В американском городке Чатэме довольно неожиданно скончался олимпийский чемпион Сиднея в дисциплине 4х400 Антонио Петтигрю. Который прославился не так своими спортивными достижениями, как участием в допинговом скандале, в который были вовлечены многие известные американские атлеты, олимпийские и мировые чемпионы, призёры. @Sport.ru вспомнит дела давно минувших дней и в память спортсмену попытается оградить от его ошибок новое поколение, сделать то, что так хотел сам Петтигрю.

 

Как вы уже знаете из ленты новостей, позавчера на заднем сиденье запертого автомобиля был найдён мёртвый 42-летний американский атлет Антонио Петтигрю. Это случилось в Чатэме, возле местного университета, где бывший олимпийский чемпион работал тренером. Полиция не исключает версию самоубийства, по их данным, экс-победитель Сиднея принял дозу снотворного, которая и могла стать фатальной. Хотя он мог это сделать и по неосторожности, кто знает, есть подозрения на самоубийство. В любом случае, результаты медэкспертизы доведётся ждать не одну неделю.

 

Антонио родился в Мэйконе, небольшом городке в самом сердце штата Джорджия. Бегал на 100, 200, 300 и 400 метров, но славы заслужил именно в 4-хсот метровке, на которой стал чемпионом мира 1991-го и 1999-го годов, и олимпийским 2000-го в дистанции 4 по 400. Однако два года назад в США разгорелся допинговый скандал, главным действующим лицом которого стал тренер той мужской легкоатлетической команды Тревор Грэм. Поначалу Петтигрю шёл в списке свидетелей по этому делу, всего же было привлечено к даче показаний восемь спортсменов. Претензий к Антонио не было никаких и обвинений в применении допинга ему не предъявляли, но уже тогда он и его адвокат чувствовали неладное. "Процесс идёт своим чередом и зайдёт так далеко, как это возможно, - сказал Ксавье Дональдсон, адвокат Петтигрю, - Антонио – один из лучших людей, которых мне доводилось встречать, и очень не хотелось бы, чтобы это испортило его репутацию".

 

Но вскоре из свидетеля, Петтигрю превратился в участника дела, вместе с ещё одним довольно известным американским атлетом - олимпийским чемпионом 4х400 в Барселоне-92, там же завоевавшим бронзу на 100-метровке, и ещё одну медаль, бронзовую на дистанции 4х400 на Олимпиаде -1996 в Аталанте, Денисом Митчеллом. Митчелл признался, что Грэм вводил ему внутримышечно гормон роста. Без показаний Антонио и Дениса сложно было бы доказать вину тренера, ибо тому грозило 14 лет и он категорически всё отрицал. Но, выступая в суде и поступая по чести, спортсмены вместе со своим бывшим наставником топили и себя самих. В первую очередь это касалось Петтигрю, так как Митчелл уже был уличён в применении запрещенных препаратов, за что и был дисквалифицирован в 1998-м на два года (высокий уровень тестостерона в крови).

 

Также в том деле были замешаны Джером Янг (чемпион мира в забеге 4х400 в 1997 и 2001 гг.), Кальвин Харрисон (чемпион мира 4х400 и олимпийский чемпион на этой же дистанции 2000-го в Сиднее) и Мишель Коллинз. Они тоже признались, что получали медикаменты от Тревора Грэма, но ни одним из них из списка запрещенных препаратов не пользовались, и тем ни менее все они были лишены своих наград, завоёванных как на чемпионате мира, так и Олимпиаде. В итоге, Янг получил пожизненную дисквалификацию, Харрисон на два года, Коллинз на четыре. Но кроме них, там был ещё целый список из тех, кто сотрудничал с Грэмом: Дуэйн Росс (бронзовый призёр мирового первенства 1999), Рэндалл Эванс, Гарфилд Элленвуд, призёры олимпийских игр: Морис Грин, Вэрион Джонс и Тим Монтгомери (рекордсмен ОИ). Это именно то дело, за дачу ложных показаний на котором вынуждена была провести 6 месяцев за решёткой Мэрион Джонс.

 

"Мы очень много тренировались накануне Олимпиады,

а гормон помогал быстрее восстановиться "

 

В конце концов, Петтигрю признался, что применял запрещенные препараты во время олимпийских игр в Сиднее. Точно также как и Митчелл, Антонио принимал гормон роста, препарат, который изначально рассчитывался сугубо для медицинских целей, однако довольно быстро его стали применять и в спорте. Его главные свойства, это увеличение мышечной массы и снижение жировой, был  запрещён Олимпийским комитетом в 1989-м. "Мы очень много тренировались накануне Олимпиады, а гормон помогал быстрее восстановиться", - так прокомментировал приём допинга Петтигрю. Естественно, ни о каком прощении и речи быть не могло. "Если атлет, который бежал в финале и побеждал его, сознательно и целенаправленно занимался мошенничеством, то медали, которые были завоёваны все командой - запятнаны, и должны быть возвращены", - заключил Джим Шерр, исполнительный директор олимпийского комитета США.

 

Петтигрю был лишён выигранной медали Сиднея, а вместе с ним и вся команда США, так решил МОК. Но вскоре Арбитражный суд постановил это решение олимпийцев считать недействительным, так как из-за нечестной игры одного, не должны страдать другие. Таким образом, золото Сиднея в беге 4 по 100 американцам оставили, но забрали у Антонио, к тому же он получил двухлетнюю дисквалификацию. Но  к своей чести спортсмен не сломался: "У меня теперь есть обязательство и я чувствую, что должен это сделать, выступить против применения запрещенных препаратов. Я хочу сыграть большую роль в воспитании людей, особенно молодых спортсменов, предупредить их об опасностях на пути к победам, о возможных ошибках". Антонио поступил в Университет Северной Каролины работать тренером по атлетике, жил в своё удовольствие и ничто не предвещало трагедии. "Мы сейчас все в шоке, все легкоатлеты, ушёл один из нас", - заявил Ато Болден, экс-спринтер, аналитик NBC Sports.

 

К чему вся эта история? Допинг жил, жив и будет жить лишь благодаря тому, что сами спортсмены хотят его использовать. Наверняка Антонио был хорошим человеком и совершил ошибок в своей жизни гораздо меньше тех, кого принято считать праведниками. Но в  памяти у многих он остался благодаря этому скандалу. А знаете, как его воспринимают в Британии? Американцем, который благодаря допингу забрал золото Сидная у их сборной. Не хотелось бы пока торопиться с выводами, стоит дождаться выводов полиции, которые обещают не ранее сентября, но когда из жизни уходит человек, всегда жаль, особенно, если он оставил в истории такой след.

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru