Аппетит, как известно, приходит во время еды. Стоило нашим спортсменам положить в рот столь лакомые награды в лыжных гонках и биатлоне, как вдруг вся Сборная России встрепенулась, словно очнувшись ото сна, и бросилась жадно утолять свой медальный голод. А проголодались мы настолько сильно, что теперь каждый готов выжимать из себя последние капли сил, лишь бы не упустить добычу. И результат не заставил себя ждать…

 

Под ярким канадским солнцем, разогревшим воздух Ванкувера до пяти градусов выше нуля, сегодня состоялись спринтерские забеги лыжников, женщин и мужчин, выстпупающих командами по два человека. Они бежали свободным стилем по пересечённой местности, как официально зовутся лыжные трассы в протоколах программы соревнований. И эта местностьныне сыграла свою ключевую роль, потому что пересекла медальные надежды не одного спортсмена.

 

Напрасно критиковали организаторов Игр за то, что трассы получились слишком лёгкие. Затяжные подъёмы, крутые спуски и, как оказалось, самое опасное препятствие – резкие повороты регулярно вносили свои коррективы в итоговое распределение мест среди спринтеров. Ведь вписаться в поворот на огромной скорости, которую развивают спортсмены коньковом ходом, непростая задача. И те, кто пренебрёг осторожностью в пылу сопреничества за лидерство, поплатились обиднейшими падениями.

 

"те, кто пренебрёг осторожностью в пылу сопреничества за лидерство, поплатились обиднейшими падениями"

 

Об этом могут поведать девушки из Финляндии, одна из которых Риитта-Лииза Ропонен на заключительном этапе квалификации набрала приличный ход и уже настигала группу лидеров, как вдруг предательский поворот поверг её наземь. И лишь опыт и  нежелание сдаваться позволило финкам выйти в финал, и то в качестве “lucky losser’s”. Посетовать на подобные проблемы могут и швейцарцы, у которых падение Элигиуса Тамборнино отняло 20-метровый задел, добытый перед ближайшими преследователями гениальным Дарио Колонья, олимпийским чемпионом между прочим. Ещё один нынешний чемпион швед Маркус Хеллннер также пролетел мимо финала по вине ландшафта. Но самым обидным образом сложилась квалификация для беларусов. Леонид Карниенко уже почувствовал запах первого места перед последним поворотом на финиш, и, видимо, упоённый неожиданным успехом, отправился в соседний поворот, куда лыжники заходили в конце каждого этапа для передачи своей очереди. Правда, стоит сказать в его оправдание, что строители трассы крайне неудачно расположили зону финиша и зону передачи очереди, даже не пометив первую хотя бы красной лентой. Поэтому ошибка беларуса легко объясняется человеческим фактором.

 

Слава Богу, наших спортсменов миновала участь неудачников. И падения, и недоразумения обошли их стороной. Так что всё зависело только от них самих. Наши девушки даже должны благодарить судьбу за то, что та позволила им попасть в финал с пятого квалификационного места вместе с финками.

 

"Зато благодаря мощному рывку Натальи Коростелёвой российская команда также уверенно решила судьбу бронзы в этом забеге"

 

Но в главном забеге Наталья Коростелёва и Ирина Хазова дали понять, что ничего случайного не бывает, и их пребывание в финале вполне оправдано. Для россиянок гонка складывалась нелегко. На первых её этапах все лыжницы держались плотной группой, не желая ни отставать, ни отрываться раньше времени. К третьему этапу лидерство захватила шведка Шарлотт Калла, никого не пропуская вперёд. Ей на пятки наступала представительница команды Германии. Этот дуэт далеко отрвался от остальной группы, и стало понятно, что именно шведки и немки разыграют между собой золото и бронзу. Зато благодаря мощному рывку Натальи Коростелёвой российская команда также уверенно решила судьбу бронзы в этом забеге, не оставив другим соперницам ни единого шанса на иной исход. Немки Эви Захенбахер-Штеле/Клаудиа Ништад в итоге стали первыми, за ними финишировали Шарлотт Калла и Анна Хааг. Поздравляем!

 

"Они также завоевали бронзу, но, если честно, могли вполне рассчитывать и на большее"

 

Поддержали почин девушек и наши мужчины. Они также завоевали бронзу, но, если честно, могли вполне рассчитывать и на большее. Нет, дело не только в аппетитах… Просто ребята были достойны этого! Полуфиналы Алексей Петухов и Николай Морилов откатали лучше всех. И финальный забег начали также мощно, сразу захватив лидерство. Причём они всё делали грамотно. Обозначив свои претензии, они не стали растрачивать силы, удерживаясь впереди конкурентов, а благоразумно садились на хвост. И было видно, что это именно тактическая задумка, ведь в нужный момент россияне заметно прибавляли и контролировали ход гонки. На предпоследнем пятом этапе немец оторвался от преследующей группы и развил впечатляющую скорость. Казалось, его уже не догнать. Но опыт и мастерство норвежца Петтера Нортуга не просто позволили ему нагнать беглеца перед финишем, но и пересечь последний рубеж с ощутимым запасом. Приятно отметить, что почти то же самое удалось сделать и Алексею Петухову. Он нивелировал отрыв немца и атаковал его перед последней чертой. И лишь фотофиниш распределил награды между Россией и Германией. Имена победителей – Оэйстен Петтерсен и Петтер Нортуг. Вице-чемпионы – Тим Чарнке и Аксель Тайхман. Бронзовые медалисты – Алексей Петухов и Николай Морилов. Молодцы! Так держать!

 

Виталий Косов, Sport.ru

Sport.ru