчас всё решится. Для меня акцент на финиш - обычная тактика. Я не должен был там отдать золотую медаль.
- Откуда у вас этот феноменальный одновременный ход, которым вы выигрываете чуть не все свои гонки?
- Я не знаю. Наверное, это от природы.
- О чем вы думали эти последние метры, когда боролись за олимпийское золото со своим товарищем Александром Панжинским?
- Я думал, что судьба медали решается прямо сейчас. Понимаете, сейчас, а не когда-то там ещё! И что я готовился к этому старту всю свою жизнь. Спринт - моя основная специализация, и другого шанса на этой Олимпиаде у меня уже не было бы. Поэтому я выкинул из головы все мысли о самочувствии, какую-то вялость... Сегодня это всё было уже не важно.
- Вы выходили сегодня бороться за медаль – или за победу?
- Конечно, за победу. Мысли о серебре и бронзе лезли в голову, но я их откидывал. Я выходил на старт с мыслями только о золоте. Может быть, это и привело меня к успеху.
- Откуда у вас такая уверенность в себе - ведь даже на этапах Кубка мира вы не поднимались выше третьего места?
- Определенная неуверенность была, но только потому, что последние 24 дня мы не стартовали. Одно дело - когда ты видишь соперников на каждом старте, и другое - когда не с кем себя сравнить. Поэтому я просто вышел и сделал всё, что мог.
- Вас не удивило такое сильное выступление 20-летнего Александра Панжинского?
- Саша сейчас набрал очень хорошую форму, и доказал это в четверть- и полуфинале. Он большой молодец, и я думаю, у него большое будущее. Как, наверное, и у меня (смеётся). Я очень за него рад, стоять на пьедестале вдвоём - это просто прекрасно! Мы, кстати, дружим и живем на Олимпиаде в одной комнате. Перед финалом мы с ним ударились кулаками. Ничего даже не сказали, молча. Мы оба без слов поняли, что это значит – "мы вместе идём воевать". Вообще-то, изначально мы планировали подняться сегодня на пьедестал втроём. Но видите, Мише Девятьярову и Коле Морилову чего-то не хватило.
"Стоять на пьедестале вдвоём - это просто прекрасно!"
- А очередной провал норвежской команды, которая наверняка сегодня надеялась на золото?
- Обычно норвежцы в финале очень сильно добавляют. Но когда со старта мы пошли ускоряться, я оглянулся и понял: "Ого, ребята, да вы не очень!" И тут без всяких сомнений стал держаться Панжинского. Я знал, что у Саши будет внутренняя лыжня в финале, а мне досталась далекая. Поэтому стартовать пришлось помощнее, чтобы встать за Сашей, а остальное уже было делом техники.
- Вы с Панжинским тренируетесь у одного тренера - Юрия Каминского.
- Да, Юрий Михайлович - мой личный тренер. Он готовит меня с самого первого класса школы. В моей медали - огромная его заслуга. На последнем подъёме я слышал его голос: "Давайте, ребята, вы отрываетесь!" Это не только моя победа, но и Каминского тоже. Я могу назвать его своим вторым отцом.
- Вы бегаете только спринтерские дистанции. Такой темперамент?
- Да, пришел - увидел - победил. Три минуты - и ты олимпийский чемпион (улыбается).
- Российскую команду на Олимпиаде преследуют допинг-офицеры, Наталью Коростелеву пытались забрать на контроль прямо во время соревнований. Вас эта тема коснулась?
- Да, перед коньковой гонкой трех наших забрали сдавать кровь в 6 утра. Поэтому сегодня я был морально готов, что к нам тоже придут в шесть. Будильник, правда, поставил на 7, но в 6 все равно проснулся. Пошел в туалет, а сам боюсь: вдруг сейчас придут, а мне потом сколько воды придется пить, чтобы сдать пробу? Слава богу, никто так и не пришел. Но я не считаю все эти допинг-контроли предвзятым отношением к сборной России. Я точно так же видел в очереди на тест спортсменов из других стран. Всё нормально, офицеры выполняют свою работу, мы - свою.
- Есть вероятность, что после блестящей победы вас теперь поставят на спринтерскую эстафету?
- Нет, это исключено. Мы все очень надеемся на Лешу Петухова и Колю Морилова. А я теперь еще неделю на Олимпиаде буду просто отдыхать!
Александр Панжинский, серебряный призёр Олимпиады:
- Я до сих пор не понимаю, как произошло то досадное падение в Куусамо. Наверное, опыта не хватило. Или психологически я тогда был не готов бежать в финале Кубка мира. Не знаю... Ещё в Куусамо я подумал: не дай бог упасть так же на Олимпиаде! (смеётся) Это было бы вообще крахом, особенно в финале.
- Во всех забегах у тебя была очень смелая тактика - лидировать со старта и до финиша. Не боялся раньше времени расплескать силы?
- Я выбрал именно эту тактику потому, что здесь на круге есть два опасных поворота. На них лучше выходить первым. Если едешь сзади, велика вероятность, что перед тобой упадет кто-то из соперников. А проиграть из-за чужой ошибки было бы очень досадно. У меня нет ощущения, что я где-то зря потратил силы, что зря выкладывался. Нельзя сказать, что на финише меня не хватило. Просто изначально мое финишное ускорение слабее, чем у Крюкова. Поэтому мой шанс на победу был только в отрыве.
- Месяц назад, когда тебя провожали в Ванкувер, ты мог себе представить, что вернешься серебряным призёром?
- Я вообще не ехал на эту Олимпиаду непременно за медалью. Я ехал набраться опыта, почувствовать олимпийский накал. Но потом я вдруг осознал, что на самом деле, неизвестно, сколько у меня еще будет шансов - выйти на старт Олимпийских игр. И поэтому каждым таким шансом непременно нужно пользоваться.
- В какой момент ты это осознал?
- Мы приехали в Уистлер заранее, за две недели до старта. И самочувствие у меня поначалу было не очень хорошим. Я начал сильно сомневаться: получится ли у меня вообще что-то или нет... Старался себя успокоить, что Юрий Михайлович Каминский - опытный тренер, что в день гонки всё должно быть хорошо. И действительно, за три дня до гонки самочувствие стало постепенно улучшаться. Сегодня я чувствовал себя отменно. Вот тут, наверно, я и понял, что можно подумать о большем. А выиграв пролог, подумал и о победе в финале. Потому что для меня хорошее выступление в прологе всегда ассоциируется с успехом. Стартуя под первым номером, нужно держать марку.
"Я ехал набраться опыта, почувствовать олимпийский накал. Но потом я вдруг осознал, что на самом деле, неизвестно, сколько у меня еще будет шансов - выйти на старт Олимпийских игр"
- Твоя первая эмоция: радость от олимпийской медали или обида, что считанных сантиметров не хватило до золота?
- Первая мысль: проиграл Крюкову. Потом: шок, я - серебряный призер Олимпиады! Вы знаете, что такое, когда исполняется мечта? Это невероятные ощущения. Радость переполняла. А сейчас, когда всё немного осознал, снова появилась горчинка. Ведь золото было так близко! У меня нет претензий к себе, я сделал всё, что мог. Да, нужно было сильнее толкаться на финишной прямой. Но вложить в этот толчок ещё больше мощи я был уже физически неспособен.
- Опиши свои ощущения, когда на последних метрах ты боролся с Крюковым за победу?
- Когда я выехал на финишную прямую первым, я до конца не верил, что вообще происходит со мной. С одной стороны, понимал, что сейчас у меня есть шанс стать олимпийским чемпионом. Но с другой, я знал: сзади едет Крюков, который очень опасен именно на последних метрах дистанции. Повторю, я сделал всё возможное для победы. Но Никита сегодня был сильнее.
- Еще год назад ты не входил даже во взрослую сборную России. Как удалось так быстро пройти путь от юниора до призёра Олимпийских игр?
- Если честно, я сам не знаю, в чём секрет. Думаю, главное верить в себя, не ломаться в трудных ситуациях. В моей карьере такие уже случались. Два года назад в конце сезона я провалил свой основной старт - Спартакиаду учащихся. По идее, за это мне должны были снизить финансирование, лишить части сборов. Но директор моей СДЮШОР № 81 "Бабушкино" Александр Николаевич Метельский вступился и пробил на меня деньги. На будущий год я стал тренироваться с Николаем Федоровичем Росковым, который дал мне много нового. С ним я подтянул дистанционный ход, так как раньше на вторую половину гонки меня часто не хватало. Тогда я как раз выиграл чемпионат мира среди юниоров, и это тоже было неожиданно. Я впервые в жизни отобрался на "мир", приехал - и сразу выиграл!
- Когда после этого успеха тебя взяли во взрослую сборную, не испугался?
- Меня включили во взрослую команду на предсезонную подготовку последним номером, но это было уже не важно. Главное, я попал к своему тренеру - Юрию Каминскому. У него я готовился как раз до того, как начал работать с Росковым. Там же работал и Никита Крюков, которого я хорошо знаю ещё по спортшколе. можно сказать, я сразу попал в свою команду. Все ребята, доктора, массажисты очень сильно меня поддерживали. Говорили, что надо верить в себя, что я многое могу. Когда начался соревновательный сезон, стало понятно, что я очень быстро прогрессирую. Таких выступлений от меня не ожидали даже тренеры. Было очень неожиданно и приятно, когда постепенно на меня стали серьёзно рассчитывать.
- Недостаток опыта для спринта - серьёзный недостаток?
- Да, это очень большой минус. В прошлом году, когда я весной в Тронхейме впервые в жизни стартовал на взрослом этапе Кубка мира, у меня на старте реально тряслись коленки. Я смотрел по телевизору на Петтера Нортуга, Ола Вигена Хаттестада, учился у них, они были моими кумирами. И вдруг я выхожу бороться с ними на одной лыжне! Такое сложно укладывалось в голове. Со временем я научился не замечать громких имен. Поверил, что они такие же люди, что я не слабее. Сегодня я это доказал!
По материалам прортала "Весь спорт".
Материалы по теме:
Комментарии